Найти и уничтожить: секреты нового российского робота-сапера на базе "Арматы"

 
Москва, 27.09.16 - 13:12

Минобороны России начало разработку беспилотного инженерно-саперного робота, который сможет уничтожать мины и вражеские укрепления. Базой для беспилотника, скорее всего, станут танки на платформе «Армата», также в качестве основы рассматривается бронетранспортер «Бумеранг», пишет газета «Известия». Новое изделие сможет заменить сразу несколько боевых машин, которые находятся на вооружении российской армии с 1980-х годов 20 века.

Найти и уничтожить: секреты нового российского робота-сапера на базе "Арматы"
Беспилотные технологии – мировой тренд в сфере вооружений

Армейская мода на беспилотники

Ключевое преимущество новой машины состоит в том, что она будет беспилотной. При этом робот-сапер сможет вести дистанционную разведку минных полей и уничтожать обнаруженные мины в полосе шириной не менее 200 метров вдоль линии движения.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков, беспилотные машины-саперы уже применялись в Сирии, где показали свою высокую эффективность. При этом развитие беспилотных технологий сейчас является своеобразным трендом в области мировых вооружений, поскольку беспилотники позволяют сберечь главное – человеческие жизни.  

«Беспилотные технологии привлекательны тем, что в их работе не используется человек. Все знают, что сапер ошибается один раз, и цена этой ошибки – человеческая жизнь. Если ошиблась машина, то мы рискуем потерять только ее. При этом потеря техники происходит далеко не всегда. Саперные машины достаточно тяжелые и имеют бронезащиту. В основном, разминирование идет за счет принудительного подрыва боеприпаса. Используемые при разминировании тралы вызывают подрыв мин, при этом сам трал меняется, и разминирование продолжается. Саперный танк остается при этом цел. В случае, если противнику все-таки удается его уничтожить, мы теряем просто машину, а люди остаются живы», – говорит Алексей Леонков.

«Армата» VS БТР «Бумеранг»

Разработкой нового российского робота-сапера занимается Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники. Завершить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую части работы планируется к 2018 году. Использование робота-сапера должно вдвое повысить темпы ведения инженерной разведки. Кроме того, он составит конкуренцию разрабатываемым сейчас в США аналогичным беспилотникам Stryker.

«Разработкой беспилотных систем сейчас активно занимаются США, Израиль. Я почти уверен, что работает в этом направлении и Китай. Создание беспилотных боевых машин – это сейчас модный тренд в оборонно-промышленных комплексах ведущих стран, которые занимаются разработками и поставками оружия для современных вооруженных сил», – считает Алексей Леонков.

По его словам, сейчас трудно предположить, какую именно основу выберут для инженерного беспилотника – танковую платформу «Армата» или БТР «Бумеранг». «Это зависит от того, какая задача будет поставлена. Если в первую очередь – интересы мотопехотных соединений, то, скорее всего, выберут «Бумеранг». Если приоритетными будут интересы бронетанковых частей, тогда, скорее всего, возьмут платформу «Армата», – рассуждает эксперт.

Сейчас для разминирования местности российская армия использует ИРМ «Жук», а также машины на базе танков Т-72 и Т-90. Они эксплуатируются с 1980-х годов 20 века, однако не отвечают главному требованию Минобороны — роботизации особо опасных для жизни военнослужащих процессов.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх