Налоговый мораторий: Россия будет сводить бюджет при текущих ставках

 
Москва, 23.09.16 - 14:01

По сообщениям ряда СМИ, на вчерашнем совещании у президента Владимира Путина было принято решение о сохранении моратория на изменение налоговой нагрузки на 2017-19 года.

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
В планах президента не значится повышение налогов

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил и даже опроверг сам факт проведения совещания.

В России идет дискуссия по поводу бюджета

Другой вопрос, что сами эти слухи очень интересны по той причине, что в России сейчас идет очень активный торг по поводу бюджета, который периодически переходит в откровенную борьбу между заинтересованными в бюджетных средствах сторонами.

Например, в контексте федерального бюджета Кремлем уже был принят ряд принципиальных решений, которые, в конечном счете, определят его суть, а также подход к решению проблем бюджетного дефицита в ближайшее время.

Бюджетные принципы в России

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
Правительство зафиксировали государственные
расходы на три года

Во-первых, это то обстоятельство, что, несмотря на ряд доводов, бюджет на 2017-2019 года будет трехлетним, а, значит, общая стратегия борьбы с дефицитом и кризисом в экономике будет иметь не краткосрочный, как в период острой фазы кризиса 2014-2015 годов, а среднесрочный характер.

Во-вторых, в проекте федерального бюджета на 2017-2019 года будут зафиксированы на одном уровне государственные расходы.

В-третьих, правительство, несмотря на мнение многих чиновников и экспертов, пока не будет реформировать социальный сектор и невзирая на все трудности сохранит обещанный уровень социального обеспечения населения.

У бюджета есть серьезные проблемы

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
Министр финансов России Антон Силуанов

Учитывая тот факт, что налоговая нагрузка в ближайшие три года не будет увеличиваться, а также фактор дефицита федерального бюджета вместе с исчерпанием российских резервных фондов, все это говорит в первую очередь о том, что Минфину придется стабилизировать бюджет, исходя только из наших актуальных доходных возможностей.

Отметим, что министр финансов России Антон Силуанов сегодня также подтвердил, что налоги в России до 2019 года не будут меняться.

По словам Силуанова, в правительстве не говорят об изменении налогов и в планах Минфина не предусмотрено повышение налогов, поэтому все разговоры об этом не имеют каких-либо фактических оснований.

Примечательно, что и это решение является реализацией тезиса из послания Путина к Федеральному собранию 2014 года, в котором президент заявил, что федеральные налоги не будут повышаться в ближайшие четыре года, и что этот вопрос закрыт.

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
Мораторий на повышение налогов был
введен Путиным в 2014 году

Президент давно ввел мораторий на повышение налогов

Преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Михаил Горст в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мораторий на введение налогов был введен намного раньше.

«Об этом ранее говорил президент, что до конца 2018 года правительство не собирается повышать налоги, поэтому в данном случае – это не более, чем подтверждение давно  принятой позиции, что, впрочем, немаловажно в таких экономических условиях, как у России сегодня», - заключает Горст.

Что касается проблемы того, как будет в таких сложных условиях сводиться наш федеральный бюджет, то Горст замечает, что здесь главный вопрос заключается в объеме наших государственных доходов. Таким образом, все, как обычно, здесь упирается в мировые цены на нефть.

«Если цена на нефть будет повыше, то и федеральный бюджет удастся свести с приемлемым дефицитом», - резюмирует Горст.

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
Проблема сведения бюджета зависит от цен на нефть

На бюджет давят социальные обязательства

При этом, главной проблемой бюджета на сегодня является большой объем социальных обязательств, причем их сохранение является частью программы президента, поэтому это, своего рода, табу для Минфина, все действия которого должны учитывать этот момент.

Одной из главных трудностей в этой плоскости для бюджета является Пенсионный фонд, куда с каждым годом в связи с индексацией пенсий постоянно увеличивается финансовый трансферт.

Есть здесь и положительные сдвиги – например, инфляция в этом году ожидается на уровне 5,8 процентов, а в следующем году, возможно, уйдет к 4 процентам, но это все равно огромные суммы, которые нужно будет находить Минфину. Ведь только в 2017 году бюджету придется найти порядка 290 млрд рублей, а через год эта сумма еще увеличится.

В этой связи некоторые эксперты, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда и, как следствие, объем трансфертов из бюджета, предлагают увеличить налоговую нагрузку на работодателей с текущих 22 процентов от заработной платы до 26 процентов.

Россия без налогов: Кремль подтвердил мораторий на повышение ставок
Проблемы ПФР не решить за счет увеличения налогов

Повышение пенсионной ставки не станет решением проблем ПФР

Впрочем, Горст не считает, что такое решение может стать выходом из текущих проблем нашего федерального бюджета.

«Несмотря на принятое правительством решение по налогам, дискуссии по этому вопросу, естественно, будут вестись, как и обсуждаться вопрос повышения налогов», - констатирует Горст.

По мнению Горста, проблемы в российской пенсионной системе, безусловно, есть, но само по себе повышение страховой ставки вряд ли качественно улучшит ситуацию с дефицитом ПФР.

«Все это может, к тому же, дать обратный эффект. Например, в виде ухода работодателей в тень, поэтому нельзя говорить о том, что с помощью налоговой ставки пенсионная система России может решить все свои проблемы», - заключает Горст.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх