«Тепловое неравенство»: в Калужской области наступило время аварий и ремонтов

 
Калуга, 25.09.16 - 12:08

Жители городов Калужской области живут как в районе боевых действий: утром и вечером на улицах слышна перекличка «А у вас топят?».

«Тепловое неравенство»: в Калужской области наступило время аварий и ремонта
Обнинск живет по-фронтовому: жители спят в "обмундировании" 

В бой с холодом идут и старики, и дети

Жители Обнинска уже привыкли к тому, что отопительный сезон приходит не сразу и не ко всем. Оксана Коновалова сетует, что в старых домах на Заводской отопления еще нет. Нет тепла и на Блохинцева. Так называемый «старый город» подключили к отоплению не весь. Антон в паблике «Типичный Обнинск» в Вконтакте иронизирует: «В одной (части города – прим. ФБА), дали в другой нет. Всё, как положено».

Секрет такого «теплового неравенства» жителей города определяется двумя факторами. С одной стороны: «Дали тепло. Только пришлось сегодня вызывать аварийку». А с другой - поключили не всех. Например, на проспекте Маркса 77 тепло уже дали, а на Маркса 60 - еще ждут.

Горожане уверены: условия приближены к фронтовым. Людмила рассказывает, как ее семья готовится вечером ко сну: «Я вот вчера спать ложилась в двух кофтах, теплых штанах и шерстяных носках. Дочь нацепила на ночь флисовую спортивную форму, говорит, что в поход меньше вещей нужно. Конечно, это фронт».

Малоярославцы увидели «дурной знак»

«Тепловое неравенство»: в Калужской области наступило время аварий и ремонта
Такую картину утром застали жители Малоярославца 

Однако не только Обнинск страдает от таких поворотов судьбы. В Малоярославце на улице Кирова было замечено «дурное предзнаменование» - нагромождение труб. «На улице скоро зима, а в Малоярославце самое время делать ремонт», - отмечает Ольга. Лидия ее успокаивает, ведь ничего необычного в этом нет: «А у нас, как всегда, зимой сезоны открывают: ремонт труб, дорог».

Светлана Семенова удивлена: «Хотелось бы уточнить по поводу отопительного сезона - вроде бы губернатор пообещал, что уже с 20 сентября станет тепло в домах. Сегодня 24 - а все так же, холодно. Включаем обогреватели, чтобы дети и сами не мерзли. Страшно представить, сколько за электричество пришлют в конце месяца!». Ольга Потапова решила: «Ну по ходу только у губернатора оно и есть».

Власти обещали и... продолжили обещать

В некоторых домах тепло есть, а в некоторых на тех же улицах - нет. Светлана Зайцева рассуждает: «Странная у нас исполнительная власть, приказ был 20-го включить социальные объекты ,и если в течение 5 дней будет среднесуточная температура на улице +8 и ниже, то должны подключить жилой фонд, а прогноз погоды власти наши не смотрят, что с 20-го с каждым днем все холоднее становится и все больше дождей, или вдруг 24-го числа наступит лето и будет +26 на улице, отмазки это все, косяки по котельным поди исправляют, которые должны летом ремонтить, и экономят на населении».

«Губернатор много чего обещал», - резюмировали малоярославцы, осознавая, что с таким количеством «косяков», о равенстве перед Дедом Морозом можно забыть.

Похожая ситуация и в Балабаново, и в других небольших населенных пунктах: кто-то ходит по своей квартире в шортах, а кто-то укутывается в одеяло. Но балабановцы тоже терпеливы. Екатерина Горохова уговаривает: «На днях вроде как должны дать отопление, потерпите немного. Я живу на первом этаже у меня, вообще, холодрынь, хорошо, что есть кондиционер: хоть как-то комнату согревает, а на кухне, вообще, приходится газ включать».

Не всё гладко и в Калуге. Хотя в городе и начала работу «горячая линия» для жалоб на дефицит тепла, в систему верят далеко не все. «Была уже одна такая попытка. Сначала предложили написать в конце месяца в ЖРУ, потом в местное министерство в конце года. Ответ оттуда пришел через месяца три и был таков: что вам все услуги предоставлены вовремя и в должном качестве, весь объем по теплу вам дали и т.д. Хотя отопление включили на 10 дней позже и обещали пересмотреть оплату», - рассказывает читатель.

Промахи в подготовке к отопительному сезону отмечаются и в других регионах, например, во Владимирской и Смоленской областях. Аварийность, ветхие трубы и конфликты между операторами и властями бьют по простым россиянам.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх