Загрузка...

Вооружить курдов: США воплощают в жизнь самый страшный сон Эрдогана

 
Анкара, Турция, 23.09.16 - 15:53

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что три дня назад власти США доставили двумя самолетами в Кобани (Сирия) оружие для курдов. По его словам, вооружение получили курдские партии «Демократический союз» (ДС) и Силы народной самообороны (СНС).

Вооружить курдов: США воплощают в жизнь самый страшный сон Эрдогана
Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил США
в снабжении оружием сирийских курдов

"Сегодня вопрос не в том, допустит ли президент Турции Эрдоган создания автономии курдов в Сирии, а в том, сможет ли он этому воспрепятствовать, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Анкара пыталась не допустить укрепления позиций иракских курдов, это ей не удалось. Если же курским формированиям удастся добиться независимости и автономии, сбудутся самые страшные сны Турции со времен последнего султана. США же, вооружая курдов, косвенно поддерживают их стремления вопреки интересам Анкары".

Ранее Реджеп Эрдоган заявил, что США снабжают сирийских курдов, которых Анкара считает террористами, оружием. Курдским группировкам, по его словам, Америка доставила два самолета с оружием в сирийский город Кобани три дня назад. Эрдоган подчеркнул: Анкара считает "большой ошибкой" снабжение оружием представителей партий "Демократический союз" и "Силы народной самообороны". "В коалиции 65 стран. Мы предложили вместе победить "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Но если вы начинаете делать различия между террористами, то наносите вред Турции. Нам эти террористические группировки, которые вы поддерживаете, доставляют беспокойство, создают угрозу - помогая им, вы угрожаете нашему будущему", - заявил турецкий лидер.

"Если курды Ирака и Сирии объединятся, то начнут требовать признания курдских автономий в Турции, а со временем и создания единого государства. Анкаре сделает все, чтобы такого развития событий не допустить – при 80-миллионном населении территория Турции не так уж и велика, а консолидация курдов ставит под вопрос существование государственности в принципе. Однако глубокие противоречия Анкары с Вашингтоном по поддерживаемым группировкам в Сирии все же не дойдут до крайностей – слишком важно обоим военно-политическое сотрудничество", - отмечает тюрколог.

"Мы предупреждали о подобном Барака Обаму, но не смогли убедить"

Вооружить курдов: США воплощают в жизнь самый страшный сон Эрдогана
Эрдоган потребовал от Вашингтона признать
курдские формирования в Сирии террористическими

По словам Эрдогана, Анкара не понимает, почему Вашингтон поддерживает сирийскую курдскую Партию демократического союза и силы самообороны сирийских курдов. "Нам говорят, что они сражаются с ИГ. Разве «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) не ведет борьбу с ИГ? Тогда почему же вы не поддерживаете ее и включили в список террористических? Где логика? Почему вы не признаете террористами тех, кого Анкара называет таковыми?» — возмутился турецкий президент.

"В Сирии сегодня сосредоточилось слишком много сил и интересов, чтобы говорить о существенном влиянии Турции. Анкара не добьется от Вашингтона игры по своим правилам, а потому, скорее всего,  не станет продвигать свое военное присутствие вглубь Сирии, стремясь подавить курдские формирования. Не произойдет этого по двум причинам: последние события в воюющей стране показывают, что турецкая армия не совсем готова к полномасштабному наступлению. Кроме того, после попытки переворота Эрдоган, даже проведя масштабные чистки, не полностью доверяет своему военному командованию и не может на него полностью положиться.

На счастье Турции, курдские формирования неоднородны – у них нет даже единого языка. Многочисленные группы различаются по политическим взглядам, этническим признакам и другим особенностям. Потому Анкара предпочтет вбивать между курдскими общинами клин, используя самые разнообразные противоречия. Возможно при этом, что будут проводиться локальные военные операции против отдельных группировок, чтобы ликвидировать наиболее опасные очаги угрозы", - резюмирует Алексей Образцов.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх