ВКС РФ над Исландией: НАТО пытается втянуть Рейкьявик в альянс

 
Рейкьявик, Исландия, 27.09.16 - 11:12

МИД Исландии обвинил российские ВКС в сближении с гражданским самолетом. Исландия, не являющаяся членом НАТО – лакомый кусок для альянса, поэтому США и их союзники пытаются любыми путями втянуть государство в истерию вокруг «российской угрозы», полагают эксперты.

ВКС РФ над Исландией: НАТО пытается втянуть Рейкьявик в альянс
Исландия – лакомый кусок для НАТО,
поэтому альянс пытается оказывать на нее давление

Обвинения в опасном соседстве

Внешнеполитическое ведомство Исландии выразило недовольство тем, что 22 сентября российские бомбардировщики подошли, как сообщают в МИД, на чересчур близкое расстояние к гражданскому самолету, летевшему из Рейкьявика в Стокгольм.

Данные об инциденте расходятся. По информации исландского МИД, российских бомбардировщиков было три. Российские Ту-160 якобы пролетели на высоте 1880-2700 метров ниже гражданского борта. В свою очередь местные СМИ со ссылкой на слова пилота пассажирского судна сообщают о двух российских самолетах Ту-22М, которые летели с выключенными транспондерами, не предупредив о своих планах местных диспетчеров.

В российском дипломатическом ведомстве обвинения Исландии назвали пропагандой, подчеркнув, что самолеты РФ никакой угрозы для гражданского борта не представляли, причем воздушные суда НАТО постоянно летают без определяющих местоположение устройств, что не вызывает у Рейкьявика недовольства.

НАТО пытается надавить на Рейкьявик

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» специалист по международной безопасности Виктория Легранова, по международным нормам, военные самолеты не обязаны никого информировать, в том числе местных диспетчеров. «У России есть своя система опознавания «свой-чужой», информирование диспетчеров автоматически бьет по безопасности и возможностям государства. Россия в этой зоне ведет себя достаточно активно, российские ВВС в акватории Северного моря и Атлантического океана появляются часто. Также самолеты летают в сторону Ближнего Востока, облетая Европу. Обвинения в адрес России в этом случае не вызывают удивления. Никто никогда со стороны Исландии и государств НАТО не поддерживал Россию. Наоборот, были истерики, препоны и провокации. Было периодическое наведение радаров на российские самолеты и включение боевого оружия. Несколько раз Россия ответила тем же самым – тогда начиналась истерика», – говорит Виктория Легранова.

«Я думаю, что Исландия тут вообще ни при чем. На мой взгляд, местные власти просто попали под давление американских военных, их заставили предпринять демарш. Чем больше воя будет на эту тему, тем для них считается лучше. Скорее всего, Исландию, как и других не-членов альянса, будут пытаться втаскивать в НАТО, чтобы обеспечить свое большинство для военно-стратегического и военно-технического паритета. Американцы будут стремиться давить на эти страны. Чтобы на карте Европы не осталось «белых пятен», чтобы все европейские государства стали странами-участницами альянса. Исландия располагается не так далеко от Шпицбергена и в общем-то является лакомым куском, в том числе и для контроля акватории Белого моря. Исландия как раз бы контролировала и перекрывала северную Атлантику», – поясняет эксперт.

По словам Виктории Леграновой, еще ни разу не было приведено каких-либо фактов, подтверждающих угрозы гражданским судам со стороны ВКС РФ. «Все всё прекрасно понимают. Пусть посмотрят на карту перемещения самолетов над Украиной. Там никто не летает давно. Зато все летают над Россией, и никто ничего не боится», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх