Тепло пришло не ко всем: морозы ударили по батареям жителей трёх областей

 
Москва, 23.09.16 - 17:05

Жители Смоленской, Калужской и Владимирской областей до сих пор по разным причинам испытывают острую нехватку тепла. А на Смоленщине к этой беде добавились проблемы с водоснабжением. 

Морозы ударили по батареям жителей трех областей
Отопительный сезон наступил не для всех 

Ржавая вода, холодные батареи

Наиболее острая ситуация наблюдается в Смоленской области: там разгорелся конфликт между ПАО "Квадра" и местными властями. Пользователи соцсетей негодуют. "Когда "КВАДРА" закончит ремонт горячего водоснабжения в районе Королевки? Третий месяц люди без горячей воды!" - пишет Алексей в паблике "Новости Смоленска "Рабочий путь". Елена отмечает, что "в других российских городах уже включили отопление". "Вчера была информация, что включили и у нас - в Гагаринском районе... Возмущение. Услуга стоит такие деньги - а услуги-то и нет", - обрисовала она ситуацию.

Осторожно прикасаются к батареям в Десногорске, хотя на подъездах уже появилось объявление. Жители жалуются не только на отсутствие отопления: у них нет даже горячей воды. У некоторых "батареи пожурчали, потеплели и на этом все, подключили называется". Татьяна обратилась к местному диспетчеру и получила ответ: "сказали по графику 26 сентября подключение".

Что же касается воды, то в Дорогобуже она есть, только из крана течет непрозрачная вода, а ржавая. Пользователи делятся фотографиями в соцсетях, анализируя, у кого вода рыжее: "Как вам водичка? За что мы платим?!", "Как ребенка мыть? Даже после кипячения грязная. Не все отстаивается", "Фильтры не справляются. Надо завтра в водоканал звонить", "Лечебная!! С ионами железа!!!".  При этом местные уверяют: отключения воды не было, но уже третий день бурая вода пугает их, а на некоторых улицах - Седова и Ленина - "вода всегда такая".

Жители Смоленской области уже не верят в то, что проблемы с горячей водой будут решены, ведь губернатор региона Алексей Островский приказал изыскать возможности для судебного спора с оператором ПАО "Квадра". При этом изношенность труб свидетельствует об острой необходимости ремонта. Пока же без горячей воды остаются 255 потребителей,  при этом 230 из них из-за ремонта на магистральных теплосетях. 

Трубы "не горят", телефоны молчат 

Морозы ударили по батареям жителей трех областей
Владимирцы ждут тепла больше, чем свой День рождения 

Во Владимирской области к ситуации относятся с юмором, правда, не слишком добрым. Владимирцы жалуются: "Вчера ток дали отопления, а сегодня проснулся в 11 - уже ни горячей воды, ни отопления". Правда, так "повезло" не всем: у некоторых всё-таки есть горячая вода, но нет отопления: "Всегда так было, не привыкать". Оказалось, что участки теплосети перекопаны, и "это веселая традиция", знаменующая во Владимире наступление холодов: ямка, оградка и табличка "Аварийно-восстановительный участок".

Местные журналисты, инициировавшие проект "Народный контроль", собирают жалобы: коммунальщики обещали восстановить подачу горячей воды и отопление на Добросельской еще в 14 часов, но чуда в назначенный ими час не случилось, такая же ситуация на Тракторной, Суворова, Горького, Балакирева и т. д. "Пытались дозвониться до компании которая нам квитанции присылает, но там постоянно сбрасывали либо не отвечали. Помимо этого в квартире дубак. Сегодня 22.09.16 должны были включить отопление, чего до сих пор не произошло", - сетует Екатерина. 

Те, кому отопление уже включили, попытались жаловаться на "африканскую жару", мол - надо же как-то регулировать подачу тепла. Но замерзающие владимирцы сразу же накинулись на поджаривающихся земляков: "У других людей холод собачий, а из -за таких как ты коммунальщики убавляют отопление "по просьбам жителей". Для них главное дождаться тепла - хоть какого-нибудь. Нина Петрова в паблике "Город Владимир" негодует: "Трубы не готовы, люди мерзнут!!! Ждут отопления, больше чем свой День Рождения. И хуже всего то, что губернатору Орловой, вообще плевать на проблемы простых смертных".

Старший помощник ковровского городского прокурора Александр Одинцов признает: сроки подготовки к отопительному сезону сорваны, ведь дать паспорта готовности должны были еще до 15 сентября 2016 года. Оказались не готовыми село Иваново и Ковров. Прокуратура выявила немало нарушений во всем регионе. 

В то же время синоптики на все выходные обещают дожди, а с учетом ситуации с ливневыми стоками, ждать милости от природы и чиновников не приходится. 

Деревни без котельных, дома без тепла

Пытаются отшучиваться от насморка и кашля калужане. Но Антон в комментариях к "заиндевевшему" посту делится размышлениями: "У нас Калужская область одна из тех регионов, кто просто ужасно подготовился к отопительному сезону. Видимо, местные власти как всегда не ждали холодов, а они пришли. Я так дома вообще с обогревателем в обнимку. Интересно, велась ли до сентября месяца вообще какая-то подготовка? Я вижу, что только сейчас власти наконец-то взялись за дело. Это разве не халатность?".

Морозы ударили по батареям жителей трех областей
Пока калужская молодежь отшучивается в соцсетях,
пенсионеры пишут письма в инстанции 

Калужанка Анастасия сетует, что до нее тепло до сих пор не долго: "Дома очень холодно... приходится идти на работу - греться". Андрей отмечает, что так не познал радости от осенней романтики: "Замечательно! Холодная осень - то, что нужно, когда отопления нет. Коммунальщики опять оказались не готовы к сезону! Пора, кажись, у губернатора спрашивать, чем занимались летом, и куда ушли выделенные на подготовку средства. Мы тут замерзнем, пока тепло дадут".

Главный диспетчер регионального министерства строительства и ЖКХ Нина Бурмистрова отметила, что "пока запущены процентов 80 из 100 объектов первой очереди". Жители деревень в Калужской области переходят на индивидуальное отопление, но не все жаждут такого перехода.

Так, жителей Верховья Жуковского района поставили перед фактом - их котельная работать не будет, централизованного отопления тоже не будет. Предложение отапливать обогревателями местные отвергли сами, так как это дорого и пожароопасно, а газовые котлы многим не по карману. Коллективные письма жильцов пока положительного отклика не получили. 

Похоже, власти отстающих российских регионов оказались в роли героини басни Ивана Крылова, только за их беззаботное "лето" платить придется простым россиянам.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх