План 401: как накопления по "американскому принципу" помогут пенсионерам

 
Москва, 26.09.16 - 10:50

Центробанк и Минфин предлагают заменить обязательные пенсионные накопления добровольными. Если концепция индивидуального пенсионного капитала будет одобрена, то пересчет может начаться уже с 2018 года.

План 401: как накопления по "американскому принципу" помогут пенсионерам
ЦБ и Минфин предложили заменить накопительную пенсию
индивидуальным пенсионным капиталом

"Предложенная Минфином и Центробанком система обсуждается с начала нынешнего года и представляет собой американскую модель формирования пенсионных накоплений – так называемый "План 401", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, доктор экономических наук Александр Сафонов. – Человек из собственных средств самостоятельно откладывает себе на будущую пенсию, а государство дает ему выбор разместить эти средства в негосударственном пенсионном фонде, на депозитном счете в банке. При этом ликвидируется проблема замороженных средств накопительной части пенсии, с которой сегодня столкнулось российское правительство".

Ранее стало известно, что ЦБ и Минфин предложили накануне заменить накопительную часть пенсии индивидуальным пенсионным капиталом. Все нынешние пенсионные отчисления - 22% от заработной платы - должны направляться в страховую часть пенсии. Вместо накопительной части россиянам предложили самостоятельно делать регулярные пенсионные отчисления, размер которых не будет регулироваться государством. Ведомства ссылаются на социологические опросы, которые показывают: половина работающих граждан РФ готовы ежемесячно перечислять на будущие пенсии 1-6 тысяч рублей.

"Технически подготовить нормативную базу и внедрить ее в жизнь к 2018 года вполне реально. Такой реформой государство показывает несостоятельность сегодняшней системы, когда накопительная часть регулярно замораживается, а доход от нее пенсионеру незначительный – ежемесячная прибавка в 100 рублей не играет большой роли для получателя средств. На мой взгляд, инициативы Минфина и ЦБ будут приняты. Что до экономических последствий для граждан, здесь будет играть главную роль дифференциация размера доходов граждан", - считает эксперт.

Центробанк раскрыл подробности пенсионной реформы.

План 401: как накопления по "американскому принципу" помогут пенсионерам
Индивидуальный пенсионный капитал работающих граждан
будет собственностью гражданина

Согласно предложению ведомств, индивидуальный пенсионный капитал работающих граждан будет собственностью гражданина, и государство не сможет заморозить их, как это было с накопительной частью пенсии. Но ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил: сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% россиян - все доходы они тратят на текущие нужды.

"Для подавляющего большинства пенсионеров ничего не изменится – откладывать в счет будущей пенсии сегодня могут далеко не все. Средняя зарплата в стране сегодня составляет порядка 35 тысяч рублей, однако более 50% работающих граждан получают порядка 25 тысяч рублей. При прожиточном минимуме около 10 тысяч понятно, что откладывать на пенсии они позволить себе не смогут.

Накопить смогут люди, имеющие доход свыше 50 тысяч рублей и не обремененные семьей – при неработающей супруге и наличии детей даже эта зарплата уйдет на повседневные расходы. Из экономически активных 69 миллионов граждан страны доходы свыше 500 тысяч рублей имеют не более двух миллионов. Потому накопительная часть пенсии предоставит возможность для обеспеченных граждан, люди со средним и низким доходом смогут рассчитывать на такую же пенсию, какую россияне получают сегодня", - резюмирует Александр Сафонов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх