Ястребы заклевали хромую утку, или Почему военные не слушаются Обаму

 
Вашингтон, США, 26.09.16 - 15:55

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что американские военные, вероятно, не слушаются своего главнокомандующего — президента США Барака Обаму.

Ястребы заклевали хромую утку, или Почему военные не слушаются Обаму
Американские военные, вероятно, не слушаются своего
главнокомандующего — президента США Барака Обаму

Лавров напомнил, что после ударов по гуманитарному конвою в Сирии, Москва потребовала провести расследование, но его хороший партнер Джон Керри, что на него не очень похоже, заявил, что расследование якобы не имеет смысла, так как в любом случае виноватой останется Россия. Глава МИДа считает, что позиция Керри и администрации объясняется серьезным давлением со стороны военной системы США.

Военные не слушают Обаму

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что хотя американский президент является верховным главнокомандующим вооруженных сил США по Конституции, тем не менее, отношения между президентом и военными далеко не столь однозначны.

«С одной стороны во главе американского министерства обороны стоит не профессиональный военный, а штатский человек. Стоит понимать, что Эштон Картер является политическим назначенцем, и у него свои политические амбиции, которые по своей видимости простираются за пределы подходящего к концу президентства господина Обамы.

Можно предположить, что господин Картер сейчас начинает играть в свою собственную игру, которая не вполне совпадает с тем, чего может быть хотелось бы другим членам  администрации и самому Бараку Обаме. Но Обама уже «хромая утка», как и другие члены администрации, поэтому  в имеющихся условиях тот же самый Картер начинает думать о своем политическом будущем. Ярко выраженная ястребиная позиция рассчитана на то, что к власти после ноябрьских выборов придет новый человек, который будет настроен куда более жестко, чем Обама, по отношению и к ближневосточному кризису, и к России, и к некоторым другим международным вопросам»- предполагает наш собеседник.

Ястребы заклевали хромую утку, или Почему военные не слушаются Обаму
Ни Дональд Трамп, ни Хилари Клинтон не способны в полной мере
выполнять обязанность главнокомандующего вооруженных сил США

Трамп и Клинтон для военных не авторитет 

Батюк отмечает, что несмотря на Конституцию, у военных есть свои представления о том, как нужно осуществлять военную политику и обеспечивать национальную безопасность страны. «Проблема  заключается в том, что далеко не все политические установки американских высших должностных лиц профессиональные военные могут выполнить. Не редко в американской истории возникали случаи, в результате которых перед военным командованием ставились заведомо невыполнимые политические задачи.

Показательным является опыт Вьетнамской войны. Именно военные оказались тогда в положении крайних, на которых возлагали ответственность за военное поражение, нарушение прав человека и за много другое. Поэтому они имеют свои представления о том, как должна строиться военная политика в стране, и пытаются повлиять на нее всеми возможными способами от утечек в прессу до выступления перед конгрессменами», - резюмирует эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе в США широко обсуждали профессиональные качества двух кандидатов в президенты. Как считают высокопоставленные военные, ни Дональд Трамп, ни Хилари Клинтон не способны в полной мере выполнять обязанность главнокомандующего вооруженных сил США.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх