Вкладчики могут спать спокойно: киберпреступники попались в Сети

 
Москва, 26.09.16 - 13:23

Сбербанк вместе с ФСБ работает над созданием общероссийской системы защиты от киберпреступников, рассказал журналистам заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Вкладчики могут спать спокойно: киберпреступники попались в Сети
В нашей стране уровень преступности даже меньше, чем сейчас рубежом

По его словам, система Сбербанка по защите от хакерских атак будет готова к 2018 году, она будет использовать технологию больших данных и машинного обучения.

Банки против киберпреступников

И хотя в данный момент, помогая решать проблемы защиты от хакерских атак другим банкам, в Сбербанке не берут деньги за свои услуги, в недалеком будущем ситуация может измениться. Платформа, разработанная специалистами Сбербанка в соответствии с методологией Центробанка, станет коммерческим продуктом.

Эксперт Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов отмечает, что все банки под руководством ЦБ занимаются вопросами кибербезопасности: «В нашей стране уровень преступности даже меньше, чем сейчас рубежом, потому что наши карты менее привлекательны для кибермошенников с точки зрения хищений. В процессе хищения зачастую участвует целая цепочка исполнителей, а сам злоумышленник получает до 30% от среднего остатка по счетам на картах. Но на наших картах всегда денег меньше, чем на картах западных клиентов, поэтому интерес к нашим картам меньше».

Тем не менее, российские банки теряют значительные средства от действий киберпреступников. В январе злоумышленники списали со счетов Русского международного банка более 500 млн  рублей, а в феврале Металлинвестбанк лишился более 600 млн рублей. В обоих случаях удалось вернуть лишь часть украденной суммы, но даже такие крупные хищения меркнут перед цифрами, иллюстрирующими общий ущерб российского банковского сектора. По некоторым данным, за прошлый год из банков были украдены или потрачены на ликвидацию последствий взломов более 200 млрд рублей.

Вкладчики могут спать спокойно: киберпреступники попались в Сети
Сбербанк вместе с ФСБ работает над созданием общероссийской
системы защиты от киберпреступников

Наказание для киберпреступников

Как считает директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина, наше законодательство в сфере компьютерных преступлений нуждается в существенной доработке, поскольку те понятия, которые используются  в статьях уголовного кодекса, заметно устарели и требуют вмешательства. «Их нужно привести в соответствие, чтобы должным образом применять на практике, в противном случае страдает судебная практика.

Нужно скорректировать законодательство таким образом, чтобы ответственность для киберпреступников была неотвратима. Сейчас же многие моменты уходят из поля зрения следствия, поскольку мы не можем людей привлечь  к ответственности, у нас нет такой возможности.

Очень сложно доказать вину мошенников, и раскрываемость таких преступлений очень мала. Зачастую только ловят исполнителей, а организаторы этих преступлений, которых достаточно много, поскольку преступление сложно по своему механизму, остаются безнаказанными», - считает эксперт.

Создание программы, защищающей банковскую систему, способно серьезно уменьшить риски. Эксперты уверены, что на защиту банковского сектора стоит обратить пристально внимание. Ее использование позволит сохранить сотни миллиардов долларов. В Сбербанке отмечают, что пять действующих центров кибербезопасности банка уже в текущем году смогли предотвратить убытки на общую сумму в 8 млрд рублей.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх