Пенсионеры-миллионеры: во что выльются непопулярные меры Минфина?

 
Москва, 23.09.16 - 11:32

Минфин предложил новые способы сэкономить на работающих пенсионерах. Предлагается лишить выплат людей, имеющих доход в 500 тысяч или миллион рублей в год. Или отменить выплату фиксированной части страховой пенсии людям с высоким заработком.

Пенсионеры-миллионеры: во что выльются непопулярные меры Минфина?
Минфин предложил новые способы сэкономить
на работающих пенсионерах

"Предложения приостановить выплату работающих пенсионеров с относительно высоким доходом идея не новая, они были сформулированы в Стратегии пенсионной реформы 2012 года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Юрий Горлин. – В 2014-2015 годах был создан законопроект, предполагающий, что приостановка выплат такой категории получателей компенсируется специальными коэффициентами, то есть при возобновлении выплат пенсионер получал компенсацию. Юридически инициатива обосновывалась тем, что пенсия – это страховка граждан от утраченного заработка, а если человек работает и имеет высокие доходы, то наступил ли при этом страховой случай? На определенном этапе это предложение заменили отменой индексации пенсий для всех работающих пенсионеров, что, на мой взгляд, не было социально ориентированным решением – их доходы на фоне экономической ситуации существенно сократились".

Ранее стало известно, что Минфин предложил новые инициативы пенсионной реформы. Ведомство предложило не платить пенсии работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей, по менее жесткому варианту — 1 миллион рублей. Отказ от выплат по второму варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года.

"Если работающий пенсионер получает миллион рублей в год, его ежемесячный заработок составляет более 80 тысяч рублей. В этом случае, по-моему, лишение пенсии сильно не ударит по уровню жизни человека. Однако если годовой доход 500 тысяч рублей, в пересчете на ежемесячный заработок это составляет порядка 40 тысяч. Эта категория получателей все же ощутимо пострадает от лишения пенсий с учетом всех социальных обстоятельств – семейных ситуаций, состояния здоровья и так далее", - отмечает эксперт.

Минфин ищет варианты сбалансировать федеральный бюджет

Пенсионеры-миллионеры: во что выльются непопулярные меры Минфина?
Название

Еще одна инициатива Минфина - отменить фиксированную выплату пенсии получателям, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц. Фиксированная выплата сегодня равна 4559 рублям, среднероссийский прожиточный минимум составляет порядка 22 тысяч рублей. По официальным данным, расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят три триллиона рублей и еще вырастут в 2018–2019 годах.

"Предложение лишить работающих пенсионеров фиксированной части страховой пенсии также уже вносилось Минфином несколько лет назад. Фиксированная ставка – та часть страховой пенсии, которая "дотягивает" выплаты гражданам с минимальной пенсией до среднестатистического уровня, то есть позволяет людям с минимальными пенсионными накоплениями получать хоть относительно приемлемые средства для жизни. При обсуждении пришли к выводу, что страховая часть пенсии неделима, разрывать ее нельзя по целому ряду социальных и экономических причин.

Складывается ощущение, что цель Минфина при разработке подобных предложений – экономия бюджетных средств, социальная защита населения ставится на второй план. На мой взгляд, если вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам, отзыв пенсий у получателей, имеющих доход свыше миллиона рублей, будет приемлемым вариантом в сложившейся экономической ситуации. Все остальные предлагаемые меры повлекут за собой серьезные социальные последствия", - резюмирует Юрий Горлин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх