Из двух зол Польша выбрала Меркель

 
Варшава, Польша, 23.09.16 - 18:01

СМИ обвиняют премьер-министра Польши Ярослава Качиньского и его партию "Право и справедливость" в резкой смене риторики в отношении Ангелы Меркель. Поляков приводит в ужас перспектива прихода к власти в Германии "Левых" и AfD, симпатизирующих России.

Из двух зол Польша выбрала Меркель
Правящую партию Польши "Право и справедливость" обвиняют
в резкой смене риторики в отношении Ангелы Меркель

"Правящая партия Польши "Право и справедливость" всерьез опасается прихода к власти в Германии сил, лояльных к России, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Российского совета по международным делам, полоновед Станислав Кувалдин. – Когда в 2009-2010 годах отношения Берлина и Москвы существенно потеплели, Варшава заговорила о некоем "новом пакте Молотова-Риббернтропа", а также об опасениях "стать российско-немецким кондоминимумом", то есть совместным владением. Для польской правящей партии дружба Германии и России традиционно ассоциируется с угрозой потери независимости".

Ранее немецкие СМИ обвинили правящие круги Варшавы в резкой смене риторики по отношению к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Если раньше "Право и справедливость" традиционно противопоставляла немецкие власти Польше, то в последнее время со стороны партии в отношении Меркель заметны явные реверансы. Эту тенденцию увязали с проигрышем партии Меркель на выборах и возможным приходом к власти в Германии лояльным к РФ партий "Левые" и "Альтернатива для Германии" (AfD). Немецкая газета Welt заявляет: Польша пытается обольстить Меркель из страха перед Москвой.

"Оказать сколь-нибудь серьезную поддержку Меркель польский лидер Качиньский мог бы, если бы его вес в Евросоюзе был хоть как-то сопоставим с влиянием германского канцлера. Но "Право и справедливость" партия евроскептическая, придерживающаяся консервативных взглядов по многим вопросам, чем противопоставляет себя многим лидерам Европы. И оказать хоть сколько-нибудь весомую поддержку действующему руководству Германии Качинький просто не в состоянии", - отметил эксперт.

Польша пытается обольстить Меркель из страха перед Москвой

Из двух зол Польша выбрала Меркель
Ангелу Меркель Варшава считает более подходящим 
лидером Германии из-за антироссийских взглядов

Отмечается, что резкая смена взглядов на руководство Германии в Польше произошла менее чем за год. В 2008—2010 годах прежний премьер-министр Дональд Туск активно проводил политику сближения с Россией, снимая многие лишние противоречия в межгосударственных отношениях. Однако после начала украинского кризиса вся эта работа была нивелирована Качиньским с партией "Право и справедливость".

"В Польше ряд политических сил традиционно ассоциируют с угрозой. "Право и справедливость" считает, что поддерживая Европу в украинском кризисе она таким образом ослабляет позиции РФ. Для партии Украина – это некая буферная зона, защищающая Польшу от России, а значит, нынешние власти сделают все, чтобы украинский конфликт продлился как можно дольше и не разрешился с учетом некой "пользы для Москвы".

В том же ключе нужно рассматривать и нынешние политические реверансы Варшавы в сторону Меркель. Все, что способно помочь сближению Германии с РФ, нынешним правительством Польши будет воспринято в штыки и вызовет посильное противодействие. С другой стороны, большого политического веса в Евросоюзе "Партия и справедливость" не имеет, а значит, никак не может повлиять на новый расклад политических сил в Германии. Вероятнее всего, Варшаве придется просто смирится с происходящим", - заключает Станислав Кувалдин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх