Спорный посредник Украины в ВТО: громко лает, да укусить не может

 
Киев, Украина, 26.09.16 - 18:43

Юридических советников для защиты прав и интересов Украины в спорах с Россией в ВТО решило нанять правительство страны.

Насильно мил будешь: Украина пытается спасти экономику, цепляясь к России
Украина не может себе позволить разорвать все связи с Россией

По мнению Киева, это позволит вести оперативную работу по "обжалованию неоправданных, непрозрачных и дискриминационных действий Россией, которые создают значительные препятствия и негативно влияют на торговлю Украины с третьими странами".

О том, каким образом может Россия в принципе влиять на отношения с Украиной третьих стран, и что именно должно стать целью такой работы, ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

"Это в первую очередь проблема того, что Белоруссия и Казахстан не поддерживают санкционные режимы. С этими странами у Украины есть немало торговых соглашений, и на которых все давят в плане присоединения к санкционному режиму.

Для России неудобна ситуация, через которые Украина может обходить эти санкции, а Киеву, понятно, нужно стараться эти окна сохранять. Второй момент заключается в том, что надо вспомнить, что на территорию Украины больше не распространяется соглашение о зоне свободной торговли, которое действует для стран СНГ с Россией. Но действие этого соглашения не приостанавливала Белоруссия, Казахстан и другие страны этой зоны. Опять же, не очень удобный формат экономических отношений с Россией и Москва заинтересована в его изменении.

Украина попробует не допустить дальнейшего разрыва связей с СНГ

И Киев старается не терять из вида этот аспект транзитных отношений с соседями по бывшему СССР. Надо признать, что он предпринимает небезуспешные шаги для того, чтобы решение России не распространилось на другие страны. Все это следствия того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По большому счету, совершенно понятно, почему в качестве площадки для такого рода дискуссий выбрана именно ВТО. Там есть хорошо разработанные механизмы разрешения торговых споров.

Очевидно, что какими бы ни были политические баталии, два соседних государства не могут разорвать связи полностью. Естественно, что Украина была бы заинтересована в сохранении полноценного участия в зоне свободной торговли.

Не подлежит сомнению и то, что происходящий разрыв связей сильнее всего бьет именно по украинской экономике и на Украине есть немало групп, в том числе и в составе элит, которые прямо заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Однако окно возможностей для этого сейчас отсутствует и можно с уверенностью сказать, что следующие несколько лет отношения будут скорее ухудшаться, чем улучшаться.

Тем не менее, у Украины есть задача сохранить хотя бы какой-то уровень отношений, чтобы в последствии было что восстанавливать", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх