“Запустить регионы”: Путин принял новый план развития России

 
Москва, 26.09.16 - 17:02

Президент России Владимир Путин во время правительственного совещания по вопросу совершенствования межбюджетных отношений в России, указал на необходимость устранить диспропорцию в бюджетной обеспеченности регионов Российской Федерации.

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
Президент России Владимир Путин

В России существует разрыв в доходах регионов

По словам Путина, в России отмечается большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов, а, значит, в итоге и в оплате труда, объемах финансирования социальных и инфраструктурных проектов.

Все это, как считает Путин, говорит о том, что правительству необходимо найти решения, которые сгладят эти дисбалансы и позволят регионам России укрепить свою финансовую базу, а также экономическую состоятельность.

При этом, Путин уверен, что поддержка регионов  со стороны федерального центра должна носить стимулирующий характер и в первую очередь давать импульс к их развитию.

На сегодня регионам не выгодно повышать свои доходы

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
Российские регионы привыкли жить при дефиците бюджета

Заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая проблема в России действительно есть.

«У нас на сегодня в стране сложилась очень плохая ситуация, которая заключается в том, что российские регионы не заинтересованы в увеличении бюджетных доходов. И это очень легко объясняется – достаточно представить условный регион с дефицитным бюджетом, который очень долго искал инвестиции под какой-то проект и, наконец, их нашел, в результате чего поднялись бюджетные доходы, но тут же срабатывает ловушка Калужской области, которая имеет для России классический характер», - заключает Столяров.

По словам Столярова, Калужская область запустила четыре завода, набрав, при этом, кредиты под залог собственного имущества.

«Из-за этого доходы регионального бюджета в Калужской области поднялись, но он все равно, остался дефицитным, поскольку ровным счетом на точно такую же сумму этой области Минфин автоматически «порезал» межбюджетные трансферты, чем поставил под большой вопрос возвращение кредитов, которые были Калугой под эти инвестиционные проекты», - резюмирует Столяров.

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
Калужская область попала в инвестиционную ловушку

Позитивный пример есть в Татарстане

Столяров в качестве положительного примера приводит принцип, который был реализован в Татарстане с 2001 по 2006 год.

«Этот принципе на деле означает, что все налоговые приращения от реализации таких проектов-программ, которые по закону должны идти в доход федерального бюджета, остаются в регионе на срок в 5 лет в качестве вклада Российской Федерации в реализацию последующих проектов-программ в этом же регионе», - констатирует Столяров.

При этом, как отмечает Столяров, люди из команды бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина постоянно заявляли, что в Татарстане эти деньги разворуют, но этого в итоге не случилось.

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
В Татарстане есть позитивный пример
региональной бюджетной политики

«В Татарстане путем таких мер не только «запустили» Республику, но и сделали самое главное – местный бизнес после этих мер стал доверять региональному правительству, поскольку благодаря этому понял, куда уходят уплаченные им налоги», - заключает Столяров.

Необходимо стимулировать развитие регионов

В текущей российской ситуации, когда у нас в стране постоянно падают доходы, а правительство «режет» доходы, нужно использовать такой опыт для стимулирования развития регионов России.

«Например, в бюджете города Пикалево из одного рубля доходов после перевода обязательных платежей в консолидированный бюджет, остается всего лишь 9 копеек. В такой ситуации невозможно найти во власти человека, который будет искать здесь инвестиции и заниматься ростом местных доходов», - резюмирует Столяров.

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
Минфину нужно поменять свою региональную политику

Поэтому, как считает Столяров, политика российского Минфина в контексте развития регионов неправильна не только с точки зрения региональных доходов, но и даже с точки зрения расходных статей бюджета.

«К сожалению, мы занимаемся все время расходами, но не вложениями в те или иные инвестиционные проекты, поэтому в этом вопросе нам нужна полноценная Федеральная адресная программа», - констатирует Столяров.

Проблемы начались еще в 1992 году

Столяров утверждает, что мы в этом вопросе до сих пор пожинаем плоды решения 2 января 1992 года, когда исполняющий обязанности премьер-министра России Егор Гайдар «отпустил» все цены.

«Цены были отпущены, но, при этом, сама денежная масса в нашей стране осталась на том же уровне. С тех пор наше государство перестало инвестировать по той простой причине, что у него на это не осталось свободных денег», - заключает Столяров.

“Запустить регионы”: Путин обговаривает новый план развития России
Правительство Примакова в 1998 году сумело найти решение

При этом, в России есть и позитивный пример, как считает Столяров, когда инвестиционные процессы осенью 1998 года в нашей стране впервые запустило правительство Евгения Примакова.

«Это правительство в октябре 1998 года, в тяжелейшей экономической ситуации приняло бюджет развития», - резюмирует Столяров.

Нужно стимулировать инвестиции в стране

По мнению Столярова, на сегодня здесь работает простой принцип – при тех сомнительных ставках, которые введены по большинству госпрограмм, практически невозможно найти каких-либо инвесторов со стороны.

«Поэтому необходимо напрямую кредитовать нужные проекты, и на этот счет уже есть отработанный и эффективный механизм. Определенное предприятие выпускает облигации на сумму требуемых инвестиций, а государство их, в свою очередь, затем выкупает. Этот прием уже был отработан в 1999 году на примере предприятия «АвтоВАЗ», которое на тот момент задолжало государству 3 млрд рублей. Тогда были выпущены корпоративные облигации, которые были гарантированы путем того положения, что при первом же срыве платежей эти ценные бумаги превращаются в акции предприятия. Все это быстро привело к тому, что «АвтоВАЗ» заплатил долг в бюджет», - резюмирует Столяров.

Так что, варианты для развития российских регионов есть – весь вопрос в желании, как правительства России, так и руководства самих субъектов Федерации, которые привыкли существовать в условиях дефицита собственных доходов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх