История повторяется: в России констатируют сезонный приступ жадности Лукашенко

 
Минск, Беларусь, 27.09.16 - 16:33

Плату за таможенный контроль готов потребовать с России глава Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, его страна, по сути, закрывает собой западную границу России и это позволяет Москве не заботиться о пограничном и таможенном контроле на значительной части своих западных рубежей. И за данную "услугу" не грех просить плату.

История повторяется: в России констатируют сезонный приступ жадности Лукашенко
Лукашенко традиционно шокирует в ходе переговоров
по нефти и газу

Очевидно, слова белорусского президента стоит понимать в контексте текущих переговорах по цене на газ и нефть, о которых пока известно только, что стороны до сих пор не пришли к консенсусу

"Этот вопрос поднимался уже неоднократно. И в предыдущие годы, когда заходил разговор о ценах на газ и о ценах на нефть, Лукашенко любил намекнуть, что они прикрывают западные границы России.  

Но нужно понимать, что, да границы они прикрывают, но нефть ввозится к ним беспошлинно, Белоруссия получает очень дешевую нефть для переработки ее на своих заводах, откуда белорусы вольны продавать ее уже по мировым ценам, в том числе и в Россию.

Во всяком случае, каждый раз этот вопрос и муссируется, когда заходит речь об энергоресурсах. Что касается роли в прикрытии Белоруссией границ, то ее, собственно говоря, никто и не отрицает. Со своей стороны Россия поставляет и военную технику, за которую Минск платит совсем другую цену, нежели другие государства. Это тоже существенный аргумент. По договору о "Союзном государстве" Белоруссия беспошлинно ввозит и свои товары, прежде всего, продукты питания, что делает Россию, по сути, главнейшим рынком сбыта для нескольких отраслей. 

Российская сторона успела привыкнуть к особенностям риторики Лукашенко

Минск получает преимущество перед другими поставщиками. Нужно понимать, что это сотрудничество взаимовыгодно для нашего будущего.

Я бы не стал как-то особенно драматизировать переговоры в этом году, потому что аргументы могут быть разные, но каждый год все происходит по одному в целом сценарию. Поначалу такое поведение белорусского президента воспринималось как особый раздражитель. Но это вопрос отношений, переговоров и взаимных интересов. И это все понимают, так или иначе с обеих сторон.

Текущий, рабочий момент, к которому уже все давно привыкли. Мы принимаем во внимание их обеспокоенности и затраты, которые берет на себя Белоруссия при охране границ и организации таможенного контроля на западной границе. Это вопрос текущего сотрудничества и текущей политики, возникающий достаточно регулярно", - уверен Виктор Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН.

Гораздо большую обеспокоенность сложившаяся ситуация вызывает у Дмитрия Болкунца, эксперта по Белоруссии Высшей школы экономики. Эксперт также отмечает, что подобный тон переговоров – это уже освященная временем традиция, но есть и новые и довольно опасные тенденции, которые, в частности, проявляются в том, что в Белоруссии заметно активизировалась деятельность западных фондов, в то время как на деятельность российских организаций накладываются серьезные ограничения. По его мнению, Лукашенко, окрыленный недавним признанием парламентских выборов Западом, может начать опасную игру, которая сделает возможным в стране украинский сценарий. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх