Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться

20:04  27 Сентября 2016
1 468
Москва
Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться
Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара пока не могут договориться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым провели сегодня телефонный разговор.

Интересно, что предметом этого разговора стали вопросы энергетики, а также такие проекты как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Отношения России и Турции пока носят неопределенный характер

Здесь нужно отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что после летних переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом создалось впечатление, что эти проекты оказались полностью реанимированными, но на деле это оказалось не так.

Примечательно, что впечатление о беспроблемности этих начинаний поддерживали, как российские, так и турецкие СМИ, но, как мы видим, несмотря на тот факт, что со дня первых контактов по налаживанию отношений между Россией и Турцией прошло уже более трех месяцев, на проверку стороны обсуждают одни и те же вопросы.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Естественно, нормализация отношений между Россией и Турцией – это в первую очередь видимость, поскольку и Москва, и Анкара полностью остались на своих позициях, как в Сирии, так и по всему остальному комплексу своих двусторонних отношений.

Другой вопрос, сложилось впечатление, что вопросы экономического характера – это совершенно другая история, и что они между Россией и Турцией будут действительно восстановлены в полном объеме, но пока этого так и не произошло, причем с каждым новым витком переговоров эта проблема все больше затягивается.

Россия и Турция убирают сложные вопросы под ковер

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция правительств России и Турции на настоящий момент такова, что наиболее сложные вопросы, как «Турецкого потока», так и АЭС «Аккую», они не собираются выносить на публику.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Вопросы по газопроводу «Турецкий поток» пока окончательно не согласованы

Из-за этого у представителей СМИ часто создается впечатление, что эти проекты на сегодня – это уже совершенно решенное дело.

«При этом, здесь нужно понимать, что для Турции, как и для России энергетика является основой двусторонних отношений, причем именно на этом базировалось многолетнее политическое сотрудничество между Москвой и Анкарой, которое было прервано после того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24», - заключает Васильев.

Переговоры будут идти очень сложно

Александров уверен, что переговоры по обоим проектам, как по АЭС в «Аккую», так и по «Турецкому потоку» будут идти очень сложно.

«Дело в том, что Турция с одной стороны заинтересована в «Турецком потоке», но с другой – только в одной или двух нитках этого проекта, и нет уверенности, что турки пойдут на сооружение третьей и четвертой нитки газопровода», - констатирует Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Переговоры Путина и Эрдогана не реанимировали полностью проекты АЭС «Аккую» и «Турецкий поток»

Причина тут, как отмечает Александров, вполне прозаическая – на сегодня неясно, будет ли продолжение этого проекта в Европу.

«Так что, здесь Турция заинтересована в контексте «Турецкого потока» только в одном вопросе, а именно в застраховании своего внутреннего рынка от сложностей транзита российского газа через Украину. И в этом вопросе не нужно забывать про то очень важное обстоятельство, что Анкара в ближайшее время собирается диверсифицировать поставки газа на свой рынок, где Россия занимает 56 процентов, что, в любом случае, является фактором давления на Турцию», - резюмирует Васильев.

Проекту АЭС «Аккую» на сегодня не хватает денег

Что касается проекта АЭС «Аккую», то он, как отмечает Васильев, испытывает серьезные финансовые затруднения.

«Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что когда пошла дискуссия о цене, то она в итоге в контексте данной АЭС была снижена «Росатомом» в полтора, а то и два раза. В результате сократились возможности для строительства этой атомной станции, поскольку изначально здесь предполагалось, что она будет построена полностью на средства России, а Турция в течение десятков лет будет выплачивать кредит, но в настоящее время ситуация изменилась», - заключает Васильев.

Утром – газ, а вечером – деньги: Москва и Анкара  пока не могут договориться
Пока непонятно, кто будет финансировать строительство АЭС «Аккую»

Александров замечает, что все это привело к тому, что «Росатом» решил продать 50 процентов акций компании-эксплуатанта АЭС «Аккую» своим турецким партнерам, которые также должны будут внести свои средства в финансирование этого проекта.

Турки будут здесь давить на Москву

«Все это говорит о том, что турки сейчас находятся в более выгодном положении, чем Россия, поскольку тот же «Газпром» сейчас столкнулся с проблемами в деле реализации «Турецкого потока», где турки пытаются активно сбросить цену на газ, а также идет серьезная дискуссия по расширению этого газопровода», - констатирует Васильев.

Таким образом, у «Газпрома», по мнению Васильева, осталось немного времени, поскольку через несколько лет на газовый рынок Евросоюза могут выйти другие игроки – в виде США, Катара и Ирана, и наша монополия может быть поставлена под сомнение.

«Аналогичная история и с атомной атомной станцией «Аккую», где Турции и России сейчас нужно искать средства для финансирования этого проекта, поскольку их здесь пока просто не хватает», - резюмирует Васильев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
50
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
101
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
43
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
37
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
46
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
89
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
80
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
51
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
115
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
66
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
34
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
52
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
46
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
61
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
171
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
44
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
59
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
75
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
69
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
49
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
169
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
62
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
64
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
81
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
501
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
79