Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться

20:04  27 Сентября 2016
1 273
Москва
Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться
Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым провели сегодня телефонный разговор.

Интересно, что предметом этого разговора стали вопросы энергетики, а также такие проекты как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Отношения России и Турции пока носят неопределенный характер

Здесь нужно отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что после летних переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом создалось впечатление, что эти проекты оказались полностью реанимированными, но на деле это оказалось не так.

Примечательно, что впечатление о беспроблемности этих начинаний поддерживали, как российские, так и турецкие СМИ, но, как мы видим, несмотря на тот факт, что со дня первых контактов по налаживанию отношений между Россией и Турцией прошло уже более трех месяцев, на проверку стороны обсуждают одни и те же вопросы.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Естественно, нормализация отношений между Россией и Турцией – это в первую очередь видимость, поскольку и Москва, и Анкара полностью остались на своих позициях, как в Сирии, так и по всему остальному комплексу своих двусторонних отношений.

Другой вопрос, сложилось впечатление, что вопросы экономического характера – это совершенно другая история, и что они между Россией и Турцией будут действительно восстановлены в полном объеме, но пока этого так и не произошло, причем с каждым новым витком переговоров эта проблема все больше затягивается.

Россия и Турция убирают сложные вопросы под ковер

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция правительств России и Турции на настоящий момент такова, что наиболее сложные вопросы, как «Турецкого потока», так и АЭС «Аккую», они не собираются выносить на публику.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Вопросы по газопроводу «Турецкий поток» пока окончательно не согласованы

Из-за этого у представителей СМИ часто создается впечатление, что эти проекты на сегодня – это уже совершенно решенное дело.

«При этом, здесь нужно понимать, что для Турции, как и для России энергетика является основой двусторонних отношений, причем именно на этом базировалось многолетнее политическое сотрудничество между Москвой и Анкарой, которое было прервано после того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24», - заключает Васильев.

Переговоры будут идти очень сложно

Александров уверен, что переговоры по обоим проектам, как по АЭС в «Аккую», так и по «Турецкому потоку» будут идти очень сложно.

«Дело в том, что Турция с одной стороны заинтересована в «Турецком потоке», но с другой – только в одной или двух нитках этого проекта, и нет уверенности, что турки пойдут на сооружение третьей и четвертой нитки газопровода», - констатирует Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Переговоры Путина и Эрдогана не реанимировали полностью проекты АЭС «Аккую» и «Турецкий поток»

Причина тут, как отмечает Александров, вполне прозаическая – на сегодня неясно, будет ли продолжение этого проекта в Европу.

«Так что, здесь Турция заинтересована в контексте «Турецкого потока» только в одном вопросе, а именно в застраховании своего внутреннего рынка от сложностей транзита российского газа через Украину. И в этом вопросе не нужно забывать про то очень важное обстоятельство, что Анкара в ближайшее время собирается диверсифицировать поставки газа на свой рынок, где Россия занимает 56 процентов, что, в любом случае, является фактором давления на Турцию», - резюмирует Васильев.

Проекту АЭС «Аккую» на сегодня не хватает денег

Что касается проекта АЭС «Аккую», то он, как отмечает Васильев, испытывает серьезные финансовые затруднения.

«Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что когда пошла дискуссия о цене, то она в итоге в контексте данной АЭС была снижена «Росатомом» в полтора, а то и два раза. В результате сократились возможности для строительства этой атомной станции, поскольку изначально здесь предполагалось, что она будет построена полностью на средства России, а Турция в течение десятков лет будет выплачивать кредит, но в настоящее время ситуация изменилась», - заключает Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Пока непонятно, кто будет финансировать строительство АЭС «Аккую»

Александров замечает, что все это привело к тому, что «Росатом» решил продать 50 процентов акций компании-эксплуатанта АЭС «Аккую» своим турецким партнерам, которые также должны будут внести свои средства в финансирование этого проекта.

Турки будут здесь давить на Москву

«Все это говорит о том, что турки сейчас находятся в более выгодном положении, чем Россия, поскольку тот же «Газпром» сейчас столкнулся с проблемами в деле реализации «Турецкого потока», где турки пытаются активно сбросить цену на газ, а также идет серьезная дискуссия по расширению этого газопровода», - констатирует Васильев.

Таким образом, у «Газпрома», по мнению Васильева, осталось немного времени, поскольку через несколько лет на газовый рынок Евросоюза могут выйти другие игроки – в виде США, Катара и Ирана, и наша монополия может быть поставлена под сомнение.

«Аналогичная история и с атомной атомной станцией «Аккую», где Турции и России сейчас нужно искать средства для финансирования этого проекта, поскольку их здесь пока просто не хватает», - резюмирует Васильев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»
В России процедуру аккредитации ВУЗов переведут в электронную форму

В скором времени российские высшие учебные заведения смогут получать аккредитацию в электронном виде. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

20:59  16 Января 2018
49
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро

О том, сколько денег было выделено Киеву за последние три года, рассказал глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли.

20:55  16 Января 2018
36
Михалков гордится попаданием в «список врагов» Украины

Российский режиссер Никита Михалков завил, то гордится тем, что стал персоной нон грата на Украине.

20:34  16 Января 2018
48
Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО

Информацию о том, что польский МИД уволит всех выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), прокомментировали в Госдуме.

20:32  16 Января 2018
43
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции

Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

20:29  16 Января 2018
33
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
74
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
35
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
326
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
121
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
2 468
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
809
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
54
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
145
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
142
Автомобили проекта «Кортеж» начнут продавать с 2019 года

Российские машины премиум-класса проекта Кортеж поступят в розничную продажу уже со следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

19:00  16 Января 2018
782
Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

18:50  16 Января 2018
260
Минстрой отчитался о расселения аварийного жилья в России

Уже в феврале программа расселения аварийного жилья будет выполнена на 99 %, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

18:46  16 Января 2018
35
"Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса

Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил в программе Время покажет, что 10% населения Донбасса должны быть наказаны за коллаборационизм

18:38  16 Января 2018
494
Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель

Промышленный фондовый индекс Dow Jones в США превысил отметку в 26 тысяч пунктов. Такие показатели наблюдаются впервые в истории, сообщают местные СМИ.

18:35  16 Января 2018
45
«Путин заставил бояться и уважать Россию»: Лужина определилась с новым президентом

Другой кандидатуры на выборах-2018, кроме действующего президента страны, у киноактрисы, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной нет.

18:22  16 Января 2018
85
Путин поручил Голодец помочь итальянским партнерам в России

Итальянские культурные мероприятия, которые запланированы в России, должны пройти на должном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:15  16 Января 2018
193
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией.

18:02  16 Января 2018
355
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли

По итогам 2017 года порты Прибалтики вновь демонстрируют спад объема грузоперевозок

18:00  16 Января 2018
3 697
Не обязанность, но гражданский долг: Примаков просит россиян прийти на выборы

Участвовать в выборах президента должен каждый, кто хочет, чтобы его мнение учитывалось при управлении страной.

17:59  16 Января 2018
51
В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»

Депутаты Верховной Рады отказались признать жителей ДНР и ЛНР в статусе «террористов».

17:53  16 Января 2018
213
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:52  16 Января 2018
246
Владимир Путин порадовался успехам в ж/д- и авиаперевозках

Президент России остался доволен ростом показателей в транспортных перевозках, о котором ему сообщило профильное министерство.

17:36  16 Января 2018
61
Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму

Россия развернула в Крыму новые системы С-400 для защиты, а не для войны с Украиной, заявил эксперт Военной академии Копенгагена Клаус Матисен

17:36  16 Января 2018
257