ГЕРБ звонит Путину: Болгария пытается выйти из тупика в отношениях с Россией

 
Москва, 27.09.16 - 15:32

В пресс-службе Кремля сообщили о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Отмечается, что переговоры состоялись по инициативе болгарской стороны.

ГЕРБ звонит Путину: Болгария пытается выйти из тупика в отношениях с Россией
В пресс-службе Кремля сообщили о телефонном разговоре 
Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым

В ходе встречи обсуждались проблемы двустороннего сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической и энергетической сферах. Лидеры обсудили и ряд актуальных вопросов международной повестки дня.

Сотрудничество в энергетике

Заведующий Сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что экономические и политические отношения между Россией и Болгарией в последние годы после возвращения к власти партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии, прим. «ЭС») зашли в тупик.

«ГЕРБ представляет собой правоцентристскую проевропейски ориентированную болгарскую партию, которая во многом следует общей политике Европейского Союза и фактически беспрекословно подчиняется указаниям из Брюсселя.

После прихода этой партии к власти во главе с Бойко Борисовым отношения между нашими странами зашли в тупик в самых разных сферах, начиная от атомной электроэнергетики, где Россия должна была строить новые блоки для болгарской АЭС «Белене», и заканчивая вопросами с поставками газа. Позиция Софии наряду с Европейской комиссией стала во многом определяющей для судьбы газопровода «Южный поток», - комментирует эксперт.

Квашнин отмечает, что «Южный поток» для Болгарии был выгоден, потому что она могла превратиться в важную страну транзитера газа для Европы, который бы шел в обход Украины. «С одной стороны проект  обеспечивал безопасность поставок газа, с другой - прибыль от газового транзита, но сейчас болгары фактически все это потеряли.

Инвестиционное сотрудничество

Серьезные проблемы существуют и в области инвестиционного сотрудничества, которое в последние годы между нашими странами развивается ни шатко, ни валко. Еще не так давно российские инвестиции привлекали значительные средства в болгарскую экономику. Они были особенно важны для южных регионов страны.

ГЕРБ звонит Путину: Болгария пытается выйти из тупика в отношениях с Россией
Болгарию больше всего волнует именно экономическое сотрудничество

Например, один из крупнейших проектов был связан с инвестициями «Лукойла» в нефтеперерабатывающий завод «Бургас» (мощность предприятия по первичной переработке нефти составляет до 9,5 млн тонн, прим. «ЭС»). В последние же годы инвестиций особенно не было.

Инвестиции в недвижимость также заглохли, на этом направлении зафиксирован рекордный спад. Россияне стали покупать гораздо меньше недвижимости в  стране, если сравнивать с докризисными объемами.

Туризм и санкции 

Туризм также переживает не лучшие времена – не понятно, когда удастся вернуться к прежним туристическим потокам из России. Стоит также отметить, что Болгария поставляла сельхозпродукцию в Россию, но после ответных мер со стороны Москвы на санкции ЕС, экспорт болгарских продуктовых товаров резко прекратился.

Получается, что отношения между Москвой и Софией находятся на довольно-таки низком не только политическом, но и экономическом уровне. Но Болгарию больше всего волнует именно экономическая сторона. А когда отношения находятся фактически на дне, логично, что у болгарского руководства появилось желание как-то обсудить текущие проблемы и понять, к чему можно прийти, что можно улучшить.

В этом контексте болгарское правительство предприняло попытку к восстановлению отношений, по крайней мере, в том объеме, в котором позволяет политический контекст в отношениях России и ЕС», - резюмирует Квашин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх