Найти общий язык Западу и России помогут террористы ИГ

 
Москва, 26.11.14 - 9:45
России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединиться в борьбе с общим врагом – группировкой «Исламское государство»

«Исламское государство» – не такая уж и призрачная угроза для России. На стороне боевиков выступает немало выходцев из Чечни, являющихся российскими гражданами

Все чаще в мировом сообществе звучит мнение, что России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединить свои усилия в борьбе с общим врагом – террористической группировкой «Исламское государство».

В частности, именно такой точки зрения придерживается экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, хотя при всем желании его трудно назвать единомышленником России. Блэр считает, что в дальнесрочной перспективе именно исламский экстремизм представляет для мирового сообщества наибольшую угрозу, а потому Западу не следует пренебрегать сотрудничеством по данному вопросу с Россией и другими государствами – Индией и Китаем, например.

В данном случае, по мнению Блэра, двум противоборствующим сторонам – России и Соединенным Штатам следует переступить через свои разногласия относительно происходящего на Украине и вместе попытаться найти решение по эффективной борьбе с набирающей силой экстремистской группировкой.

Схожей точки зрения придерживается и Джон Теффт, новый посол США в РФ. Он считает, что объединенные усилия двух государств в антитеррористической борьбе могли возыметь «потрясающие результаты».

Находясь в России, сразу с такой точкой зрения согласиться непросто. Действительно, почему ради далекой войны, которая напрямую никак нас не касается, мы должны позабыть о происходящем у нас под боком? Это на Донбассе родственникам множества россиян ежедневно грозит угроза, это с украинской территории в Россию пришли тысячи беженцев, это из-за Украины россияне наслаждаются последствиями экономических санкций.

Так просто, в один момент, обиды забыть не просто. В конце концов, в памяти еще слишком свежи воспоминания о выступлении Барака Обамы в ООН, в ходе которого он поставил политику России относительно Украины в один ряд с такими общемировыми угрозами, как терроризм и лихорадка Эбола.

Однако, надо понимать, что «Исламское государство» – не такая уж и призрачная угроза для России. В конце концов, это именно Владимиру Путину боевики записали видео-обращение, в котором заявили, что «трон его пошатнулся» и что на их стороне выступает немало выходцев из Чечни, то есть российских граждан.

России и США следует прекратить выяснять отношения по поводу Украины и объединиться в борьбе с общим врагом – группировкой «Исламское государство»

Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее

Как справедливо заметил Джон Теффт, в один прекрасный день наемники ИГ начнут возвращаться на родину, и нет никакой гарантии, что, прибыв на место, они не продолжат вести ставший уже привычным образ жизни. Кроме того, идея-фикс боевиков – создание огромного государства на всем Ближнем Востоке – предполагает, что в состав этого государства помимо прочего войдет также территория Чечни и Кавказа.

Конечно, на сегодняшний день, это угроза не то что бы реальная, но зато и бороться с боевиками еще вполне возможно. Если сейчас дать экстремистам возможность развиваться – продавать на черном рынке нефть с захваченных месторождений Ирака, завоевывать новые территории, формировать собственную армию, то впоследствии противодействовать им станет в разы труднее.

Можно много говорить о причинах возникновения «Исламского государства» и о фактическом провале американских военных операций в данном регионе за последние десятилетия – все достигнутые большой кровью результаты теперь, по сути, ничего не значат. Однако решению проблемы этим не помочь. За боевиков, по их собственным заверениям, бок о бок воюют и разбойничают представители Ирака, России, Туниса и Саудовской Аравии. Западу стоило бы поучиться у них такой межнациональной согласованности.

Понятно, что США заинтересованы в помощи со стороны России. На борьбу с «Исламским государством» Штаты потратили уже более миллиарда долларов, и это только начало. В то же время там понимают, что у России в регионе свои интересы, и она вряд ли станет помогать без гарантий того, что режим Башара Асада, которого РФ активно поддерживает, в том числе оружием, останется в Сирии в силе.

Пока готовность сотрудничать в борьбе с террором Россия и США выражают только на словах. Месяц назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что между странами нет каких-либо договоренностей относительно обмена добытой в ходе разведки информацией по «Исламскому государству». Руководство вооруженных сил США делает аналогичные заявления. Надежду внушает тот факт, что военное командование обоих государств продолжает тем не менее поддерживать диалог, даже на фоне украинских событий.

Что ж, как говорится, дружить всегда легче «против» кого-то третьего. Возможно, для западных государств настало время не дружить против России, а вместе с ней начать дружбу против террористов Сирии и Ирака.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх