Случайностей не бывает: Дамаск знает, кому на руку сговор США с террористами

 
Нью-Йорк, США, 24.09.16 - 20:38

Дамаск обвинил США в пособничестве террористам и назвал открытой агрессией присутствие турецких войск на территории Сирии. Об этом заявил глава сирийского МИД Валид Муаллем, выступая на 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Главной целью турецкой военной операции «Щит Евфрата» в Сирии является вовсе не заявленная борьба с исламизмом, а стремление оттеснить курдов и освободить себе доступ к сирийской нефти, полагают эксперты.

Случайностей не бывает: Дамаск знает, кому на руку сговор США с террористами
На территории Сирии Турция воюет с курдами,
а не с "Исламским государством"

Турция решает свои проблемы в Сирии под маской войны с ИГ

Анкара начала операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии 24 августа, объявив ее миссией борьбу с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство». За месяц военных действий потери игиловцев от рук турецких военных почти ничтожны, зато курды подвергаются регулярным массированным атакам. По мнению политологов, антитеррористическая деятельность Турции – лишь благовидный предлог, под которым Анкара пытается решить свои первоочередные задачи в Сирии.  

В частности, эксперты убеждены, что при желании Турция за месяц вполне могла серьезно продвинуться в борьбе с террористами на севере Сирии. При этом большинство турецких атак на боевиков напоминают, скорее, показательные выступления. Например, когда турецкие войска заходили в Джалабрус, они не встретили практически никакого сопротивления со стороны игиловцев.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев, не вызывает сомнения то, что ключевой целью «Щита Евфрата» являются именно курды, а борьба с исламизмом – лишь прикрытие для того, чтобы ввести войска на территорию Сирии. 

Оттеснить курдов за Евфрат

«Действия Турции в данном случае направлены на разделение курдских анклавов для предотвращения создания единого курдского де-факто независимого государства. В случае, если курдам удастся объединить сирийские анклавы Курдистана, разумеется, влияние этой непризнанной автономии начнет сильнее распространяться и на турецкий Курдистан, что абсолютно не в интересах Анкары», – говорит Арсений Григорьев.

По его мнению, объединение курдских анклавов может стать для турок серьезной проблемой. «Курдистан является традиционной проблемой Турции, потому что там сильны сепаратистские и националистические настроения. Кроме того, за последнее время сирийские курды достаточно серьезно нарастили свою военную мощь. Речь идет, в частности, о трофейном оружии. При наличии общей границы между Турцией и Сирией в случае увеличения мощи сирийского Курдистана возможно распространение сепаратистских идей и на турецкий Курдистан.

Но, надо сказать, Турция во многом сама спровоцировала эти настроения. Политика Эрдогана такова, что на протяжении уже многих лет курды не являются полноправными членами турецкого общества, и вся политика дискриминации, проводимая в отношении турецких курдов, разумеется, только подливает масло в огонь сепаратистским настроениям и способствует сближению турецкого Курдистана с сирийским», – резюмирует политолог.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх