Писательские дачи в Переделкино ждут новых хозяев

 
Москва, 26.11.14 - 13:40
В ходе слушания Верховный суд приостановил рассмотрении вопроса о ликвидации Литфонда

В ходе слушания Верховный суд приостановил рассмотрение вопроса о ликвидации Литфонда

Поселок писателей возник в Переделкино в 1934 году по инициативе Максима Горького. Начиная с этого времени и до сегодняшних дней в поселке жил весь цвет великой русской литературы. Но те времена уже отгремели, теперь за лакомые кусочки когда-то писательской недвижимости воюют стороны, имеющие к писательству далекое отношение. Причем воюют давно, и не гнушаясь никаких средств. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

В самом начале строительства городку писателей выделили 72 гектара земли. Пересмотреть право владения писателей на подмосковную «золотую» землю решили после распада СССР. Вокруг Переделкино началась массовая застройка. Когда Литфонд вспомнил о своих обязанностях и обмерил участок, то осталось уже 57 гектаров.

Сегодня в России существуют 3 писательские организации – Литфонд России, Международный литфонд и Международное сообщество писательских союзов. У некоторых писателей работа этих организаций вызывает множество вопросов. В 2012 году группа прозаиков и поэтов во главе с Фазилем Искандером даже отправила письмо на имя президента России, в котором просила разобраться с деятельностью этих организаций.

Разбираться с ситуацией было поручено советнику по культуре Владимиру Толстому. Он считает, что «ни у одной из этих организаций нет права считать себя наследником Литфонда СССР, поэтому не очень понятно на каких основаниях они распоряжаются его имуществом». А во владении писательских организаций находятся действительно огромное имущество – дачи в Переделкино и Комарово, книжные лавки в Петербурге и Москве, творческие мастерские, дома творчества и другую недвижимость.

Срок деятельности Международного литфонда истекает как раз в ноябре 2014 года. Минюст уже обратился в Верховный суд с просьбой ликвидировать это общественное объединение. Поводом послужило нарушение законодательства руководством Литфонда, выявленное год назад. Заседание суда состоялось 26 ноября.

В ходе слушания Верховный суд приостановил рассмотрении вопроса о ликвидации Литфонда. Представители фонда подали жалобу, ее рассмотрение пройдет 2 декабря. Если Верховный суд все же удовлетворит иск Минюста собственность общественного объединения отойдет к государству. В самом Литфонде нам сказали, что «все требования Минюста являются надуманными и безосновательными». Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх