Вечный валютный резидент: Минфин берет коррупционеров под колпак

 
Москва, 27.09.16 - 15:59

У Кремля пока нет позиций по предложению Минфина о бессрочном признании граждан РФ, проживающих за границей, валютными резидентами России. Эксперт о том, для чего нужен законопроект и какие последствия он может повлечь.

Вечный валютный резидент: Минфин берет коррупционеров под колпак
Проживающих за рубежом россиян могут признать
постоянными валютными резидентами России

"Стремление Министерства финансов усилить контроль за денежными средствами россиян за рубежом – это следствие введенной политики валютного контроля, введенной Западом в отношении России, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – Кроме того, Минфин планирует взять на контроль возможные коррупционные и нелегальные схемы по выводу денег из РФ. Если закон будет принят, он позволит финансовому ведомству иметь наиболее полную информацию о зарубежных счетах россиян, контролировать сделки, в том числе - незаконные".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не выработал четкой позиции по отношению к инициативе Минфина сделать россиян за рубежом постоянными валютными резидентами. По словам Пескова, предложение, если оно пройдет согласование в установленном порядке, будет рассматриваться с участием всех заинтересованных ведомств, только после этого может появиться позиция Кремля по этому вопросу. Сегодня законопроект Минфина проходит публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу и предположительно может вступить в силу с января 2018 года.

Нововведение в случае принятия обяжет россиян отчитываться о счетах в зарубежных банках. Граждане России, более года проживающие за границей, должны будут до 1 марта уведомить налоговые органы России о своих открытых и закрытых счетах в зарубежных банках. Россияне, проживающие год и более за границей, которые решили вернуться на родину, будут обязаны отчитаться о зарубежных счетах и валютных операциях за весь период отсутствия в стране.

Инициатива затронет не менее двух миллионов россиян

Вечный валютный резидент: Минфин берет коррупционеров под колпак
Минфин хочет усилить контроль за счетами россиян за границей

Согласно действующему закону, россияне обязаны отчитываться о своих заграничных счетах только в течение первого года проживания за рубежом - после этого срока они больше не считаются валютными резидентами РФ. Инициатива Минфина затронет не менее двух миллионов человек — именно столько россиян, по данным Центризбиркома РФ, состоит на консульском учете в разных странах мира.

"Инициатива Минфина обоснована, легальна и своевременна. Скорее всего, в случае принятия она покажет налоговым органам РФ число законопослушных россиян и данные по их счетам. Вопрос, на мой взгляд, не столько в обработке и анализе этих цифр, а в получении – впоследствии данные будут проверяться выборочно, обеспечив избирательное прочесывание валютных операций за границей на предмет незаконных сделок. Это превентивная мера, которой законопослушным россиянам бояться не придется. Укрывательство же данных, скорее всего, попадет в поле зрения компетентных служб и будет расценено соответствующим образом.

Нововведение не должно доставить серьезных проблем тем, кого оно затронет. Сегодня банки выработали процедуры проведения операций, предоставления услуг валютным резидентам, а также уведомления об этом необходимых служб. При этом иностранные банки большей частью держат больший уровень контроля над сделками, нежели отечественные, что еще более облегчит россиянам получение нужной информации для отчетности. Если форма отчетности будет необременительна и проста, лишних хлопот доставит немного. Просто отныне находящимся за рубежом гражданам РФ придется держать в голове еще одну процедуру в дополнение к обязательному пакету", - резюмирует Николай Трошин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх