Новый баланс сил: Россию отделяет от создания гиперзвукового оружия 4 шага

 
Москва, 26.09.16 - 11:22

По словам гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, Россия может стать обладателем гиперзвукового оружия уже в начале следующего десятилетия. Что отделяет нашу страну от создания первых опытных образцов такого оружия, и как в скором времени может измениться мировой баланс сил, разбиралась «Экономика сегодня».

Новый баланс сил: Россию отделяет от создания гиперзвукового оружия 4 шага
Россия может стать обладателем гиперзвукового оружия уже в
 начале следующего десятилетия

При работе над гиперзвуковыми проектами российские ученые используют советские наработки.

Советские наработки по гиперзвуку

В интервью изданию «Коммерсант» Обносов упомянул проекты «Холод» и «Холод-2». Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в беседе с нами отметил, что советские проекты представляли собой не опытно-конструкторские работы, на выходе которых должно появиться изделие в железе, а научно-исследовательские работы.

«Отрабатывались отдельные технологии из всего комплекса, который относится к гиперзвуковому оружию. Естественно, что в основном к проекту были привлечены отдельные учреждения российской Академии наук и отраслевых исследовательских институтов. Все исследования остались, хотя многие люди, сыгравшие ключевую роль в разработке таких технологий, ушли из проекта по естественным причинам.

Сейчас проект гиперзвукового оружия вышел как раз на стадию опытно-конструкторской работы. Головным предприятием здесь является корпорация Тактическое ракетное вооружение и  мы можем ожидать появление реально летающих образцов, на мой взгляд, уже к 2020 году. Сейчас такого изделия нет, но отдельные элементы уже испытываются в железе», - комментирует эксперт.

Новый баланс сил

По его мнению, озвученные сроки выглядят вполне реалистичными, если финансирование ведущихся работ не сократится. «Сейчас такая целевая программа финансируется, но мы знаем, что финансово-экономический блок борется с Минобороны, пытаясь сократить расходы на госпрограмму вооружений на период до 2025 года. Если такое сокращение произойдет, то по предыдущему опыту могу сказать, что начнут резать именно  научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Ряд экспертов уверены, что развитие гиперзвуковых проектов может дать огромный положительный эффект всем отраслям науки, начиная от двигателестроения и заканчивая аэродинамикой.

Новый баланс сил: Россию отделяет от создания гиперзвукового оружия 4 шага
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

«Преимущества заключаются в увеличения эффективности и резком сокращении срока ударных задач по поражению объектов противника на стратегическую глубину. В случае наличия такого оружия, мы сможем в течение часа наносить удар в любую точку земного шара.

Думаю, что в этом случае возникнет новая стратегическая ситуация, поскольку до сих пор таким надежным глобальным стратегическим средством считалось только ядерное оружие, размещенное на межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок.

4 шага до гиперзвука

Если массово появятся гиперзвуковые средства глобальной дальности, они даже в обычном снаряжении станут той стратегической дубинкой, которая будет влиять на баланс стратегических сил между странами. Но сравнивать похожие разработки в других странах между собой не имеет смысла, физика здесь одна и та же, соответственно и решение ключевых проблем, связанных с гиперзвуком, идет в принципе по одному и тому же пути.

Первое – это термостойкие покрытия, которые обеспечат работы летательного аппарата при скоростях в воздушной среде и очень высоких нагревах в результате трения. Второе – это разработка двигателя, которое обеспечит разгон и поддержание  гиперзвуковой скорости. Третье – это разработка систем управления траектории такого летательного аппарата, поскольку обычные аэродинамические поверхности в таких условиях работают, мягко скажем, не совсем хорошо.

И наконец, четвертое - разработка, систем управления и наведения, поскольку на таких скоростях летательный аппарат по сути дела летит в коконе из плазмы. Как при этом будет работать электроника в системах связи и наведения – это вопрос исследования. По этим направлениям работают все – и американцы, и китайцы, и мы», - резюмирует Мураховский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх