Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ

12:45  26 Ноября 2014
215
Москва
Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ
Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ

Все чаще в мировом сообществе звучит мнение, что России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединить свои усилия в борьбе с общим врагом – террористической группировкой «Исламское государство».

В частности, именно такой точки зрения придерживается экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, хотя при всем желании его трудно назвать единомышленником России. Блэр считает, что в дальнесрочной перспективе именно исламский экстремизм представляет для мирового сообщества наибольшую угрозу, а потому Западу не следует пренебрегать сотрудничеством по данному вопросу с Россией и другими государствами – Индией и Китаем, например.

В данном случае, по мнению Блэра, двум противоборствующим сторонам – России и Соединенным Штатам следует переступить через свои разногласия относительно происходящего на Украине и вместе попытаться найти решение по эффективной борьбе с набирающей силой экстремистской группировкой.

Схожей точки зрения придерживается и Джон Теффт, новый посол США в РФ. Он считает, что объединенные усилия двух государств в антитеррористической борьбе могли возыметь «потрясающие результаты».

Находясь в России, сразу с такой точкой зрения согласиться непросто. Действительно, почему ради далекой войны, которая напрямую никак нас не касается, мы должны позабыть о происходящем у нас под боком? Это на Донбассе родственникам множества россиян ежедневно грозит угроза, это с украинской территории в Россию пришли тысячи беженцев, это из-за Украины россияне наслаждаются последствиями экономических санкций.

Так просто, в один момент, обиды забыть не просто. В конце концов, в памяти еще слишком свежи воспоминания о выступлении Барака Обамы в ООН, в ходе которого он поставил политику России относительно Украины в один ряд с такими общемировыми угрозами, как терроризм и лихорадка Эбола.

Однако, надо понимать, что «Исламское государство» – не такая уж и призрачная угроза для России. В конце концов, это именно Владимиру Путину боевики записали видео-обращение, в котором заявили, что «трон его пошатнулся» и что на их стороне выступает немало выходцев из Чечни, то есть российских граждан.

России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединиться в борьбе с общим врагом – группировкой «Исламское государство»
Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее

Как справедливо заметил Джон Теффт, в один прекрасный день наемники ИГ* начнут возвращаться на родину, и нет никакой гарантии, что, прибыв на место, они не продолжат вести ставший уже привычным образ жизни. Кроме того, идея-фикс боевиков – создание огромного государства на всем Ближнем Востоке – предполагает, что в состав этого государства помимо прочего войдет также территория Чечни и Кавказа.

Конечно, на сегодняшний день, это угроза не то что бы реальная, но зато и бороться с боевиками еще вполне возможно. Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее.

Можно много говорить о причинах возникновения «Исламского государства» и о фактическом провале американских военных операций в данном регионе за последние десятилетия – все достигнутые большой кровью результаты теперь, по сути, ничего не значат. Однако решению проблемы этим не помочь. За боевиков, по их собственным заверениям, бок о бок воюют и разбойничают представители Ирака, России, Туниса и Саудовской Аравии. Западу стоило бы поучиться у них такой межнациональной согласованности.

Понятно, что США заинтересованы в помощи со стороны России. На борьбу с «Исламским государством»* Штаты потратили уже более миллиарда долларов, и это только начало. В то же время там понимают, что у России в регионе свои интересы, и она вряд ли станет помогать без гарантий того, что режим Башара Асада, которого РФ активно поддерживает, в том числе оружием, останется в Сирии в силе.

Пока готовность сотрудничать в борьбе с террором Россия и США выражают только на словах. Месяц назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что между странами нет каких-либо договоренностей относительно обмена добытой в ходе разведки информацией по «Исламскому государству». Руководство вооруженных сил США делает аналогичные заявления. Надежду внушает тот факт, что военное командование обоих государств продолжает тем не менее поддерживать диалог, даже на фоне украинских событий.

Что ж, как говорится, дружить всегда легче «против» кого-то третьего. Возможно, для западных государств настало время не дружить против России, а вместе с ней начать дружбу против террористов Сирии и Ирака.

Юлиана Веселова

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества Нефть растет в цене на мировых рынках Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
34
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
51
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
52
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
44
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
41
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
36
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
57
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
98
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
53
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
171
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
159
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
85
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
58
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
83
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
84
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
311
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
208
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
68
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52
Премьер Италии пожаловался на отказ Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату

20:32  26 Мая 2017
118