Немного плохой работы: мечты Украины о сладкой жизни разобьются со входом в ЕС

 
Киев, Украина, 27.09.16 - 12:47

Около половины населения Украины поддерживает вступление страны в Евросоюз, а главным внешнеполитическим приоритетом называют отношения со странами ЕС почти 46% украинцев. Приоритетом контакты с Россией назвали лишь 12,6% опрошенных.

Немного плохой работы: мечты Украины о сладкой жизни разобьются со входом в ЕС
Около половины населения Украины поддерживает
вступление страны в Евросоюз

"Мечты украинцев о том, что при вступлении в ЕС резко улучшится их уровень жизни, в страну потекут инвестиции и наступит сладкая жизнь, разобьются вскоре после вхождения страны в Евросоюз, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Европа предоставит украинцам безвизовый режим, но без права трудоустройства. Хлынувшие туда мигранты смогут устроиться лишь на самом низшем уровне гастарбайтеров - хорошие рабочие места, требующие полной легализации, будут для украинцев недоступны. По сути, они получат лишь немного плохой работы – будут продавать цветы, стричь газоны и драться с пакистанскими мигрантами за поденную работу на стройке".

Ранее украинская социологическая служба Центра Разумкова опубликовала итоги опроса, согласно которым 49,7% респондентов высказались за вступление страны в Евросоюз, 35,3% дали отрицательный ответ. При этом 45,8% украинцев определили главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами Европы. Но лишь 6,5% опрошенных считают, что страна получит безвизовый режим со странами ЕС до конца 2016 года, 15,4% - в 2017 году, 29,7% - позже 2017 года, а 19,6% - никогда.

"Вопреки мифам правых политиков и сказкам, в которые поверили граждане Украины, сегодня членство в ЕС – лишь ужесточение контроля над государством со стороны Брюсселя. Иронично, что у россиян намного больше информации о Европе, потому в их головах меньше мифов о жизни в ЕС, нежели у украинцев. Последние в своем большинстве не знают об острой нехватке в Европе рабочих мест, как молодежь бежит из ЕС в Австралию и Новую Зеландию в поисках возможностей для реализации, как усиливается социальный и мигрантский кризис. Евросоюз рано или поздно примет Украину в свой состав, но украинцы довольно быстро об этом пожалеют", - считает политолог.

12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией

Немного плохой работы: мечты Украины о сладкой жизни разобьются со входом в ЕС
По итогам опроса, 18,3% украинцев поддерживают единое
государство в составе Украины, России и Белоруссии

В рамках того же опроса 12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией. Число противников введения визового режима с Россией составило 52,1%. Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Белоруссии на равноправной основе поддерживают 18,3% респондентов.

При этом накануне депутат Верховной Рады Украины Яков Безбах призвал восстановить украино-российские торгово-экономические связи и дружественные отношения двух стран. Он заявил, что стране необходимо восстановить промышленность, которая была заложена еще в советские времена, а сделать это можно лишь в сотрудничестве с Россией. "Украинцы в своем независимом государстве уже развалили все, что только было можно, дальнейшая судьба Украины, в результате неразумной политики властей, теперь зависит от МВФ и от экспорта, а собственная экономика находится в упадке", - отмечал парламентарий.

"Странная тенденция: мечтая о Европе и не находя работы на родине, украинцы едут трудоустраиваться в Россию. Украинская экономика прошла тяжелейший период и пребывает на дне, следующий шаг – крах финансовой системы. Но нынешнее руководство страны уже прошло свою точку невозврата в 2013-2014 годах и не в силах вернуть отношения с РФ на прежний уровень – иначе негативная реакция со стороны Европы, взращивавшей этот конфликт, будет для Украины очень болезненной. ЕС просто начнет мстить.

Грубую ошибку разрыва связей с Россией могут исправить только новые политики, которые рано или поздно придут руководить страной. Но к тому времени, возможно, последствия политики нынешних властей будут уже необратимы – Запад в обмен на вступление Украины в ЕС уже требует от страны делиться богатствами, этот процесс будет продолжаться. Уже посаженная на внешние кредиты экономика продолжит падение. Останавливать этот процесс нужно было еще вчера, завтра это станет уже невозможно", заключает Василий Колташов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх