Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти

 
Москва, 25.09.16 - 19:46

Министр энергетики России Александр Новак предположил, что рынок нефти начнет восстанавливаться уже в 2017 года даже в том случае, если не будут достигнуты договоренности по его стабилизации.

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
Министр энергетики России Александр Новак

Интересы России не зависят от совещания ОПЕК

По оценке Новака, баланс спроса и предложения установится рыночным путем уже во второй половине грядущего года.

Таким образом, Новак прокомментировал неформальную встречу ОПЕК, которая должна состояться с 26 по 28 августа в Алжире и отметил, что, если запланированные на этот саммит договоренности будут сорваны, это событие не станет критичным для России.

Интересно, что перед встречей ОПЕК речь шла в первую очередь о возможности заморозки нефтедобычи в мире, причем на этот счет даже появилась информация о ее сокращении путем достижения какой-то договоренности между ведущими производителями нефти.

В настоящее время предложение выше спроса

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Новак здесь имеет в виду такое состояние на мировом рынке, когда спрос и предложение нефти сравняются.

«В настоящее время в мире наблюдается переизбыток предложения нефти, что является одним из тех факторов, почему цена на нефть сегодня находится на таком низком уровне», - заключает Пикин.

По словам Пикина, этот «избыток» на мировом рынке нефти колеблется на сегодня в пределах 1-1,5 млн баррелей «черного золота» в стуки.

«Это та нефть, которая на сегодня дополнительно поступает на рынок сверх спроса, причем из-за этого наблюдается постоянный рост запасов нефти и нефтепродуктов. Примечательно также, что за последнее время здесь, если и было какое-то снижение, то минимальное, а сам этот фактор постоянно давит на нефтяные котировки в мире», - резюмирует Пикин.

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
Предложение нефти постоянно давит на мировые цены

Переизбыток нефти бьет исторические рекорды

Пикин утверждает, что все эти показатели, в свою очередь, находятся сейчас в мире на исторически рекордных уровнях.

«Все это как раз и позволяет Новаку говорить, что сейчас есть предпосылки полагать, что баланс спроса и предложения нефти в мире может сформироваться во второй половине 2017 года, хотя, например, еще год назад большинство мировых экспертов предполагали, что это событие в конце 2016-начале 2017 годов. Так что, здесь все неоднозначно и нужно отметить, что предложение нефти в мире продолжает на сегодня расти рекордными темпами», - констатирует Пикин.

Например, как замечает Пикин, здесь сыграло роль и то обстоятельство, что Россия в сентябре этого года поставила свой абсолютный рекорд по суммарной добычи нефти, причем предложение нефти в настоящее время продолжает расти и со стороны всех основных производителей Персидского залива.

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
ОПЕК на сегодня превратился в экспертную организацию

«Поэтому все эти обстоятельства на сегодня продолжают оказывать давление на рынок нефти», - заключает Пикин.

Не стоит переоценивать встречу ОПЕК в Алжире

Что касается этой встречи ОПЕК, то, несмотря на то, что вряд ли там это решение будет принято, не надо относиться к этой международной организации со скепсисом, поскольку картель до сих пор является очень серьезным игроком на мировом рынке нефти.

«Все-таки ОПЕК представляет собой пример мощной организации, в которой находятся крупнейшие производители нефти, причем сам картель контролирует около 40 процентов ее мировой добычи. Другой вопрос, что все последние годы мы на примере картеля наблюдаем отсутствие механизма принятия в нем какого-то единого решения», - резюмирует Пикин.

Пикин отмечает, что в ОПЕК есть страны, которые желают радикального сокращения добычи нефти, чтобы моментально увеличить ее рыночную стоимость, а есть страны, которые считают, что рынок все сам здесь здесь уравновесит, причем эту позицию отстаивает в первую очередь Саудовская Аравия.

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
Вряд ли встреча ОПЕК в Алжире
приведет к какому-либо результату

«Учитывая тот факт, что саудиты играют решающую роль в ОПЕК, то неудивительно, что никакого качественного решения на этот счет ОПЕК в итоге не принимается. Поэтому выглядит логичным, что ОПЕК на сегодня превратилась из регулятора нефтяного рынка в своего рода экспертно-аналитическую организацию», - констатирует Пикин.

Таким образом, по мнению Пикина, на сегодня нет перспективы у того, что ОПЕК может принять какое-то решение по заморозке или, тем более, сокращению суммарной добычи сырой нефти в мире.

«Соответственно, на алжирском неформальном рынке будет обсуждена мировая добыча нефти и сопутствующие с ней вопросы, а участники ОПЕК сделают свои комментарии по этому поводу, но нет оснований говорить, что там будет принято какое-то радикальное и эффективное решение по добыче нефти в мире», - заключает Пикин.

Стратегическое равновесие: Россия выиграет от любого решения ОПЕК по нефти
Цена на нефть в ближайшее время будет не очень высокой

Цена на нефть будет стоять в диапазоне 40-50 долларов за баррель

Тем более, как утверждает Пикин, что если судить по актуальным котировкам нефти, рынок не ждет таких решений.

«Кроме того, здесь нужно отметить, что нефть уже достаточно долгое время стоит в коридоре 45-50 долларов за один баррель, и это на сегодня устойчивая картина. Таким образом, если ничего радикального в мире не произойдет, то нам остается ожидать снижения запасов нефти мире и, как следствие, итогового роста рыночной цены нефтяных котировок», - резюмирует Пикин.

Другое дело, как утверждает Пикин, нефть, скорее всего, в ближайшее время останется в коридоре 40-50 долларов за один баррель.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх