Воздвижение Креста Господня – 2016: история, приметы, обряды, заговор на любовь

 
Москва, 26.09.16 - 16:26

27 сентября 2016 года православные отметят важный церковный праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из двенадцати великих праздников, который является символом победы христианства над культурами и цивилизациями.

Воздвижение Креста Господня – 2016: история, приметы, обряды, заговор на любовь
27 сентября 2016 года отмечается праздник Воздвижение Креста Господня 

История и традиции праздника Воздвижение Креста Господня

Согласно преданиям, римский император Константин, который сделал христианство государственной религией, отправил свою мать в Палестину на поиски Креста. Крест, обладавший чудодейственной силой, был привезен к Константину. Через некоторое время его похитили персы, а спустя четырнадцать лет император Ираклий вернул его на место.

Когда Крест вернулся, епископ поднимал его по очереди ко всем сторонам света так, чтобы присутствующие люди смогли его увидеть. Отсюда и пошло название праздника – Воздвижение Креста Господня и его традиционный ритуал: священнослужитель обращает крест к четырем сторонам света пять раз, воспевая «Господи, помилуй». Затем все молящиеся целуют Крест, далее следуют помазание святым елеем и молитва.

Народные приметы на праздник Воздвижение Креста Господня-2016

О том, какая погода ждет впереди, люди судили по приметам дня, на который выпадал праздник Воздвижение Креста Господня. К примеру, если в этот день удавалось увидеть гусей, летящих низко, то это говорило о малом половодье, а если птицы летели высоко – то это предвещало высокое половодье. О теплой осени подсказывали журавли, летящие высоко, неторопливо и при этом курлыкая.

По ветру в этот день судили о лете: северный обещал теплое лето, западный – холодное.

В ночь перед праздником внимательно смотрели на луну: красноватый круг вокруг луны – свидетельство ясной и сухой погоды впереди.

Обряды, совершаемые в праздник Воздвижение Креста Господня

В этот день на Руси традиционно начинали готовиться к зиме: с полей забирали последний сноп, а поля обходили крестным ходом, чтобы в следующем году земля родила богатый урожай. Аналогичным крестным ходом верующие обходили города и села: православные считали, что таким образом они защищают свои жилища от бед, врагов и болезней.

В праздник Воздвижение Креста Господня нельзя было ходить в лес, так как считалось, что в этот день можно помешать лесным обитателям, которые, включая нечисть, готовились к зимовке: звери уходили в норы, а змеи сползались в одном месте. Кстати, в эти дни змеи злые и могут легко укусить любого, кто им мешает. А если в этот день в лесу потревожить лешего или водяного, то нечисть могла и отомстить – заблудить в лесу или наслать порчу на того, кто в этот день в лес пришел.

Воздвижение Креста Господня – 2016: история, приметы, обряды, заговор на любовь
В праздник Воздвижения отмечали еще и день капусты
– почитаемого и уважаемого на Руси овоща

В праздник Воздвижения отмечали еще и день капусты – почитаемого и уважаемого на Руси овоща. Хозяйки старалась приготовить как можно больше блюд с использованием капусты: варили супы, пекли пироги, стряпали вареники. Часть приготовленного обязательно раздавали нищим.

Как совершить заговор на любовь

Если девушка хочет совершить заговор на любовь, то она должна сделать это вечером перед наступлением Воздвижения. Для этого необходимо встать на восток, положить 9 поклонов и читать правило 5 молитв: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся…» по три раза, «Символ веры»,  «Молитва Ангелу Хранителю» и «Молитвы по дням недели» по одному разу. 

Прочитав молитвы, надо было представить в мыслях объект своего внимания и произнести следующее: «Возожги, Господи, в сердце добра молодца (имя избранника) огонь любви, ко мне грешной рабе Твоей (свое имя). Да возгорится, да воспылает, огонь любви в сердце (имя избранника), как крест Воздвижения, который воссиял и показал человекам, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь».

Как утверждали наши предки, в самое ближайшее время девушку, совершившую заговор, должен был посетить ее избранник.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх