Влад Лисовец, стилист и дизайнер, советует россиянам не ездить за покупкой одежды в Европу.
Для нашего потребителя, получающего заработную плату в рублях, становится слишком дорогой одежда и аксессуары, которые продают за евро в европейских магазинах. Как говорит Влад, за границей сейчас «запредельный ценник» на вещи.
Российский дизайнер прав. Отечественные товары, при условии их производства в России, должны стоить дешевле. Но как обстоят дела с ассортиментом в нашей стране?
Влад считает, что вся надежда в этом вопросе – на молодых российских дизайнеров. По его словам, они предлагают интересного покроя вещи по вполне доступной цене.
Но каков объем дизайнерского рынка? Это даже не среднего размера фабрика. И это при довольно высоких для среднего потребителя ценах на товар. Та же футболка в стиле «унисекс» из студии Влада Лисовеца обойдется поклоннику его таланта в 3200 рублей. Каждый день такую одежду носить может разве что сам дизайнер.
Другой вариант – это товары наших швейных фабрик. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» связался с президентом Российского союза производителей одежды Светланой Беляевой. Она рассказала, что удельный вес отечественной продукции на рынке одежды достигает примерно 20%. И, к примеру, в сегменте верхнего мужского костюма наши фабрики конкурируют с западными фирмами. «У нас довольно сильные игроки на рынке, большое количество предприятий. И мы выпускаем серьезные объемы одежды. Это традиционный мужской костюм, костюмы премиум-класса, и casual», - рассказала Светлана Алексеевна.
Еще один игрок потребительского рынка – заграничные известные бренды. В России уже много лет представлены привычные европейские компании, такие, как H&M, OGGI, Pull & Bear и т.д. О ситуации с ценами на российском рынке нам рассказала пресс-секретарь финской компании Finn Flare Ольга Морозова.
Она сообщила, что колебания курса рубля не сказались на стоимости одежды компании в России, т.к. вся осеннее-зимняя коллекция была сделана по предзаказу. «Все было закуплено и сшито заранее, задолго до всех колебаний валют», - уточнила собеседник.
В целом, можно сказать, что ситуация на российском рынке одежды не дает оснований для пессимизма. И для простого потребителя представлен широкий ассортимент товаров, и привычный диапазон цен. Разочароваться могут любители шопинга, которым стало труднее делать покупки за границей.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Никита Юрченко