Единая система ПВО: от кого Россия прикроет Армению?

 
Москва, 26.09.16 - 18:45

Правительство РФ одобрило соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе. Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Единая система ПВО: от кого Россия прикроет Армению?
Правительство РФ одобрило соглашение с Арменией о создании
объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе

Напомним, что соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности было подписано министром обороны России Сергеем Шойгу и его коллегой из Армении Сейраном Оганяном в декабре 2015 года.

Система ПВО в Армении 

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отмечает, что на данный момент трудно понять, что заложено в документе, и кто в случае угрозы будет принимать решение на перехват:

«Ранее уже бывали случаи, когда турецкие военные самолеты пересекали границу Армении. Как теперь будет реагировать Ереван, кто будет принимать решение на подъем дежурной пары истребителей для пресечения  действий нарушителей – вопрос остается открытым. Совершенно понятно, что Армения не может полностью отдать эти функции России, так как в случае ошибочных действий вся вина будет возложена на Ереван

Если посмотреть по вооружениям, то Армения практически не имеет боевой авиации – у нее есть  всего лишь несколько учебно-боевых самолетов, в отличии от того же Азербайджана, у которого есть собственная авиация. И наличие совместной ПВО априори для Армении хорошо, потому как зона действий систем противовоздушной обороны простирается за пределы страны. Во всяком случае по информационным системам она будет иметь возможность наблюдать ситуацию в зоне Нагорного Карабаха.

Единая система ПВО: от кого Россия прикроет Армению?
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития
ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев

От кого ПВО защитит Армению?

Когда совместная система ПВО начнет действовать, то в случае необходимости появится возможность потенциального усиления и увеличения  российского военного присутствия. Грузия может, конечно, запретить пролет дополнительных сил авиации, но тогда можно будет пролететь через иранскую территорию. Сейчас российская авиационная составляющая в Армении представлена базой в Гюмри, она представлена модернизированными истребителями-перехватчиками МиГ-29, но для усиления туда могут быть доставлены и другие самолеты.

Кроме российских перехватчиков других самолетов у Армении просто нет, поэтому наличие в регионе ПВО лишняя гарантия безопасности от использования авиации либо со стороны  Азербайджана, либо со стороны Турции. Напомню, что база в Гюмри изначально была предназначена как раз для сдерживания Турции, а не Азербайджана.

С учетом российской базы и появлением наземной системы противовоздушной обороны, возможности Армении кратно усиливаются. Для Еревана это позитив».

Напомним, что Россия серьезно укрепляет региональную систему ПВО не только на кавказском направлении. Во время июньского визита в Астану министр обороны Сергей Шойгу заявил о безвозмездных поставках Казахстану зенитно-ракетных комплексов С-300ПС и ракет к ним. Как нам объяснили эксперты, боеготовность и боеспособность региональной системы напрямую будет зависеть от того, где будет располагаться единый командный пункт, и как будет происходить управление единой системы ПВО.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх