Обама “захромал”: выполнено главное условие для выдачи Ярошенко

 
Нью-Йорк, США, 27.09.16 - 12:00

Российский летчик Константин Ярошенко подписал по просьбе американских властей специальный документ, который формально подтверждает его согласие на передачу из США в Россию.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
Российский летчик Константин Ярошенко

Примечательно, что речь здесь идет о стандартной форме бюро тюрем США, в соответствии с которым заключенный дает свое согласие на перевод из одного исправительного учреждения в другое.

Дело Ярошенко приобрело принципиальный характер для отношений России и США

Здесь нужно отметить, что Ярошенко был в 2011 году приговорен в США к 20 годам тюремного заключения по обвинению в подготовке сговора с целью доставки наркотиков на американскую территорию.

Интересно, что приговор был сделан на основе провокативных действий агентов специальных служб США, которые якобы предложили Ярошенко доставить такой груз на самолете из Колумбии.

В результате, Ярошенко был арестован в Либерии, а затем был передан по договору об экстрадиции американским властям.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
Следственный комитет завел дело о похищении Ярошенко

Россия не признала законными и правомерными такие действия со стороны американских властей, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении своего гражданина Ярошенко в Либерии и о вывозе его в США.

Возвращение Ярошенко для России – это вопрос принципа

Также стоит отметить, что совсем недавно жена Ярошенко попросила президента России Владимира Путина об обмене своего мужа из США, поскольку состояние его здоровья на сегодня вызывает серьезные опасения.

Другой вопрос, что совершить передачу Ярошенко будет достаточно сложно, учитывая то обстоятельство, что у России и США не существует договора об обмене и передаче заключенных, поэтому, чтобы совершить выдачу Ярошенко для формального отбытия наказания на российской территории, Москве и Вашингтону нужно будет урегулировать этот вопрос каким-то специальным двусторонним соглашением.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
Для Белого дома дело Ярошенко – это разменная монета

Очевидно, что это будет сделать не просто в контексте современной обстановки в мире, не говоря уже про тот аспект, что эта история давно приобрела для обеих стран не юридический, а чисто политический подтекст.

Сейчас есть шанс для обмена Ярошенко

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в США ко всей этой шумихе вокруг дела Ярошенко относятся намного спокойней, чем в России.

«В настоящий момент сложилась очень подходящая ситуация для того, чтобы сделать какой-то шаг в деле улучшения российско-американских отношений, потому что мы видим, что сейчас происходит в Сирии и видим тот накал страстей, который имеет место в российско-американских отношениях, с чем, конечно, обеим сторонам нужно что-то активно делать», - заключает Цветков.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
Дело Ярошенко может послужить козырем
в отношениях России и США

В такой ситуации, по словам Цветкова, когда у лидеров стран в кармане есть какой-то козырь, а дело Ярошенко действительно может выступить в такой роли, то его, естественно, необходимо использовать.

Процесс выдачи Ярошенко начался

«Просто приходит время, когда такой козырь нужно вытягивать. Так что, очень даже возможно, что действующий президент США Барак Обама может пойти на такой шаг, чтобы не завершать свое президентство в ситуации, когда российско-американские отношения находятся на таком низком уровне, как сегодня», - резюмирует Цветков.

Поэтому в свете ужасных отношений России и США, как считает Цветков, дело Ярошенко может быть как-то использовано.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии
и верховенства права Константин Долгов

Можно обратить внимание и на тот момент, что уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на этот счет заметил, что такой вариант обмена Ярошенко в течение длительного времени, как раз и прорабатывался Россией, а также активно предлагался американской стороне. И это нам свидетельствует о том, что процесс в деле Ярошенко сдвинулся в сторону выдачи.

Вопрос выдачи Ярошенко решится до февраля 2017 года

Цветков считает, что «окно» для выдачи Ярошенко будет существовать до конца января 2017 года, когда заканчиваются полномочия президента Обамы.

«На того же Трампа здесь ни в коем случае не нужно надеяться, особенно по таким частным сюжетам, как дело летчика Ярошенко. Трамп для нас не является «парочкой-выручалочкой» по таким вопросам, ведь если он станет президентом, то дела Бута и Ярошенко, а также другие подобные вопросы сразу же отойдут на второй план, поскольку дискуссия Москвы и Вашингтона будет идти о больших проблемах», - констатирует Цветков.

Имидж – все, принципы – ничто: Обама может вернуть России летчика Ярошенко
При президенте Трампе вопрос Ярошенко отойдет на второй план

Впрочем, Цветков полагает, что еще до окончания президентского срока Обамы в российско-американских отношениях произойдут некоторые подвижки и будут урегулированы ряд острых вопросов.

Обама приложит все усилия для нормализации отношений России и США

«Просто не было в истории таких прецедентов, чтобы президентство какого-либо американского лидера заканчивалось на такой негативной ноте, как сегодня. Тем более, Обама начинал перезагрузку в отношениях России и США, поэтому он сейчас просто из кожи вон вылезет, чтобы как-то смягчить ситуацию», - заключает Цветков.

При этом, Россия, как замечает Цветков, может на этом «сыграть» и до конца января 2017 года делать подвижки в обратном направлении.

«Есть мнение, что Кремлю просто выгодно, чтобы Обама здесь сел в лужу и как бы это, на самом деле, не парадоксально звучало, Россия может начать делать какие-то мелкие и не очень мелкие неприятности США, поскольку американская администрация находится в крайне невыгодном положении», - резюмирует Цветков.

По мнению Цветкова, Белый дом сейчас хочет больше улучшить российско-американский отношения, чем Кремль, поэтому может пойти на выдачу России Ярошенко, тем более, его дело гораздо менее значимо для Вашингтона, чем его аналог в лице дела Виктора Бута.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх