"Лунный городок" вместо МКС: названа главная проблема освоения дальнего космоса

 
Гвадалахара, Мексика, 27.09.16 - 13:08

Страны-партнеры Международной космической станции (МКС) обсуждают возможность создания международной окололунной посещаемой платформы. Как заявил на конгрессе в Мексике генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, проект должен стать площадкой для осуществления полетов в дальний космос.

"Лунный городок" вместо МКС: названа главная проблема освоения дальнего космоса
Существует альтернативный вариант промежуточной площадки
для освоения дальнего космоса

Окололунная платформа 

Солнцев отметил, что столь масштабные проекты могут быть организованы только в тесном международном сотрудничестве. Но руководитель Института космической политики Иван Моисеев придерживается иного мнения.

«Перспективы создания окололунной станции невысоки, потому что платформа на самом деле не нужна. Она крайне неудобна как промежуточная база между Луной и Землей, потому что спутник нашей планеты вращается крайне медленно, совершая один оборот за месяц.

И чтобы база оказалась над нужной точкой, необходимо будет ждать от двух недель до месяца. К тому же, что-либо исследовать на Луне с базы бессмысленно - все исследования могу выполняться роботами в автоматическом режиме, также возможны и прямые пилотируемые рейсы с Земли», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Моисеев обращает внимание и на тот факт, что экипаж сможет находиться на окололунной платформе непродолжительное время: «Космонавты смогут там находиться месяца три максимум из-за повышенной радиации. Если МКС летает под радиационными поясами, но на платформе такой защиты не будет. По некоторым оценкам, безопасное время пребывания в открытом космосе в таком случае составляет около месяца».

Лунная база

Как считает эксперт, существует альтернативный вариант промежуточной площадки для освоения дальнего космоса. Таковой он называют Луну, отмечая, что в Европе тоже прорабатывается подобный  вариант. Постоянная лунная станция или «лунный городок» предусматривает создание открытой базы для всех заинтересованных в освоении космоса государств. В основе проекта базы на Луне лежит идея международного партнерства, успешно опробованного на примере МКС. Сейчас идея находится в стадии оформления.

"Лунный городок" вместо МКС: названа главная проблема освоения дальнего космоса
Логика полетов в дальний космос требует наличие ресурсов вне Земли

«Те оценки, которые даются США и Россией по времени пилотируемых полетов в дальний космос крайне оптимистичные. На самом деле задача представляется кране сложной. Следующей точкой станет лунная база, потому как сама логика полетов в дальний космос требует наличие ресурсов вне Земли, и они присутствуют не на окололунной орбите, а именно на Луне . За этими ресурсами и следует туда лететь. По самым оптимистичным прогнозам - это 40-е годы», - считает Моисеев.

Для развертывания станции могут понадобиться металлы, минералы и лед, присутствующие в необходимом количестве на поверхности Луны и в лунном грунте.

Угрозы для освоения дальнего космоса

Среди наиболее серьезных угроз, способных помешать исполнению этих планов, эксперты выделяют солнечную и космическую радиацию, попадание микрометеоритов и экстремальные температуры.

По мнению нашего собеседника, главная проблема – это космическая радиация, но на Луне с ней можно бороться. «Либо насыпать сверху лунный грунт в виде защитного купола от радиации, либо использовать рельеф спутника, переместив станцию подальше. На лунной орбите такой защиты не придумаешь, там можно использовать только защитную конструкцию, которая будет слишком тяжелой и громоздкой. На Луну же тяжелый материал доставлять будет не нужно», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх