Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться

 
Москва, 27.09.16 - 17:04

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым провели сегодня телефонный разговор.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Интересно, что предметом этого разговора стали вопросы энергетики, а также такие проекты как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Отношения России и Турции пока носят неопределенный характер

Здесь нужно отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что после летних переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом создалось впечатление, что эти проекты оказались полностью реанимированными, но на деле это оказалось не так.

Примечательно, что впечатление о беспроблемности этих начинаний поддерживали, как российские, так и турецкие СМИ, но, как мы видим, несмотря на тот факт, что со дня первых контактов по налаживанию отношений между Россией и Турцией прошло уже более трех месяцев, на проверку стороны обсуждают одни и те же вопросы.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Естественно, нормализация отношений между Россией и Турцией – это в первую очередь видимость, поскольку и Москва, и Анкара полностью остались на своих позициях, как в Сирии, так и по всему остальному комплексу своих двусторонних отношений.

Другой вопрос, сложилось впечатление, что вопросы экономического характера – это совершенно другая история, и что они между Россией и Турцией будут действительно восстановлены в полном объеме, но пока этого так и не произошло, причем с каждым новым витком переговоров эта проблема все больше затягивается.

Россия и Турция убирают сложные вопросы под ковер

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция правительств России и Турции на настоящий момент такова, что наиболее сложные вопросы, как «Турецкого потока», так и АЭС «Аккую», они не собираются выносить на публику.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Вопросы по газопроводу «Турецкий поток»
пока окончательно не согласованы

Из-за этого у представителей СМИ часто создается впечатление, что эти проекты на сегодня – это уже совершенно решенное дело.

«При этом, здесь нужно понимать, что для Турции, как и для России энергетика является основой двусторонних отношений, причем именно на этом базировалось многолетнее политическое сотрудничество между Москвой и Анкарой, которое было прервано после того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24», - заключает Васильев.

Переговоры будут идти очень сложно

Александров уверен, что переговоры по обоим проектам, как по АЭС в «Аккую», так и по «Турецкому потоку» будут идти очень сложно.

«Дело в том, что Турция с одной стороны заинтересована в «Турецком потоке», но с другой – только в одной или двух нитках этого проекта, и нет уверенности, что турки пойдут на сооружение третьей и четвертой нитки газопровода», - констатирует Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Переговоры Путина и Эрдогана не реанимировали полностью
проекты АЭС «Аккую» и «Турецкий поток»

Причина тут, как отмечает Александров, вполне прозаическая – на сегодня неясно, будет ли продолжение этого проекта в Европу.

«Так что, здесь Турция заинтересована в контексте «Турецкого потока» только в одном вопросе, а именно в застраховании своего внутреннего рынка от сложностей транзита российского газа через Украину. И в этом вопросе не нужно забывать про то очень важное обстоятельство, что Анкара в ближайшее время собирается диверсифицировать поставки газа на свой рынок, где Россия занимает 56 процентов, что, в любом случае, является фактором давления на Турцию», - резюмирует Васильев.

Проекту АЭС «Аккую» на сегодня не хватает денег

Что касается проекта АЭС «Аккую», то он, как отмечает Васильев, испытывает серьезные финансовые затруднения.

«Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что когда пошла дискуссия о цене, то она в итоге в контексте данной АЭС была снижена «Росатомом» в полтора, а то и два раза. В результате сократились возможности для строительства этой атомной станции, поскольку изначально здесь предполагалось, что она будет построена полностью на средства России, а Турция в течение десятков лет будет выплачивать кредит, но в настоящее время ситуация изменилась», - заключает Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Пока непонятно, кто будет финансировать
строительство АЭС «Аккую»

Александров замечает, что все это привело к тому, что «Росатом» решил продать 50 процентов акций компании-эксплуатанта АЭС «Аккую» своим турецким партнерам, которые также должны будут внести свои средства в финансирование этого проекта.

Турки будут здесь давить на Москву

«Все это говорит о том, что турки сейчас находятся в более выгодном положении, чем Россия, поскольку тот же «Газпром» сейчас столкнулся с проблемами в деле реализации «Турецкого потока», где турки пытаются активно сбросить цену на газ, а также идет серьезная дискуссия по расширению этого газопровода», - констатирует Васильев.

Таким образом, у «Газпрома», по мнению Васильева, осталось немного времени, поскольку через несколько лет на газовый рынок Евросоюза могут выйти другие игроки – в виде США, Катара и Ирана, и наша монополия может быть поставлена под сомнение.

«Аналогичная история и с атомной атомной станцией «Аккую», где Турции и России сейчас нужно искать средства для финансирования этого проекта, поскольку их здесь пока просто не хватает», - резюмирует Васильев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх