Гусь свинье не товарищ: Турция взялась догонять «Роскосмос» и NASA

 
Анкара, Турция, 23.09.16 - 17:30

Турция анонсировала создание собственного национального космического агентства. Об этом 23 сентября сообщил глава турецкого Минтранса Ахмет Арслан. Декларировать можно что угодно, однако реальные барьеры входа на космический рынок крайне высоки, Турция их вряд ли преодолеет, говорят эксперты.

Гусь свинье не товарищ: Турция взялась догонять «Роскосмос» и NASA
Барьеры для входа на космический рынок очень высоки

Втиснуться в Большой космический клуб

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» вице-президент и исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексей Беляков, основное преимущество ведущих космических держав заключается даже не в финансовых возможностях (хотя и в них тоже), а в высочайшем уровне компетенций. Поэтому вряд ли Турция сможет составить сколько-нибудь существенную конкуренцию «Роскосмосу» или NASA.

«Большой космический клуб все активнее пополняется новыми участниками. Туда уже давно входит Китай, Индия активно на этом рынке играет, строит свои ракеты-носители. Китай вообще свою орбитальную станцию поставил. Не говоря о России, США и Европе, которые присутствуют на этом рынке уже очень давно. Барьеры для входа туда очень высоки. Я имею в виду даже не столько деньги, столько уровень компетенций. И это те компетенции, которые нельзя купить. Потому что космические технологии – это технологии двойного применения, никто ими не торгует», – считает Алексей Беляков.

Ранее стало известно, что Министерство транспорта, мореходства и связи Турции объявило о том, что почти завершило работу над законопроектом о создании национального космического агентства. Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на главу ведомства Ахмета Арслана, уточнив, что в 2017 году документ поступит в парламент на обсуждение и утверждение.

Турция уже начала космическое сотрудничество с Японией и Германией. В частности, с Японией подписан протокол о проведении совместных опытов и экспериментов на МКС. Благодаря этому Турция надеется сделать быстрый технологический рывок.

Деньги и знания

В последние годы Турция предпринимает множество активностей в деле освоения космоса. Так, в 2014 году в турецкой провинции Конья была построена собственная космическая база, где аккумулированы мощности для производства и испытания спутников. Сейчас на околоземных орбитах находятся шесть турецких спутников связи, спутник для наблюдения и фотографирования земной поверхности и разведывательный спутник.

«Декларировать можно что угодно, но декларировать – это одно. А что под этим реально подразумевается – это совсем другое. Многие страны купили у кого-то спутники, запустили их на орбиту и при этом декларируется, что они вошли в Большой космический клуб. Но это одна история. И совершенно другая – делать свои спутники и свои ракеты-носители, я имею в виду конструкторскую часть работы.

Думаю, самый вероятный вариант, скорее всего, будет состоять в том, что Турция в сотрудничестве с крупными корпорациями создаст совместные спутники. При этом Турция будет пытаться часть компетенций сохранить для себя. Но совершенно точно одно: едва ли здесь стоит вести речь о появлении крупного, серьезного игрока, который мог бы конкурировать с «Роскосмосом» или NASA. Рынок уже поделен, рынок очень тяжелый, и, чтобы выйти на него, потребуется очень много денег и знаний», – резюмирует Алексей Беляков.  

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх