Ракетные комплексы NASAMS: Литва пускает на ветер 100 миллионов евро

 
Вильнюс, Литва, 26.09.16 - 15:25

Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что страна потратит более 100 миллионов евро на норвежско-американские зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Что получит система ПВО прибалтийского государства за эти деньги?

Ракетные комплексы NASAMS: Литва пускает на ветер 100 миллионов евро
Литва потратит более 100 миллионов евро
на норвежско-американские зенитно-ракетные комплексы NASAMS

"В 1991 году американцы взяли на вооружение неплохую управляемую ракету "AMRAAM", а зенитно-ракетный комплекс NASAMS был разработан, чтобы запускать снаряд не с истребителя, а с земли, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев. – Говорить о том, что Литва приобретает технологии, способные кардинально изменить расклад сил в регионе нельзя – на сто миллионов закупается лишь четыре пусковые установки. Так как система ПВО этой страны в первую очередь подразумевается для защиты от России, становится вообще смешно – две батареи с четырьмя установками при наличии в РФ существенного числа комплексов крылатых ракет смотрятся совсем беспомощно".

Ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас анонсировал покупку норвежско-американских зенитно-ракетных комплексов NASAMS на сумму свыше 100 миллионов евро. Это системы средней дальности, способные поразить цель на расстоянии до 40 километров. На указанную сумму приобретаются 4 передвижных ЗРК, которые попарно передадут двум армейским батареям. Каждая ЗРК будет оснащена радаром и центром управления огнем.

"Покупку можно рассматривать всерьез только в сравнении с тем, что было в системе ПВО Литвы раньше – она располагала лишь комплексами ближнего радиуса действия. Для маленькой прибалтийской страны эта покупка, возможно, и имеет какую-то ценность, но в глобальном конфликте повлиять на исход военных действий не сможет. Принято считать, что NASAMS способен перехватить даже крылатую ракету, но здесь возникают вопросы какого класса перехватываемый снаряд и будет ли он запущен отдельно или в комплексе с рядом других", - отмечает эксперт.

О переговорах с норвежцами по NASAMS было заявлено еще в мае

Ракетные комплексы NASAMS: Литва пускает на ветер 100 миллионов евро
Каждая установка будет оснащена радаром и центром
управления огнем

Литва постепенно наращивает военный бюджет. В текущем году на оборону выделено 575 миллионов евро, что составляет 1,48% от ВВП. По данным Минобороны, в следующем году оборонный бюджет должен достигнуть 725 миллионов евро (1,77% от ВВП). Минобороны Литвы в декабре 2015 года сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США. В начале этого года политики Литвы заговорили о том, что присутствия натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии.

"Качественно ПВО Литвы NASAMS вроде бы улучшат, но эффективности от их наличия особой нет. Эти ЗРК – комплекс оборонительный, максимум где он может быть применен для наступательных целей – для прикрытия своей техники при нападении на Калининград. Россия на приобретение Прибалтикой NASAMS, скорее всего, даже не отреагирует – эти малозначительные ЗРК не окажут влияния на военный расклад сил, не стоит считать это и очередным витком гонки вооружений. Обычные, ничем не примечательные и не феноменально эффективные зенитно-ракетные комплексы, выглядящие внушительно лишь на общем фоне вооруженных сил стран Прибалтики", - резюмирует Сергей Денисенцев. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх