После распада: Путин сделал выводы из судьбы СССР

 
Москва, 23.09.16 - 17:24

Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече в Кремле с руководителями ведущих политических партий нашей страны заявил, что Советский Союз не нужно было разваливать.

СССР-2: Путин взял из советского прошлого идеологию глобального лидерства
Президент России Владимир Путин

Таким образом, Путин ответил на выпады лидера КПРФ Геннадия Зюганова и отметил, что в СССР нужно было провести преобразования, в том числе и демократического характера, но без тех негативных явлений, которые связаны с эпохой «Перестройки».

Отметим, что Путин в этой пикировке с Зюгановым де-факто повторил свою легендарную фразу о том, что распад Советского Союза – это главная геополитическая катастрофа XX века.

СССР занимает большое место в мирвоззрении Путина

Генеральный директор Института региональный проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тема СССР занимает большое место в личности нашего президента.

«Кстати, говоря, рассуждая о том, какое место тема СССР занимает в идеологии Путина надо, на самом деле, смотреть дальше и обратить внимание на то, а какое место этот вопрос занимает в идеологии всего правящего класса России вообще, поскольку идеология одного человека – даже такого, как российский президент, это, по сути своей, только мирвоззрение», - заключает Журавлев.

СССР-2: Путин взял из советского прошлого идеологию глобального лидерства
Россия, так или иначе, постоянно обращается
к своему советскому прошлому

По словам Журавлева, каждый волен думать, как он считает нужным, а вот идеология государства – это совершенно другая материя.

«Сложно говорить, что конкретно думает Путин – это знает только он, но можно предположить, что в его мирвоззрении СССР играет значительную роль, потому что наш президент провел в этой стране не только юность, но и значительную часть своей жизни – ведь ему в октябре исполнится уже 64 года», - резюмирует Журавлев.

СССР – это модель для современного руководства России

Здесь важно обратить внимание на то обстоятельство что СССР, как отмечает Журавлев, является моделью для современного руководства России – ведь эта страна при всех ее недостатках была настоящей мировой сверхдержавой.

«Поэтому в таком смысле для государственника Путина Советский Союз – это некий идеал, причем не в идеологическим плане, если брать разные артефакты вроде марксизма-ленинизма или, например, однопартийной системы, а именно в контексте роли этого государства в мировой политике», - констатирует Журавлев.

СССР-2: Путин взял из советского прошлого идеологию глобального лидерства
Для политического руководства России СССР является образцом

Журавлев считает, что знаменитую Мюнхенскую речь Путина вполне мог сказать глава Советского Союза и это очень много говорит о восприятии СССР, какое есть у российского президента.

«Все это позволяет предположить, что для Путина СССР служит неким ориентиром или образцом, которым должна стать Россия в контексте своего положения в мировой политике. Второй державой мира, одной из первых держав мира – это можно называть, как угодно, но речь здесь в первую очередь идет именно о лидерстве в рамках современного мира», - заключает Журавлев.

Концептуально Россия уже сильно отличается от СССР

Что касается идеологии современной политической власти в России, то в ней, как полагает Журавлев, СССР также играет немалую роль, но все-таки несколько меньшую, поскольку власть сама по себе завязана на решение внутренних проблем страны, которые на сегодня в нашем государстве уже невозможно решить старыми советскими методами.

СССР-2: Путин взял из советского прошлого идеологию глобального лидерства
С 1945 по 1991 год СССР являлся мировой сверхдержавой

«В этом смысле мы уже существенно изменились, и не имеет смысла говорить, что возможно возвращения каких-то советских институтов или принципов управления», - резюмирует Журавлев.

Запад видит в России СССР-2

Другой вопрос, что в политике образ Советского Союза до сих играет очень большую роль, причем, как замечает Журавлев, в качестве некого идеала для нас и как «пугала» для них, т.е для так называемых наших западных партнеров.

«Проблема здесь заключается в том, что любая ненависть, в конечном счете, всегда строится на страхе, поэтому страх по отношению к России сейчас есть, и это страх из прошлого. Ведь, на самом деле, все наши критики с Запада сегодня очень боятся того, что рано или поздно увидят в России новый Советский Союз», - констатирует Журавлев.

Из-за этого тот факт, что современная России больше не является однопартийной или коммунистической державой и редставляет собой совершенно другую политическую реальность, как отмечает Журавлев, в настоящее время полностью игнорируется на Западе.

СССР-2: Путин взял из советского прошлого идеологию глобального лидерства
Президент Литвы Даля Грибаускайте

«Там очень не хотят, чтобы Россия стала страной, которая будет способна занять в мире роль, которая была когда-то у СССР», - заключает Журавлев.

По мнению Журавлева, этот страх на Западе на сегодня очень силен, и он во многом определяет внешнюю политику большинства европейских государств.

СССР нужно было реформировать по-другому

Здесь можно вспомнить и Польшу, и страны Прибалтики, которыми руководят сплошь бывшие комсомольцы, а, например, видный Критик России – президент Литвы Даля Грибаускайте вообще на деле была активистом КПСС, чья партийная карьера не сложилась только из-за распада СССР.

Что касается «демократизации» СССР, то она в горбачевском варианте и разрушила СССР, поскольку отмена шестой статьи Конституции о руководящей роли КПСС уничтожила систему подчинения национальных республик союзному центру и сразу же привела к распаду государства.

«Дело в том, что советские республики без КПСС были по Конституции очень свободными, поэтому реформирование СССР поначалу должно было идти не по принципу демократизации, т.е. борьбы с партийной бюрократией», - заключает Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх