Мало быть «героем», или Зачем Савченко настраивает США против Порошенко

 
Вашингтон, США, 24.09.16 - 16:58

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, выступая в американском аналитическом центре Atlantic Council, упрекнула украинского президента Петра Порошенко в том, что он «не дорабатывает в области реформ». Критикуя украинскую власть перед Вашингтоном, знатный популист Савченко пытается оживить к себе интерес на родине и заработать политический вес, полагают эксперты.

Мало быть «героем», или Зачем Савченко настраивает США против Порошенко
Савченко ищет свое место в политике Украины,
ради чего готова жаловаться США на Порошенко

Порошенко забуксовал с реформами

Как  рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, Савченко сейчас находится в поисках своего места в украинской политике и пытается напомнить о себе, вставляя палки в колеса Порошенко. При этом она выбрала действительно острую тему, учитывая реальное торможение процесса реформ на Украине.

«Реформы на Украине тормозятся по ряду причин. Включая то, что они спонтанны и ведутся под указку Международного валютного фонда за счет интересов народа. Кроме того, в обществе нет необходимой критической массы для поддержки этих преобразований. Для украинского народа это своеобразная палка сверху. Еще одна важна причина торможения состоит в том, что украинская власть пронизана коррупцией», – говорит Андрей Суздальцев.

Упрекая Порошенко перед Вашингтоном, Савченко очень точно отыскала больную мозоль украинского президента. Не далее как недавно вице-президент США Джозеф Байден уже указывал Порошенко на недоработку по части реформ. Если так пойдет и дальше, то ЕС вообще может снять экономические санкции с России, сказал тогда Байден. Евросоюз, давно мечтающий о прекращении санкций, пошел бы на это весьма охотно.

Савченко в поисках места под солнцем

При этом не стоит воспринимать Надежду Савченко как политика, обеспокоенного судьбой реформ. Собственное политическое будущее волнует ее куда больше.

«Конечно, Савченко ищет себя на политическом поле Украины. И очень волнуется, что ее начинают забывать. А политическая жизнь Украины очень интенсивная и меняется быстро – там нужно удержаться на волне, а статус «героя» свое уже отыграл. Савченко – типичный популист, который неоднократно менял свою позицию. Она враг России, безусловно. А заявления о том, что с Россией нужно жить мирно, потому что это наш сосед – это все популизм. Савченко сейчас нелегко: образования не хватает, здравого смысла тоже не вполне хватает. Она очень поверхностна и может предложить только лозунги – не более того», – полагает Андрей Суздальцев.

«Тем не менее, Запад воспринимает Надежду Савченко серьезно. Не потому, что рассчитывает на ее прорыва к вершинам власти. Дело в том, что Савченко все-таки отражает интересы части населения и части силовиков. Населения, которое устало от войны, и силовиков, которые не хотят воевать», – считает политолог.

Именно поэтому Запад пока готов терпеть Надежду Савченко и держать ее на поводке как срез некоего общественного мнения части населения Украины.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх