Оттолкнулись от дна: секретные драйверы роста экономики РФ

 
Москва, 24.09.16 - 12:49

В ближайшие месяцы российская экономика может начать показывать рост. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире телеканала «Россия 24», отметив, что экономика страны вышла «на плато – нет никакого снижения, но нет никакого и роста». По словам вице-премьера, рост уже сейчас наблюдается в сельском хозяйстве, плюс развивается система поддержки малого и среднего бизнеса.

Оттолкнулись от дна: секретные драйверы роста экономики РФ
Вице-премьер Аркадий Дворкович
прогнозирует экономический рост уже в ближайшие месяцы

Аграрная сила

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Госдумы, академик РАЕН Константин Андрианов, сейчас российская экономика только-только прошла точку дна, и в ближайшее время ожидать мощного роста – преждевременно.  

«Если мы ставим задачу оценить текущее состояние российской экономики, то, скорее всего, мы только-только проходим точку дна. По итогам первого полугодия 2016 года официальная статистика зафиксировала продолжение спада экономики в целом. Особенно тревожно выглядит ситуация в обрабатывающей промышленности. По отдельным отраслям зафиксировано падение, исчисляемое в двузначных числах – в частности, автомобилестроение», – поясняет Константин Андрианов.

По мнению экономиста, наиболее позитивно из отраслей российской экономики выглядит сейчас, действительно, сельскохозяйственный сектор, который может выступить в качестве драйвера российской экономики. «Определенные улучшения заметны. Сельское хозяйство сейчас в небольшом, но зеленом секторе. В условиях санкций, в которых продолжает пребывать российская экономика, сельское хозяйство могло бы послужить серьезным драйвером развития экономики всей страны.

Но здесь  есть одна проблема: развитие сельского хозяйства невозможно без собственной сельскохозяйственной машиностроительной инфраструктуры. А у нас самочувствие этой отрасли оставляет желать лучшего – доля импорта в станкостроительной продукции уходит за 90%. Поэтому да, имеет место небольшой рост – скорее, импульсный. Финансовую подпитку аграрии получили. Но в каком виде? В виде небольшого субсидирования процентной ставки по кредитам. Но когда мы говорим, что кредиты для аграриев доходят до 30%, а то и выше, это небольшое субсидирование мало для кого стало ощутимой поддержкой», – говорит эксперт.

Два экономических драйвера

По словам Константина Андрианова, если не будут приняты ключевые структурные меры в виде увеличения финансирования соответствующих госпрограмм и увеличения капитализации фонда развития промышленности, наметившийся сельскохозяйственный рост останется конъюнктурным, и ситуация в любой момент может преломиться.

«Если говорить об экономических драйверах, то в приоритете должны находиться, прежде всего, два сектора: обрабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс. Без развития этих двух столпов, которые являются столпами экономик всех ведущих индустриально развитых стран мира, какой-то качественный сдвиг невозможен. Мы можем сколько угодно вливать в финансовую сферу, в энергетику. Но пока мы не создадим серьезную промышленную инфраструктуру, не обеспечим  внутренний рынок продукцией собственного промышленного производства, не снимем эту фатальную зависимость от импорта, каких-то структурных качественных перемен ждать не приходится. России нужен принципиально новый экономический пульс. Только это позволит выйти на устойчивую траекторию роста, повысить уровень жизни населения и обеспечить суверенитет экономической безопасности страны», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх