Глаза открыты, но руки связаны: Европе в украинском вопросе не позавидуешь

 
Брюссель, Бельгия, 23.09.16 - 11:43

Пагубность политического курса украинских властей все более отчетливо осознают в Берлине и Париже, уверен постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Глаза открыты, но руки связаны: Европе в украинском вопросе не позавидуешь
Евросоюз может понимать, что происходит на Украине, но изменить
ничего не в силах

По его мнению, этому осознанию способствует не только не утихающая гражданская война в Донбассе, но и явные провалы в реализации экономических и прочих реформ

"К сожалению, позиция Парижа и Берлина в корне отличается от позиции США. Мы видим, что давление на режим Порошенко объединенная Европа пытается оказывать уже в течение года. мы видим, что к европейскому истеблишменту пришло осознание, что эти люди не договороспособны, у них отсутствует суверенитет, все их действия так или иначе продиктованы из-за океана, из Вашингтона, либо они генерируются в посольстве США.

Что касается пагубности политики Киева, то осознание, скорее всего, пришло уже давно. Но Лондон и Париж сами обладают довольно ограниченным политическим суверенитетом и в вопросе украинского кризиса занимают второстепенную позицию. В зависимости от того, какой стратегии будет придерживаться Вашингтон, ту же стратегию будет отыгрывать и Европа.

К сожалению, мы постоянно слышим со стороны Европы, что Украина должна выполнять минские договоренности и проводить реформы. И ничего этого не происходит. И главная причина заключается в том, что Европа, при всей своей важности, не обладает политическим весом, который есть у США, особенно на Украине.

Нормандский формат оказался фактически разрушенным

Так что хорошо, если они действительно осознают эту пагубность, как и говорит Чижов, но самое главное  - конкретные действия. и то, что нормандский формат оказался фактически разрушенным, и то что минские соглашения не выполняются и никто уже даже не возвращается к вопросу о том, что надо снова давить на Порошенко.

Самый последний, яркий пример неутешительных новостей – то, что Конгресс США одобрил поставку летального ядерного оружия Украине, что увеличивает вероятность возникновения острой фазы конфликта. Это логично вписывается в стратегию США, которые пытаются отвоевать позиции в Сирийском кризисе. И на волне того, что Российская Федерация вынуждена большую часть дипломатических и военных сил сосредоточить на Сирии, они пытаются снова поджечь ситуацию на юго-востоке Украины. К сожалению, все это было вполне предсказуемо и ожидаемо, но предотвратить такой поворот событий не представляется возможным.  

И по Украине, и по Сирии, мы видим, что главная задача США – это дестабилизация Российской Федерации  с помощью сохранения очага нестабильности у ее границ, так и втягивания ее в ближневосточный конфликт, который также является очень важным с точки зрения политических интересов.

Так что сможет ли Европа сделать какие-то шаги, которые противоречат инструкциям из Вашингтона, я очень сомневаюсь", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх