Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ

12:45  26 Ноября 2014
252
Москва
Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ
Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ

Все чаще в мировом сообществе звучит мнение, что России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединить свои усилия в борьбе с общим врагом – террористической группировкой «Исламское государство».

В частности, именно такой точки зрения придерживается экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, хотя при всем желании его трудно назвать единомышленником России. Блэр считает, что в дальнесрочной перспективе именно исламский экстремизм представляет для мирового сообщества наибольшую угрозу, а потому Западу не следует пренебрегать сотрудничеством по данному вопросу с Россией и другими государствами – Индией и Китаем, например.

В данном случае, по мнению Блэра, двум противоборствующим сторонам – России и Соединенным Штатам следует переступить через свои разногласия относительно происходящего на Украине и вместе попытаться найти решение по эффективной борьбе с набирающей силой экстремистской группировкой.

Схожей точки зрения придерживается и Джон Теффт, новый посол США в РФ. Он считает, что объединенные усилия двух государств в антитеррористической борьбе могли возыметь «потрясающие результаты».

Находясь в России, сразу с такой точкой зрения согласиться непросто. Действительно, почему ради далекой войны, которая напрямую никак нас не касается, мы должны позабыть о происходящем у нас под боком? Это на Донбассе родственникам множества россиян ежедневно грозит угроза, это с украинской территории в Россию пришли тысячи беженцев, это из-за Украины россияне наслаждаются последствиями экономических санкций.

Так просто, в один момент, обиды забыть не просто. В конце концов, в памяти еще слишком свежи воспоминания о выступлении Барака Обамы в ООН, в ходе которого он поставил политику России относительно Украины в один ряд с такими общемировыми угрозами, как терроризм и лихорадка Эбола.

Однако, надо понимать, что «Исламское государство» – не такая уж и призрачная угроза для России. В конце концов, это именно Владимиру Путину боевики записали видео-обращение, в котором заявили, что «трон его пошатнулся» и что на их стороне выступает немало выходцев из Чечни, то есть российских граждан.

России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединиться в борьбе с общим врагом – группировкой «Исламское государство»
Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее

Как справедливо заметил Джон Теффт, в один прекрасный день наемники ИГ1 начнут возвращаться на родину, и нет никакой гарантии, что, прибыв на место, они не продолжат вести ставший уже привычным образ жизни. Кроме того, идея-фикс боевиков – создание огромного государства на всем Ближнем Востоке – предполагает, что в состав этого государства помимо прочего войдет также территория Чечни и Кавказа.

Конечно, на сегодняшний день, это угроза не то что бы реальная, но зато и бороться с боевиками еще вполне возможно. Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее.

Можно много говорить о причинах возникновения «Исламского государства» и о фактическом провале американских военных операций в данном регионе за последние десятилетия – все достигнутые большой кровью результаты теперь, по сути, ничего не значат. Однако решению проблемы этим не помочь. За боевиков, по их собственным заверениям, бок о бок воюют и разбойничают представители Ирака, России, Туниса и Саудовской Аравии. Западу стоило бы поучиться у них такой межнациональной согласованности.

Понятно, что США заинтересованы в помощи со стороны России. На борьбу с «Исламским государством»1 Штаты потратили уже более миллиарда долларов, и это только начало. В то же время там понимают, что у России в регионе свои интересы, и она вряд ли станет помогать без гарантий того, что режим Башара Асада, которого РФ активно поддерживает, в том числе оружием, останется в Сирии в силе.

Пока готовность сотрудничать в борьбе с террором Россия и США выражают только на словах. Месяц назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что между странами нет каких-либо договоренностей относительно обмена добытой в ходе разведки информацией по «Исламскому государству». Руководство вооруженных сил США делает аналогичные заявления. Надежду внушает тот факт, что военное командование обоих государств продолжает тем не менее поддерживать диалог, даже на фоне украинских событий.

Что ж, как говорится, дружить всегда легче «против» кого-то третьего. Возможно, для западных государств настало время не дружить против России, а вместе с ней начать дружбу против террористов Сирии и Ирака.

Юлиана Веселова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
«Роснефть» и Курдистан приступили к проекту по эксплуатации нефтепровода

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана приступили к реализации проекта по эксплуатации нефтепровода. Доля российской компании составит около 60%.

2:55  20 Октября 2017
45
Глава МИД Финляндии не исключил вступления страны в НАТО

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс.

2:54  20 Октября 2017
51
Против трудовой реформы вышли на митинг 37 тысяч французов

Во Франции 37 тысяч человек приняли участие в акциях протеста против реформы трудового законодательства.

2:48  20 Октября 2017
50
Мадуро пригрозил оппозиционерам Венесуэлы тюрьмой

Президент Венесуэлы пригрозил судом кандидатам-оппозиционерам, победившим на губернаторских выборах в стране.

2:45  20 Октября 2017
52
Юрканс: Санкции против РФ негативно влияют на экономику Латвии

Введенные против России Европейским союзом санкции негативно влияют на латвийскую экономику. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

2:33  20 Октября 2017
38
СМИ: Минтруд предлагает дарить подарки новорожденным

Подарки планируется вручать матери при выходе из роддома.

2:26  20 Октября 2017
43
Ученые нашли на Луне идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи оценили размеры крупных лавовых трубок под лунной поверхностью. В них можно создать противорадиационные убежища или полноценные базы.

2:22  20 Октября 2017
53
СМИ: Франция купит у России корабль "Союз МС-3"

Доставивший французского астронавта на МКС российский корабль Союз заинтересовал дирекцию тематического парка Космический городок.

2:11  20 Октября 2017
50
План действий участников акции протеста в Киеве станет известен 20 октября

Участники акции протеста у Верховной рады объявят план своих действий 20 октября. Об этом заявил один из организаторов митинга, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

1:59  20 Октября 2017
47
Посол Ирана обозначил стратегию Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил, что совместная стратегия Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом лишена двойных стандартов.

1:49  20 Октября 2017
45
Путин: Россия может предоставить дополнительные объемы газа Хорватии

Россия готова предоставить дополнительные объемы газа Хорватии, что приведет к избавлению некоторых регионов от чрезмерного потребления угля. Об этом заявил глава государства Владимир Путин.

1:42  20 Октября 2017
58
Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу 20 октября

Теперь сотрудники ДПС могут останавливать автомобили вне стационарных постов.

1:41  20 Октября 2017
626
Госдеп раскритиковал властей Венесуэлы за требования к губернаторам присягать КА

Госдепартамент США счел антидемократическим требование к победившим на региональных выборах в Венесуэле губернаторам приносить присягу перед Конституционной ассамблеей.

1:34  20 Октября 2017
37
ФАС предложит ЦБ ограничить долю государства в банковском секторе

Доля государства в российских банках выросла уже до 66%.

1:26  20 Октября 2017
42
Участники акции протеста отправились к администрации Порошенко

Колонна из участников акции протеста двинулась от здания Верховной рады в сторону администрации президента Украины, чтобы вручить Петру Порошенко требование о создании антикоррупционного суда.

1:26  20 Октября 2017
46
Буш-младший обрушился с критикой на политику "протекционизма" в США

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал действия нынешней администрации, ни разу не упомянув имя Дональда Трампа.

1:17  20 Октября 2017
58
Выборы нижней палаты парламента пройдут в Чехии

В течение двух дней в Чехии будут продолжаться выборы нового состава Палаты депутатов.

1:01  20 Октября 2017
55
Путин посетил вечеринку на фестивале молодежи в Сочи

Президент России Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» посетил одно из кафе в олимпийском парке. Танцующая под гитарные аккорды молодежь встретила главу государства аплодисментами.

1:00  20 Октября 2017
48
Власти Польши считают "Северный поток-2" угрозой безопасности Европы

Премьер Польши выступила против проекта Северный поток-2.

0:50  20 Октября 2017
85
СМИ: Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле

Минфин разработает унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки.

0:42  20 Октября 2017
33
В соцсетях ответили Хейли на обвинения РФ в «военных действиях» против США

Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая обвинила Россию в «военных действиях против США» во время президентских выборов 2016 года, нашло отклик у пользователей Сети.

0:40  20 Октября 2017
81
Тиллерсон будет продолжать "делать свое дело"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что будет работать на своей должности, пока его не попросят уйти.

0:28  20 Октября 2017
57
Косачев ожидает "беспрецедентного" давления США на выборах президента РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США окажут давление на предстоящих выборах в РФ.

0:21  20 Октября 2017
58
Путин: Проблемы между Россией и США можно решить

Президент России Владимир Путин заявил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», что верит в решение проблем между Москвой и Вашингтоном.

0:04  20 Октября 2017
47
"Роснефть" и Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО НК Роснефть и итальянская Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве.

23:57  19 Октября 2017
36
Журналист NBC рассказал об отношении к Трампу в Северной Корее

Власти КНДР считают Трампа психически больным, заявил американский журналист.

23:51  19 Октября 2017
40
В соцсетях обсуждают слухи о двойнике Меланьи Трамп

В социальных сетях начали появляться слухи о том, что президент США Дональд Трамп берет с собой в поездки двойника своей супруги Меланьи.

23:45  19 Октября 2017
64
Захарова ответила на обвинения Нидерландов по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке о том, что Москва якобы затягивает процесс предоставления данных по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины.

23:43  19 Октября 2017
32
В Госдуме рассказали о "красных линиях" в отношениях РФ с Киевом и США

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поделился своими соображениями на тему нынешних отношений России с США и Украиной.

23:39  19 Октября 2017
43
РЖД готова продлить скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии

РЖД готова ежегодно по меньшей мере 5 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

23:27  19 Октября 2017
41