Сентиментальный латиноамериканский бюджет, или О чем предупредил Путин депутатов

 
Москва, 23.09.16 - 16:47

Ответственно подойти к подготовке бюджета призвал президент России Владимир Путин глав партий, победивших на выборах. Как подчеркивает глава государства, приоритетными направлениями для выделения средств остаются: социальная сфера, пенсионное и медицинское обеспечение, образование, здравоохранение и оборона.

Сентиментальный латиноамериканский бюджет, или О чем предупредил Путин депутатов
Владимир Путин призвал депутатов сосредоточиться на бюджете

При этом Владимир Путин особо отметил, что экономика страны не позволяет распылять средства. О том, будет ли следующий бюджет принципиально отличаться от предыдущих и с чем связана подобная расстановка приоритетов, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Иван Родионов, профессор НИУ ВШЭ.

"По большому счету, то, что сказал Путин – это ежегодное заклинание, которое имеет примерно столько же смысла, сколько призыв "Халява приди!". Своего рода ритуальное действо. Что касается приоритетов, то они очевидны, потому что продолжается работа над модернизацией вооруженных сил, а медицина, образование, здравоохранение и пенсионеры – это извечная головная боль.

Здесь крайне сложно реализовать какие-то чувствительные преобразования к лучшему. Нужно еще помнить, что роль Думы при создании бюджета, на самом деле, не очень высока. Потому что в любом случае взаимоотношения правительства и Думы в этом вопросе состоит в том, что правительство предлагает, а Дума соглашается или нет.

Понятно, что времени не так уж много, у кабмина не так много возможностей для того, чтобы хулиганить и давать непроходимые варианты. В любом случае, дума начнет работать 5 октября и родится примерно тоже самое, что и в предыдущие годы. В конце 2014 года, когда должен был родиться первый напряженный бюджет, Голикова от Счетной палаты, поставила совершенно резонный вопрос о том что надо провести анализ исполнения и в зависимости от результатов делать следующий.

Время поджимает: правительству не придется долго "хулиганить" с бюджетом

Но это предложение повисло в воздухе. Конечно, такой анализ делался, но делался он весьма келейно и результаты его далеко не общедоступны. Речь идет о том, что в части приоритетных направлений, в частности в оборонной части, а отчасти в образовании и здравоохранении деньги закладываются но не осваиваются.

Это, конечно, во многом зависит от правительства, у которого есть свой неучтенный резерв, который оно может по своему усмотрению тратить.

В этом году доходы от экспорта у нас составляют около 40%. Наша задача сократить долю доходов от продажи сырья. Для этого не обязательно где-то находить эти деньги. Значительная часть денег может быть получена хотя бы за счет экономии. Потому что госаппарат у нас больше, чем при социализме и не всегда понятно, зачем это нужно. Доля государства в экономике у нас постоянно возрастает, что совершенно не нормально.

Сокращение доли доходов от сырья - все еще скорее мечта, чем задача

Это было бы понятно, если бы бизнес крепчал, давал больше дохода и с этих денег нарастал бы госаппарат на усложняющуюся экономику. А у нас получается, что овцы стригут друг друга. Какой смысл брать что-то с "Газпрома" или "Роснефти", если это госкомпании? Переложить из правого кармана в левый. И пока не будет решена эта ситуация останется гигантское расслоение общества, когда несколько тысяч семей живут неплохо, а остальные бедствуют. Мы вползаем в латиноамериканскую модель, внутри которой страны загнивают десятилетиями", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх