Дебаты в США: популизм Клинтон, важное согласие Трампа и роль "российской карты"

 
Вашингтон, США, 27.09.16 - 11:13

В США состоялся первый раунд президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. За полемикой кандидатов наблюдали рекордные 100 млн человек.

Дебаты в США: популизм Клинтон, важное согласие Трампа и роль "российской карты"
В США состоялся первый раунд президентских дебатов между
 Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом

Итоги дебатов в США

По итогам дебатов телеканал CNN провел опрос среди своих зрителей, согласно которому победителем из первого раунда вышла кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. 62% опрошенных высказались в ее поддержку, в то время как республиканского кандидата Дональда Трампа поддержали лишь 26% респондентов.

О том, на что стоило обратить внимание в прошедших дебатах, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Сразу отмечу, что CNN считается продемократическим каналом, и результат опросов здесь объясняется достаточно просто - имеющиеся разделения сохранились, но сторонники Демократической партии, которые поддерживают кандидата Клинтон, однозначно высказались в ее поддержку.

Но поскольку дебаты смотрели 100 млн человек, то реакция сразу видна не будет. Отражение в опросах общественного мнения мы увидим спустя какое-то время. На мой взгляд, на первых дебатах Хилари Клинтон важно было показать, что Трамп не годится в президенты по своим качествам. Ей надо было победить не по очкам, а нокаутом, но пока ей этого сделать не удалось. Многие американские аналитики соглашаются, что общим результатом первых дебатов является ничья. Если Клинтон и задала некий качественный тон государственного деятеля, то Трамп выглядел явно не хуже.

Дебаты в США: популизм Клинтон, важное согласие Трампа и роль "российской карты"
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Позиции Трампа и Клинтон

И Трамп и Клинтон во многих ответах на вопросы просто продекларировали те позиции, которые они официально занимают, особенно их позиции отличались в вопросах экономики. Трамп выглядел более убедительно. На вопрос о том, каким образом надо стимулировать создание рабочих мест он дал четкий ответ - необходимо пересматривать торговые договора и остановить утечку рабочих мест и предприятий из США.

Хилари Клинтон этот вопрос обошла, сказав лишь, что государство должно проводить политику создания рабочих мест, инвестируя в инфраструктурные проекты и американский средний класс. По сути, своими словами она поддержала ту линию, которая проводит администрация Обамы. При этом про внешнеэкономические факторы ничего сказано не было, что может отражать не самую лучшую ее подготовку в этом вопросе.

В вопросах внутриполитических Трамп также выглядел достаточно уверенно, сделав упор на необходимость соблюдения законности и укрепления основ правопорядка. Он выглядел как последовательный государственник, в то время как Клинтон подошла к вопросу с популистских позиций.

Дебаты в США: популизм Клинтон, важное согласие Трампа и роль "российской карты"
За дебатами кандидатов наблюдали рекордные 100 млн человек

"Российская карта" в дебатах Трампа и Клинтон

Обсуждалась и тема России в контексте кибератак. Клинтон с места в карьер обвинила в них Россию и персонально российского президента. Трамп от этого вопроса ушел вообще, сказав, что мы не знаем, кто стоит за кибератаками. Но оба кандидата высказались за укрепление американской системы кибербезопасности.

Хилари разыграла "российскую карту", Трамп ее не поддержал и косвенно встал на защиту России и российского президента, ничего при них не сказав. На сегодняшний день агрессивная попытка разыграть "российскую карту" может вызвать большие симпатии среди американских избирателей, нежели завуалированная попытка дистанцироваться от решения этого вопроса.

Признание выборов в США

Оценить дебаты для нашей аудитории будет довольно сложно по одной простой причине – они шли вокруг американской тематики и были связаны с конкретными особенностями американской жизни.

Еще один важный момент заключался в следующем вопросе – признают ли кандидаты результаты выборов. Ответ на этот вопрос со стороны обоих кандидатов был положительным. Их заявления следует считать важными, потому что в Америке озвучивались спекуляции насчет того, признают ли кандидаты результаты выборов. Кандидаты намерены действовать в рамках американской традиции, когда проигравший признает свое поражение. С моей точки зрения, это одно из самых главных утверждений, которое прозвучало на прошедших дебатах».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх