Честь самурая: премьер Японии уперся в курильский тупик

 
Токио, Япония, 26.09.16 - 12:03

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность в скором окончании спора с Россией вокруг Курильских островов и подписании мирного договора. Он пообещал "начать новую эпоху в японско-российских отношениях" и вернуть все острова Японии.

Честь самурая: премьер Японии уперся в курильский тупик
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уверен, что спор с Россией
по Курильским островам вскоре разрешится

"На сегодняшний день нет ни предпосылок к тому, что спор вокруг Курильских островов будет разрешен на условиях, удовлетворяющих и Токио и Москву, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий сектором Японии Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виталий Швыдко. – Вернуть Японии Курилы было обещанием нынешнего премьера Синдзо Абэ при назначении на должность. Сегодня он понимает, что взвалил на себя непосильную ношу и стремится не потерять лицо в провальной ситуации".

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента страны заявил, что уверен в успешном решении территориального спора с Россией, касающегося Курильских островов. Он отметил, что Токио, наконец, удастся заключить мирный договор с Москвой, что в дальнейшем позволит сделать более активным сотрудничество между двумя государствами. Эта риторика прозвучала в преддверии декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Японию, где будет обсуждаться территориальный спор длиной в 70 лет.

"Обещания Синдзо Абэ – своего рода политический блеф. В ходе декабрьской встречи с Владимиром Путиным как максимум, возможно, будут намечены новые этапы переговоров, но прорывных договоренностей ждать не приходится. Отдавать Курилы Японии – невыгодный политический ход для России. Страна теряет не только территории, но и шельф, и крупные запасы полезных ископаемых. Не говоря уже о том, что на островах проживает, по разным оценкам, 10-20 тысяч россиян. Принудительное переселение, программы репатриации – все это невыгодные частности, которых бесконечно мало в уступке Японии всей курильской гряды", - отмечает эксперт.

Новая эпоха в японско-российских отношениях

Честь самурая: премьер Японии уперся в курильский тупик
Японский премьер анонсировал "новую эпоху
в российско-японских отношениях"

Если ранее Япония целенаправленно давила на то, что заключение мирного договора с Россией и развитие торгово-экономических отношений возможно только при разрешении курильского спора, то с недавнего времени эта риторика сменилась. Теперь Токио допускает развитие торгово-экономических связей до того, как будет поставлена точка в территориальном вопросе. При этом недавно Япония официально отказалась от российского предложения поделить островную гряду, согласно договоренностям 1951 года.

"Скорее всего, политические силы Японии сегодня давят на Абэ за отказ от двух крупных островов. У Японии территориальные споры не только с Россией, но также с Китаем и Южной Кореей. Там раздел островов в Желтом море также не решается десятилетиями, перспектив для окончания этих разногласий не просматривается. Статус-кво установлен таким образом, что точку в нем могут не поставить еще десятки лет. Но в случае с Курилами Япония оспариваемую землю не контролирует, что заставляет Токио постоянно будировать этот вопрос, а политиков – брать на себя непосильные обязательства.

Абэ понадеялся, что своим политическим талантом сможет добиться личных договоренностей с Владимиром Путиным. Но сделать это не удается. Чтобы не потерять лицо японский премьер делает уверенные заявления, которые ничем не подкреплены. Конфликт достаточно прост: Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Москва заявляет: Курилы Япония проиграла вместе со Второй Мировой войной. Вряд ли Япония способна предложить что-то, хотя бы минимально компенсирующее России политические, экономические и стратегические потери от передачи Курил. А значит, надежды Токио напрасны", - резюмирует Виталий Швыдко.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх