Еще одна "перемога": как Киев простимулировал экономику Крыма

 
Симферополь, 25.09.16 - 14:06

Вице-премьер правительства Республики Крым Михаил Шеремет заявил, что продовольственная блокада со стороны Украины за последний год простимулировала развитие сельского хозяйства этого российского региона.

Операция “Профанация”: Украина простимулировала экономический рост Крыма
Крым постепенно восстанавливает
свой экономический потенциал

Блокада Украины привела к развитию народного хозяйства Крымского полуострова

Таким образом, Шеремет прокомментировал тот факт, что в субботу лидеры общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», которая запрещена и признана экстремистской в России, а также представители украинских добровольческих батальонов устроили марш на границе с Крымом, приуроченный к годовщине начала продовольственной блокады полуострова со стороны Украины.

Шеремет благодарен украинцам за блокаду Крыма, потому что благодаря таким мерам со стороны Украины народное хозяйство этого региона в сжатые сроки было переориентировано на материковую часть России.

Более того, по словам Шеремета, это привело к развитию производства в регионе, в результате чего в Крыму собираются рекордные урожаи.

Естественно, ограничения поставок воды из Херсонской области Украины стало причиной того, что Крыму пришлось отойти от таких культур, как рис и кукуруза, которые потребляют очень много влаги, но зато урожаи других видов овощей и фруктов на полуострове бьют все рекорды.

Операция “Профанация”: Украина простимулировала экономический рост Крыма
Главный редактор информационно-аналитического
центра «Кассад» Борис Рожин

Пока все проблемы Крыма не решены

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня нельзя говорить о том, что все экономические проблемы Крымского полуострова уже полностью решены.

«После того, как произошел полный экономический разрыв с Украиной, Крыму пришлось полностью и в экстренном порядке переходить на снабжение из России. Первым делом, это было сделано в контексте электроэнергии и строительства энергомоста, а теперь эти тенденции перешли и на контекст продукции сельского хозяйства», - заключает Рожин.

По словам Рожина, в Крыму украинская продукция уже полностью вытеснена сельскохозяйственными товарами из Ростовской области, Краснодарского края и других близлежащих регионов Российской Федерации.

«Так что, украинские товары в настоящий момент потеряли Крым, ничего не приобретя взамен», - констатирует Рожин.

Операция “Профанация”: Украина простимулировала экономический рост Крыма
Перекрытие Северо-Крымского канала создало
проблемы в сельском хозяйстве полуострова

Действия украинцев имеют определенное влияние на Крым

При этом, как замечает Рожин, Крым благодаря таким действиям со стороны украинцев получил ряд серьезных проблем.

«Например, это сложности с пресной водой, поступление которой на полуостров было серьезно ограничено в результате перекрытия украинцами Северо-Крымского канала из Херсонской области Эту проблему власти пытались решить с помощью артезианских скважин и колодцев, но все это, конечно, полумеры. Поэтому в Северном Крыму был обвал производства сельскохозяйственной продукции где-то на 25-30 процентов, а на Юге полуострова работают уже другие факторы и источники питания. В частности, там есть свое водохранилище», - резюмирует Рожин.

Другой вопрос, что в этом году, как отмечает Рожин, в Крыму идет серьезный рост производства сельскохозяйственной продукции.

В Крыму наблюдается рост производства

Операция “Профанация”: Украина простимулировала экономический рост Крыма
На сегодня вся сельскохозяйственная
продукция в Крыму идет из России

«Рост производства овощей и фруктов сейчас наблюдается, как на юге, так и на севере Крыма, но пока нельзя говорить о том, что, например, уже достигнуты показатели 2014 года. В этом направлении надо еще работать и работать, но положительная динамика здесь, надо признать, действительно имеет место быть», - заключает Рожин.

Примечательно, что эта положительная тенденция, по мнению Рожина, имеет место в Крыму, как за счет местного производства, так и того обстоятельств, что полуостров сегодня уже экономически переориентировался на Россию.

Керченский мост не решит все проблемы Крыма

«Впрочем, проблема водоснабжения северного Крыма до сих пор остается на повестке дня, поскольку все инфраструктурные проекты такого рода еще с советских времен были завязаны на Северо-Крымский канал, поэтому одним открытием Керченского моста такие проблемы полуострова решить не удастся», - констатирует Рожин.

С другой стороны, Керченский мост, как утверждает Рожин, сделает продукты в Крыму дешевле, поскольку, в свою очередь, значительно снизит транспортные издержки на завоз продовольствия с «большой земли».

Операция “Профанация”: Украина простимулировала экономический рост Крыма
Керченский мост решит многие проблемы полуострова

«Также приведет к снижению издержек в сельском хозяйстве по части тех же удобрений и специальной техники. Так что, если все это будет заводиться не морем, паромами, а через мост, то станет большим плюсом, пусть все это и не решит всех проблем, которые есть в Крыму в контексте сельского хозяйства», - резюмирует Рожин.

Полная экономическая интеграция Крыма займет несколько лет

Рожин считает, что проблемы сельского хозяйства в Крыму носят здесь комплексный характер, причем в этом вопросе до сих пор здесь остается некоторая зависимость полуострова от Украины.

«Это, конечно, вопрос времени, и эта зависимость постепенно сходит на нет, но пока это так – все-таки полный переход такого сложного региона как Крым из одной национальной экономики в другую является на практике очень сложным процессом», - заключает Рожин.

Здесь, конечно, в контексте сельского хозяйства является вопрос обеспеченности Крыма пресной водой, и это на проверку – сложная задача, на решение которой может уйти срок в несколько лет.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх