Стоимость гречки в розничных магазинах Екатеринбурга за осень выросла на 50%. Эксперты полагают, что причиной этого является «подогретый ажиотаж».
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер полагает, что после новогодних праздников стоимость гречки в рознице нормализуется, и крупа подешевеет до летнего уровня. «За осень мы зафиксировали рост стоимости гречки на 50%, что, несомненно, является итогом подогретого ажиотажа», - сказал он. По словам Гаффнера, запасы этой крупы в России в полтора раза превышают обычный уровень потребления, к тому же, гречка не экспортируется в другие страны.
Рост стоимости гречневой крупы в розничной продаже ритейлеры объясняют ее подорожанием в опте. Ведущие поставщики аргументируют это явление неурожаем в регионах, которые являются основными производителями гречки (в частности, Алтай). Однако официальная статистика свидетельствует о том, что в 2014 году в РФ было намолочено 740 тыс тонн гречихи – это на 200 тыс тонн больше, чем требуется россиянам за год.
Проблема подорожания гречки привлекла внимание регулирующих органов, в частности, ФАС, который недавно включил крупу в список продуктов для ежедневного мониторинга. Эксперты рынка отмечают, что подорожание гречки свойственно предкризисным ожиданиям, и даже искусственно создаваемый ажиотаж способен существенно подстегнуть спрос населения.
Фото: wikipedia.org