«В любой непонятной ситуации»: Yahoo бежит от себя по «российскому следу»

 
Саннивейл, США, 24.09.16 - 19:14

Американская компания Yahoo, владеющая второй по популярности поисковой системой в мире, увидела «российский след» в хакерской атаке 2014 года, произошедшей одновременно с кражей информации о 500 млн учетных записей пользователей. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ). Отмечается, что хакеры искали сведения о 30-40 пользователях, кибератака якобы была совершена с компьютеров, расположенных в России.

«В любой непонятной ситуации»: Yahoo бежит от себя по «российскому следу»
Попытки обвинить в любой хакерской атаке Россию
стали абсурдной международной тенденцией

Мода валить все на Россию

В последнее время видеть за каждой хакерской атакой Россию вошло в моду. Так, ФРГ недавно сделала заявления о том, что российские кибервзломщики якобы атаковали компьютеры германского правительства. Достаточно долго тянется история с «российской» атакой на компьютерную сеть Демократической партии США, периодически ее вновь и вновь раздувает штаб Хиллари Клинтон. Таким образом претендент на пост президента США хочет уличить Россию в попытке повлиять на результаты президентских выборов, что, по мнению экспертов, вообще граничит с абсурдом.   

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, активные попытки бездоказательно обвинить Россию в многочисленных хакерских атаках – часть информационной войны против РФ и попытка в очередной раз создать образ «шпионского государства».

«Здесь мы видим попытку создать из нашей страны «империю зла», которая способна к любым противоправным действиям, в том числе хакерским атакам. И наверняка уже скоро за любой подобного рода атакой будут видеть происки нашей страны. Даже если это просто-напросто касается каких-то бизнес-интересов, совершенно не связанных с российским государством.

Доказать нельзя опровергнуть

Это целенаправленная политика по борьбе с Россией и российскими интересами. Подобного рода обвинения, с одной стороны, бездоказательны, с другой – их достаточно сложно опровергнуть. И, таким образом, фактически формируется образ России как хакерского государства. На самом деле, конечно, мы понимаем, что, с одной стороны, это, действительно, очень серьезная проблема для всего мира, потому что информационные базы взламываются все чаще и чаще. С другой стороны, очевидно, что подобного рода действия производят самые разные структуры – и государственные, и негосударственные, и преступные группировки в самых разных интересах», – говорит Владимир Шаповалов.

«Я думаю, что реакция России должна быть сдержанной. Мы, безусловно, должны отстаивать свои интересы и доказывать, что не имеем к этому никакого отношения. Но реагировать на каждый чих, наверное, не стоит. Достоинство нашей страны должно быть, мне кажется, выше этого. Не нужно поддаваться на подобного рода провокации и пытаться защитить себя, потому что таким образом мы, по сути, льем воду на мельницу данной информационной войны, еще больше ее раздувая. В наиболее важных моментах Россия, разумеется, должна активно и настойчиво доказывать провокативный характер подобного рода вещей. Но если речь идет о маргинальных, периферийных темах, то, возможно, не стоит столь уж серьезно акцентировать на них внимание», – резюмирует политолог.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх