"Рецепты" обновления от Кудрина: тормоз госкомпаний, нефть по $30, судьба пенсий

 
Москва, 23.09.16 - 14:38

Государственные компании являются тормозом российской экономики. Об этом заявил Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок, на Московском финансовом форуме. По его мнению, госкомпании должны сделать разворот в сторону технологического обновления, без которого невозможно развитие экономики.

"Рецепты" обновления от Кудрина: тормоз госкомпаний, нефть по $30, судьба пенсий
Алексей Кудрин готовит Россию к прыжку в новую экономику

"Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм", - отметил он.

Как полагает Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, новая экономическая модель уже формируется полным ходом, а через 10, максимум 15 лет этот процесс будет уже завершен. И начало четвертой индустриальной революции уже сейчас можно видеть во всем мире.

Это будет, действительно, связано не только с технологическими прорывами, в том числе в близких к Алексею Леонидовичу финансовых технологиях, это и распределенные цепи, и принципиально новые типы расчетов, стремительное развитие мобильных платежей и много что еще.

Новая экономическая модель уже формируется

Это не только изменение технологий, но и преобразование самой структуры бизнесов, которые все в большей степени приобретают сетевой характер и уже на начальных этапах своего существования становятся игроками глобального рынка. И, как правило, они ориентируются на высокоиндивидуализированное потребление, то есть не на массового потребителя, а на конкретного клиента или группу клиентов с их специфическими запросами.

Инициативы нового типа прекрасно иллюстрируют идеи "Теслы" и Илона Маска. Плюс стремительно развивающаяся робототехника и 3D печать, начинающаяся революция в новых материалах – все это вызовы и для российской экономики. На ближайшие годы главная задача, конечно, это преодоление структурных ограничений, а это, прежде всего, изменения в государственных и рыночных институтах, это и вообще вся институционально-регулятивная модель. Это самое слабое место и программа Кудрина как раз направлена на то, чтобы поэтапно все это снять.

"Рецепты" обновления от Кудрина: тормоз госкомпаний, нефть по $30, судьба пенсий
Идеи "Теслы" иллюстрируют бизнес модели будущего

Технологическая революция началась

Самое худшее, что может случиться – это если мы будем стоять на месте, потому что сырьевой цикл закончился, темпы мирового роста слабые и, соответственно, спрос на основные внешние экспортные продукты будет в лучшем случае стабилизироваться, а вероятнее всего, и сокращаться. Соответственно, вероятность остаться в рамках действующей экономической модели и есть самый главный риск.

А мы в ней останемся, если не будем заниматься консолидацией бюджета, проводить структурные реформы, в том числе в пенсионной сфере и совершать массу других манипуляций.

Доля малого бизнеса в России критически мала рядом с госсектором

Еще этот риск усиливается тем, что у нас доля в ВВП у малого бизнеса всего 20%, и из них почти 90 – это торговые предприятия. А в других развитых странах, которые для нас являются ориентиром по структуре и динамике экономики, по уровню жизни, то там малый бизнес приносит не менее 40%, а то и все 60% от ВВП. У нас же 60% - это государственный сектор в экономике. А это огромный риск. Обращаю внимание на долю малого и среднего бизнеса, потому что носители новой индустриальной волны именно эти компании, а у нас питательная среда, где могут вывариться достижения, практически полностью отсутствует.

И это, действительно, серьезное конкурентное отставание от условий международной конкуренции, которые будут складываться взрывным образом в ближайшие 5-7 лет. Конечно, одно дело записать это в стратегии, и совсем другое создать реальные условия для того, чтобы доля государственного сектора сокращалась.

Это сокращение конкуренции, послойное снятие административного бремени и улучшение правовых кондиций ведения бизнеса", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх