То «заморозка», то «оттепель»: новый поворот в деле о накопительных пенсиях

 
Москва, 23.09.16 - 11:15

Правительство может частично разморозить в 2017 году накопительную часть пенсии, что впоследствии приведет к полному восстановлению накопительного пенсионного элемента. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на источники в правительстве. Позднее представитель вице-премьера Ольги Голодец эту информацию опроверг, заявив, что кабмину об упомянутой инициативе ничего неизвестно.

То «заморозка», то «оттепель»: новый поворот в деле о накопительных пенсиях
"Разморозка" накопительной части пенсии
возможна только на горизонте 2019 года

Курс на восстановление накопительной пенсии

По данным издания, правительство намерено частично разморозить накопительную часть пенсии в 2017 году – на один процент из шести, которые должны перечисляться на накопительные счета граждан в негосударственные пенсионные фонды или ВЭБ. При этом с 2018 года планируется постепенно полностью восстановить накопительную пенсионную часть до установленных шести процентов. Предполагается, что в связи с частичной «разморозкой» накопительного элемента в следующем году в НПФ может поступить около 60 млрд рублей.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов, в 2017 году правительство вряд ли пойдет на разморозку пенсионных накоплений сразу по ряду причин.

«Нагрузка на бюджет по линии выплат страховой пенсии оценивается Минфином на ближайшие три года в три трлн рублей. Эту сумму ведомство должно взыскать в рамках ежегодных трансфертов Пенсионному фонду РФ. И сейчас министерство сосредоточено в большей степени на поиске новых источников экономии для того, чтобы этот трансферт сократить. При этом Минфин время от времени возвращается к дискуссии по поводу прекращения выплат страховой пенсии в том или ином виде – например, работающим пенсионерам. Также звучали предложения прекратить выплачивать базовую пенсию пенсионерам с годовым доходом свыше 500 тысяч рублей. Исходя из этой информации, можно предположить, что, скорее всего, ни в 2017-м, ни в 2018 году решений о разморозке накопительного элемента принято не будет», – полагает Александр Сафонов.

Светлое накопительное будущее

В 2017 году все еще сохраняется очень большая неопределенность с точки зрения формирования бюджетных доходов, поясняет эксперт. «Правительству нужно выполнить обязательства в январе – произвести доплату в пять тысяч рублей. Это ляжет дополнительным бременем на бюджет. Плюс в 2017 году пенсионерам обещана индексация.

Исходя из того, что обязательств значительно больше, чем доходов, я думаю, правительство вряд ли примет в 2017 году решение о разблокировке накопительного элемента пенсии. А поскольку 2018 год будет связан с выборами президента и понадобятся дополнительные средства, чтобы выполнить в полном объеме обязательства по заработной плате бюджетникам, это делает разблокировку накопительной части пенсии еще менее реалистичной. Дискуссия по этому поводу может вернуться разве что на горизонте 2019 года», – считает Александр Сафонов.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014, 2015 и 2016 годы. Анонсирована заморозка и на 2017 год, однако окончательное решение по этому вопросу официально еще не принято.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх