Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в космосе

 
Москва, 23.09.16 - 15:33

Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил о твердой позиции Москвы касательно того, чтобы в космосе не было никакого оружия или, тем более, гонки вооружений.

Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в Космосе
Американцы пересмотрели «Звездные войны»

Россия хочет видеть космос невоенной зоной

По словам Ермакова, обеспечение безопасности в космосе – это один из приоритетов внешней политики России, поскольку мы, как первооткрыватели космоса, взяли на себя особые обязательства по безопасности космической деятельности.

Кроме того, здесь можно отметить, что в декабре 2015 года в МИД РФ заявляли, что США в настоящий момент активно блокируют усилия международного сообщества по предотвращению гонки вооружений в космосе, которые были зафиксированы в резолюции, принятой на семидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Международное право допускает оружие в космосе

Отметим, что этот вопрос регулирует Договор о космосе 1967 года между США, Великобританией и СССР, к которому на настоящее время присоединились еще более 100 государств мира.

Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в Космосе
На сегодня международное право запрещает
размещать в Космосе только ядерное оружие

Среди его основных принципов – запрет на размещение ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, Луне или на любом другом небесном теле. Также это положение касается и космической станций любого назначения.

Примечательно, что этот международный договор не регулирует размещения в Космосе обычного вооружения, которое государства на сегодня имеют право вывести на орбиту.

У США есть реальные проекты «космосамолетов»

Заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что размещение систем вооружения в Космосе на сегодня является очень серьезной угрозой.

«При этом, если раньше здесь говорили в основном о ядерном оружии, которое может быть выведено на орбиту, то сейчас акценты серьезно изменились в пользу обычного вооружения. И это уже не праздные разговоры, поскольку США, например, на сегодня имеют абсолютно реальные проекты по космическому оружию, причем они задумывались об этом уже достаточно давно», - заключает Ермаков.

Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в Космосе
В американскую военную концепцию
уже входит космическое оружие

По словам Ермакова, в рамках американской военной концепции Prome Global Strike или по-русски «молниеносного глобального удара» как раз и предусматривается выведение в Космос таких боевых аппаратов.

«Космосамолеты» создаются для поражения инфраструктуры противника

«Эти аппараты уже называют «космосамолетами», и пусть в практическом варианте ни один из них еще не был построен, но опытные образцы на сегодня уже существуют в природе», - констатирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что такие аппараты не несут ядерного оружия, но учитывая фактор огромных скоростей, которые они смогут развивать на околоземной орбите, такое вооружение представляет собой страшную опасность для любого противника США.

«Забавно, но американцы начали формально разрабатывать такие боевые системы для борьбы с террористами, но понятно, что столь огромные вложения не нужны для «стрельбы по воробьям». Ведь в США на космические технологии военного назначения тратится порядка 20 млрд в год, что уже говорит о том, что в этих проектах преследуются совершенно другие цели», - резюмирует Ермаков.

Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в Космосе
Американцы хотят иметь военное средство для
нанесения моментального удара по всему миру

По мнению Ермакова, целью таких боевых средств станет поражение наиболее важных объектов как гражданской, так и военной инфраструктуры, т.е., прежде всего, центров управления, а также всех ключевых объектов.

«Так что, все это чрезвычайно опасно, учитывая то обстоятельство, что с момента получения команды таким средством потребуется не более одного часа для совершения атаки», - заключает Ермаков.

Россия последовательно отстаивает безъядерный статус космоса

По этой причине, как считает Ермаков, понятна такая жесткая реакция со стороны российского Министерства иностранных дел.

«Россия постоянно говорит об этих моментах, связанных с космосом, и, более того, наша позиция здесь очень системная, поскольку логично, что контроль над вооружением в космосе должен рассматриваться в полном объеме и нельзя здесь выводить за скобки какие-то пункты, что в настоящее время пытается здесь сделать Вашингтон», - констатирует Ермаков.

Ермаков замечает, что позиция США по этому вопросу очень лукавая и они пытаются уйти от обсуждения всех важных вопросов.

Космическое оружие уже не вопрос будущего

Звездные войны: американцы хотят разместить бомбардировщики в Космосе
Программа «Буран», как и Space Shuttle
преследовала военные цели

Кроме того, здесь нужно понимать, что такое космическое оружие – это не вопрос будущего, а самого что ни на есть настоящего.

В этом контексте можно рассматривать даже американскую программу космических челноков Space Shuttle и советский аналог в виде «Бурана», ведь когда первый «шаттл» США поднялся в космос, то они при посадке демонстративно пролетел на 100 км над Москвой.

«Дело в том, что тот стратегический паритет, который сложился в годы «Холодной войны» между СССР и США, не позволял обеим сторонам сильно интенсифицировать работы в этом направлении, хотя они здесь велись и одним из результатов данной программы является, например, то же противоспутниковое оружие», - резюмирует Ермаков.

Так что, как считает Ермаков, эта тема не является фантастикой, как и, например, выведение в космос ядерного оружия – может быть какие-то сложности здесь и существуют, но они, и это надо признать, решаемые.

К тому же, в США все эти разговоры начались с новой силой после начала нового противостояния Вашингтона с нашей страной.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх