Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС

21:24  23 Сентября 2016
2 910
Амстердам, Нидерланды
Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС
Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок ЕС
Екатерина Иванова

Нидерланды, которые являются крупнейшим в Евросоюзе производителем природного газа, на 80 процентов израсходовали собственные запасы газа.

Добыча газа в Европе стремительно падает

По оценкам голландского статистического бюро CBS, текущие резервы на месторождении Гронинген – самом большом среди стран Евросоюза, составляют всего лишь 940 млрд кубических метров газа.

Кроме того, на ситуацию на этом голландском месторождении повлияли землетрясения в провинции Гронинген, из-за чего Амстердам постоянно сокращает государственные лимиты на добычу природного газа.

Все это привело к тому, что производство газа в Голландии сократилась на 38 процентов, в результате чего добыча газа в этой стране составила всего 52 млрд кубических метров газа, что является наименьшим показателем с начала семидесятых годов прошлого века.

При этом, аналогичная тенденция прослеживает и в других ведущих странах-производителях природного газа в Европе, что по оценке многих экспертов открывает отличные перспективы для «Газпрома».

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

В Европе сложная ситуация с потреблением газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Евросоюзе все последние годы идет снижение добычи природного газа.

«Это снижение составило цифру в 90 млрд кубов газа, но, вместе с тем, в Евросоюзе имеет место и снижение потребления этого энергетического ресурса. В этом вопросе значительную роль играет политика Евросоюза по энергосбережению, которая в настоящий момент очень активно продавливается Брюсселем, а также так называемая межтопливная конкуренция между газом и углем», - заключает Юшков.

Из-за сланцевой революции Европа получила дешевый уголь

По словам Юшкова, здесь имеется в виду то важное обстоятельство, что сокращение потребления угля в Европе стало возможным из-за того, что в Евросоюз пришел очень дешевый американский уголь.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Конкуренцию газу в Европе оказывает американский уголь

«Этот энергоресурс начал активно вытеснять природный газ, поэтому такая межтопливная конкуренция привела к серьезным подвижкам на европейском энергетическом рынке, но здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что это было возможным в то время, когда газ был дорогой», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что в то время, когда США начали «заваливать» Европу своим углем, газ на рынке стоил 400-450 долларов США за тысячу кубов, а тот же аналог в виде СПГ выходил еще дороже.

«Дело в том, что в США как раз в то время произошла сланцевая революция, и местный дешевый газ вытеснил уголь, который как раз и пошел в страны Европы», - констатирует Юшков.

Теперь же, вслед за ценой на нефть, как замечает Юшков, автоматически упали цены и на природный газ, который теперь стал для европейцев предпочтительней, чем уголь.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Терминал по приему СПГ в Европе

«Здесь все достаточно просто, если по цене оба энергетических ресурса сходятся, то европейцы выберут более экологически чистый газ, чем уголь, от производства и потребления которого Брюссель все последние годы пытается заставить отказаться Польшу и Чехию. Так что, это логично, что в 2016 году страны Евросоюза начали закупать все больше и больше природного газа у российской компании «Газпром», - заключает Юшков.

У «Газпрома» хорошие перспективы в Европе

В этой связи, как утверждает Юшков, поставщиков природного газа для возможного увеличения объемов его потребления у государств Евросоюза, на самом деле, не так много – это, по сути своей, Норвегия, Алжир и Россия.

«На Россию здесь приходится наибольший объем поставок, и она – главный резерв Евросоюза. Ведь тот же Алжир на сегодня не может нарастить объемы поставок из-за своих внутренних проблем, поскольку этой стране на сегодня нужно вкладывать значительные средства в его добычу, а их у алжирцев просто нет. Норвегия пока сохраняет свои объемы добычи, но на нее распространяются все те проблемы, что есть у энергетических компаний в Северном море», - резюмирует Юшков.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
У «Газпрома» хорошие перспективы на европейском рынке

Юшков обращает внимание на то обстоятельство, что месторождения в Северном море сейчас истощаются, а за новыми ресурсами нужно идти все северней и северней, что и дороже, и одновременно сложней.

«Тем более, себестоимость такого газа очень большая, поэтому, когда норвежцы видят современные цены в Европе на природный газ, у них очень большие сомнения в том, что в ближайшее время им стоит вести разработку новых месторождений», - констатирует Юшков.

Главный будущий конкурент «Газпрома» – это иранский СПГ

Поэтому, как считает Юшков, основной конкурент «Газпрома» в Европе – это, как бы это было не удивительно, поставщики СПГ.

Закат Европы: Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза
Если иранцы смогут наладить производства СПГ, то успешно войдут на европейский рынок

«СПГ сейчас производит множество стран, и это не только американские проекты, тем более, речь здесь идет не о них. К тому же, если брать конкретно США, то из 54 партий американского СПГ, которые были отправлены Вашингтоном на экспорт, только 2 из них пришли в Евросоюз, причем это были такие страны, как Испания и Португалия, т.е. те государства, куда наши трубы пока не дотягиваются», - заключает Юшков.

Вообще недостатка СПГ в мире на сегодня нет – это и австралийские проекты, и даже те же норвежские, а также многие другие. Поэтому все эти производители будут активно конкурировать в Евросоюзе, как между собой, так и с российским «Газпромом».

«Между тем, главная опасность исходит сейчас из Ирана, если ему все-таки удастся выйти из-под санкций и построить у себя в стране СПГ-заводы. В таком случае СПГ из Ирана станет главным конкурентом нашего газа, поскольку себестоимость его производства по сравнению с тем же австралийским СПГ является копеечной, но это потом, а на сегодня позиции «Газпрома» в Европе крайне прочны, а альтернативы ему на текущий момент просто не существует», - резюмирует Юшков.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Силовики нагрянули в Единый центр документов в Петербурге

Правоохранители провели следственные действия в Едином центре документов в Петербурге, сообщил источник ФАН. Организация приостановила прием посетителей на час.

15:23  19 Января 2021
54
Собянин рассказал о коечном фонде для COVID-пациентов в Москве

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается, на данный момент свободно 40% коек для COVID-пациентов. Об этом сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.

15:22  19 Января 2021
83
Крещенское купание Анастасии Волочковой без одежды попало на пленку

Российская балерина и танцовщица Анастасия Волочкова, известная не только своими хореографическими достижениями, но и эффектными шпагатами, показала свое купание в ледяной воде.

15:21  19 Января 2021
84
Депутат "Слуги народа" сомневается в снижении тарифов на газ для украинцев

Снижение тарифов на газ для населения является "полуправдой", написал депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Александр Дубинский в своем Telegram-канале.

15:20  19 Января 2021
90
Жители Латвии недоумевают из-за хаоса в магазинах на фоне пандемии

Пандемия коронавируса спровоцировала настоящий хаос в магазинах Латвии. Новые правила и законы вводятся и отменяются почти каждую неделю.

14:54  19 Января 2021
96
Опубликовано видео с крещенским купанием Путина

Российский президент Владимир Путин 19 января окунулся в прорубь. Таким образом глава государства принял участие в традиционных крещенских купаниях.

14:52  19 Января 2021
100
Судьбу санкций и "Северного потока - 2" прояснили в Европарламенте

Перспективы введения новых санкций, направленных на остановку строительства газопровода Nord Stream 2, готовность которого превышает 93%, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал сотрудник Европарламента Симон Т.

14:48  19 Января 2021
55
Перечислены наиболее популярные города и поселки РФ для отдыха летом

Эксперты определили, какие города и курортные поселки России граждане выбирают для путешествий летом 2021 года. Исследование провели эксперты Tvil.ru.

14:46  19 Января 2021
66
Политолог не исключил, что Байден готовит сценарий "маленькой победоносной" войны

Избранный президент США Джо Байден может начать новую войну для решения внутренних проблем в стране. Эксперты рассказали, в каких регионах мира демократ может развязать конфликт.

14:45  19 Января 2021
85
Разработчики Company of Heroes 2 выпустили крупное обновление для Xbox

Компания Relic Entertainment представила неожиданный апгрейд игры Company of Heroes 2: 64-битная версия станет доступна игрокам на всех популярных игровых сервисах.

14:42  19 Января 2021
85
Пресненский суд не стал рассматривать иск Навального к Пескову

Исковое заявление блогера Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову было возвращено Пресненским судом истцу без рассмотрения.

14:36  19 Января 2021
68
Стало известно имя предполагаемой матери второго ребенка Юлии Началовой

Источник из шоу-бизнеса озвучил имя предполагаемой матери ребенка Началовой, рожденного уже после ее смерти, и подкрепил информацию доказательствами.

14:34  19 Января 2021
91
Финансирование новых ВИЭ может быть сокращено в России на треть

Министерство энергетики РФ предложило сократить объем программы поддержки строительства объектов, функционирующих за счет возобновляемых источников энергии до 305,93 млрд рублей.

14:28  19 Января 2021
57
Оценено влияние инаугурации Байдена на курс рубля

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена может повлиять на курс рубля. Об этом рассказала старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

14:27  19 Января 2021
52
Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом

Политолог Ростислав Ищенко назвал главное оружие США против России и других стран, которое потеряло силу из-за политической ситуации в Штатах

14:22  19 Января 2021
32