Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

 
Амстердам, Нидерланды, 23.09.16 - 18:24

Нидерланды, которые являются крупнейшим в Евросоюзе производителем природного газа, на 80 процентов израсходовали собственные запасы газа.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Голландцы постепенно снижают добычу газа

Добыча газа в Европе стремительно падает

По оценкам голландского статистического бюро CBS, текущие резервы на месторождении Гронинген – самом большом среди стран Евросоюза, составляют всего лишь 940 млрд кубических метров газа.

Кроме того, на ситуацию на этом голландском месторождении повлияли землетрясения в провинции Гронинген, из-за чего Амстердам постоянно сокращает государственные лимиты на добычу природного газа.

Все это привело к тому, что производство газа в Голландии сократилась на 38 процентов, в результате чего добыча газа в этой стране составила всего 52 млрд кубических метров газа, что является наименьшим показателем с начала семидесятых годов прошлого века.

При этом, аналогичная тенденция прослеживает и в других ведущих странах-производителях природного газа в Европе, что по оценке многих экспертов открывает отличные перспективы для «Газпрома».

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической
безопасности, преподаватель Финансового университета
при правительстве РФ Игорь Юшков

В Европе сложная ситуация с потреблением газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Евросоюзе все последние годы идет снижение добычи природного газа.

«Это снижение составило цифру в 90 млрд кубов газа, но, вместе с тем, в Евросоюзе имеет место и снижение потребления этого энергетического ресурса. В этом вопросе значительную роль играет политика Евросоюза по энергосбережению, которая в настоящий момент очень активно продавливается Брюсселем, а также так называемая межтопливная конкуренция между газом и углем», - заключает Юшков.

Из-за сланцевой революции Европа получила дешевый уголь

По словам Юшкова, здесь имеется в виду то важное обстоятельство, что сокращение потребления угля в Европе стало возможным из-за того, что в Евросоюз пришел очень дешевый американский уголь.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Конкуренцию газу в Европе оказывает американский уголь

«Этот энергоресурс начал активно вытеснять природный газ, поэтому такая межтопливная конкуренция привела к серьезным подвижкам на европейском энергетическом рынке, но здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что это было возможным в то время, когда газ был дорогой», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что в то время, когда США начали «заваливать» Европу своим углем, газ на рынке стоил 400-450 долларов США за тысячу кубов, а тот же аналог в виде СПГ выходил еще дороже.

«Дело в том, что в США как раз в то время произошла сланцевая революция, и местный дешевый газ вытеснил уголь, который как раз и пошел в страны Европы», - констатирует Юшков.

Теперь же, вслед за ценой на нефть, как замечает Юшков, автоматически упали цены и на природный газ, который теперь стал для европейцев предпочтительней, чем уголь.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Терминал по приему СПГ в Европе

«Здесь все достаточно просто, если по цене оба энергетических ресурса сходятся, то европейцы выберут более экологически чистый газ, чем уголь, от производства и потребления которого Брюссель все последние годы пытается заставить отказаться Польшу и Чехию. Так что, это логично, что в 2016 году страны Евросоюза начали закупать все больше и больше природного газа у российской компании «Газпром», - заключает Юшков.

У «Газпрома» хорошие перспективы в Европе

В этой связи, как утверждает Юшков, поставщиков природного газа для возможного увеличения объемов его потребления у государств Евросоюза, на самом деле, не так много – это, по сути своей, Норвегия, Алжир и Россия.

«На Россию здесь приходится наибольший объем поставок, и она – главный резерв Евросоюза. Ведь тот же Алжир на сегодня не может нарастить объемы поставок из-за своих внутренних проблем, поскольку этой стране на сегодня нужно вкладывать значительные средства в его добычу, а их у алжирцев просто нет. Норвегия пока сохраняет свои объемы добычи, но на нее распространяются все те проблемы, что есть у энергетических компаний в Северном море», - резюмирует Юшков.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
У «Газпрома» хорошие перспективы на европейском рынке

Юшков обращает внимание на то обстоятельство, что месторождения в Северном море сейчас истощаются, а за новыми ресурсами нужно идти все северней и северней, что и дороже, и одновременно сложней.

«Тем более, себестоимость такого газа очень большая, поэтому, когда норвежцы видят современные цены в Европе на природный газ, у них очень большие сомнения в том, что в ближайшее время им стоит вести разработку новых месторождений», - констатирует Юшков.

Главный будущий конкурент «Газпрома» – это иранский СПГ

Поэтому, как считает Юшков, основной конкурент «Газпрома» в Европе – это, как бы это было не удивительно, поставщики СПГ.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Если иранцы смогут наладить производства СПГ,
то успешно войдут на европейский рынок

«СПГ сейчас производит множество стран, и это не только американские проекты, тем более, речь здесь идет не о них. К тому же, если брать конкретно США, то из 54 партий американского СПГ, которые были отправлены Вашингтоном на экспорт, только 2 из них пришли в Евросоюз, причем это были такие страны, как Испания и Португалия, т.е. те государства, куда наши трубы пока не дотягиваются», - заключает Юшков.

Вообще недостатка СПГ в мире на сегодня нет – это и австралийские проекты, и даже те же норвежские, а также многие другие. Поэтому все эти производители будут активно конкурировать в Евросоюзе, как между собой, так и с российским «Газпромом».

«Между тем, главная опасность исходит сейчас из Ирана, если ему все-таки удастся выйти из-под санкций и построить у себя в стране СПГ-заводы. В таком случае СПГ из Ирана станет главным конкурентом нашего газа, поскольку себестоимость его производства по сравнению с тем же австралийским СПГ является копеечной, но это потом, а на сегодня позиции «Газпрома» в Европе крайне прочны, а альтернативы ему на текущий момент просто не существует», - резюмирует Юшков.  

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх