Истинные цели Эрдогана в Сирии: "Щит Евфрата" омыт нефтью

21:06  25 Сентября 2016
605
Дамаск, Сирия
Истинные цели Эрдогана в Сирии: "Щит Евфрата" омыт нефтью
Истинные цели Эрдогана в Сирии: "Щит Евфрата" омыт нефтью
Роман Мартынович

Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания Совбеза ООН, причем сегодня будет проведена экстренная встреча по вопросу наступления Сирийской армии в Алеппо, в ходе которого войсками президента Башара аль-Асада якобы применяется неизбирательное оружие в отношении мирного населения этого города.

Здесь нужно обратить внимание на то, что Запад в настоящий момент применяет все меры, чтобы затормозить наступление сирийских войск при поддержке со стороны ВКС РФ на оплоты террористов в провинции Алеппо.

Запад игнорирует турецкий фактор

При этом, Запад не обращает никакого внимание на действий Турции, которая на протяжении месяца реализует в Сирии свою операцию «Щит Евфрата», несмотря на то, что Анкара здесь преследует цели, которые очень далеки от борьбы с терроризмом.

Во-первых, эта операция турок имеет очевидный антикурдский характер – Анкара стремится, чтобы сирийские курды не взяли под свой контроль три провинции на севере Сирии и не образовали там курдский пояс, который будет примыкать непосредственно к территории Турции и проживающим там турецким курдам.

Нефть – цель номер 1 операции Эрдогана в Сирии
Турецкая армия в Сирии не ведет прямой борьбы с террористами

Во-вторых, эта значительная турецкая военная группировка в Сирии размером в 5,5 тысяч военных не ведет прямой борьбы ни с «Джебхат ан-Нусра»*, ни с «Исламским государством»*.

Напомним, что в России обе эти группировки признаны террористическими и по этой причине запрещены решением Верховного суда РФ.

Например, за этот месяц турки наносят удары только по позициям курдских формирований в Сирии, а также оппозиционным к ним арабским отрядам из числа Сирийских демократических сил.

В-третьих, борьбу с ИГ* в Турции никто даже не пытается симулировать – силы этой группировки сами покинули город Джераблус на севере Сирии для того, чтобы турки смогли разделить позиции курдских формирований в этой стране.

Нефть – цель номер 1 операции Эрдогана в Сирии
Есть подозрения, что турки не заинтересованы в борьбе с терроризмом

Также можно отметить, что вторая часть операции «Щит Евфрата» была отмечена появлением турецких танков в районе города Ар-Раи, который также был сразу оставлен формированиями ИГ.

Турция преследует в Сирии свои личные цели

Забавно, что когда Ар-Раи периодически переходил из рук ИГ в руки Сирийской свободной армии, это совсем не мешало проходу караванам военной помощи, которые на постоянной основе идут через этот город с территории Турции.

Все это говорит о том, что Анкара преследует в Сирии свои личные цели, причем заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о борьбе с мировым терроризмом совершенно не мешают туркам кооперироваться здесь с любыми структурами, включая даже такие одиозные формирования как ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в операции «Щит Евфрата» Турция преследует ряд политических и военных целей.

Нефть – цель номер 1 операции Эрдогана в Сирии
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Турция в этой операции преследует исключительно свои интересы, причем в первую очередь – это оттеснение курдских группировок от реки Евфрат, а во вторую – Анкара хочет продемонстрировать себя в качестве самого значимого регионального, а, может быть, и мирового игрока в рамках решения сирийской проблемы. В этой связи Турция будет и дальше активно действовать на территории Сирии и можно здесь говорить о том, что турки будут поддерживать в этой стране только те группировки, которые, на самом деле, лояльны и аффилированы с Анкарой, причем какие-либо качественные оценки со стороны Запада здесь не будут играть какой-либо роли», - констатирует Аватков.

Многое зависит от координации действий между Москвой и Анкарой

По мнению Аваткова, многое здесь будет зависеть от того, как Турция будет координировать свои усилия по защите своих национальных интересов в Сирии с другими игроками этого гражданского конфликта и в первую очередь с Россией.

Нефть – цель номер 1 операции Эрдогана в Сирии
Многое в Сирии зависит от координации между Москвой и Анкарой

«Если Россия и Турция смогут найти компромисс по ситуации в Сирии, а также по отдельным группировкам в этой стране, то это будет очень хорошо, но на данном этапе складывается впечатление, что Анкара хочет играть только в свою игру в Сирии, которая очень серьезно противоречит, как интересам России, так и США», - резюмирует Аватков.

Аватков считает, что такая деятельность Турции осложняет обстановку в Сирии, как и все остальные действия Анкары в этой стране.

«Такими действиями Турция вносит все больше и больше проблем в обстановку в Сирийской Арабской республике», - заключает Аватков.

Дела Анкары противоречат ее словам

Что касается борьбы Турции с террористами, то, как отмечает Аватков, здесь позиция Анкары двулична и противоречит тем официальным заявлениям, которые постоянно делают турецкие власти.

Нефть – цель номер 1 операции Эрдогана в Сирии
Цель Анкары в Сирии – свержение Асада и дешевая нефть

«Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что нужно бороться со всеми террористическими группировками в Сирии, включая ИГ и «Джебхат ан-Нусра», но это не значит, что Турция не будет в этом вопросе вести свою игру и не продолжит поддержку лояльных к себе группировок на сирийской территории», - констатирует Аватков.

По словам Аваткова, цели Турции в Сирии – очевидны. Во-первых, это превращение этой страны в лояльное к себе государство. Во-вторых, ликвидация режима президента Асада. В-третьих, создание условий для транспортировки энергоресурсов, причем в первую очередь – нефти, из Сирии и соседних государств в саму Турцию.

Поэтому все эти разговоры насчет кооперации между Анкарой и ИГ по нефти имеют под собой конкретные основания и можно быть здесь уверенными, что они, так или иначе, продолжатся в будущем, несмотря на реляции Анкары о необходимости борьбы с терроризмом в Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
39
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
50
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
51
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
39
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
133
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
57
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
232
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
742
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306