Режим глубокой «заморозки»: решилась судьба накопительной пенсии

 
Москва, 27.09.16 - 17:31

Частичная «разморозка» накопительной части пенсии в 2017 году не обсуждается. Об этом заявила 27 сентября вице-премьер Ольга Голодец. Все деньги Пенсионного фонда будут направлены на выплаты пенсий, бюджет уже предельно сверстан, подчеркнула вице-премьер.

Режим глубокой «заморозки»: решилась судьба накопительной пенсии
Накопительный компонент пенсии показал свою неэффективность
как для пенсионеров, так и для экономики

«Заморозка» о двух концах

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук Константин Добромыслов, от «заморозки» накопительной части пенсии выигрывают как действующие пенсионеры, так и те, кого пенсия ожидает лишь в будущем.  

«Термин «заморозка» мне не очень нравится. Здесь важно разобраться, для кого это «заморозка», а для кого – «разморозка». Для финансовых институтов это, действительно, «заморозка», потому что деньги в них не поступают. А для обывателя можно сказать, что это «разморозка». Потому что деньги направляются на страховую пенсию, и в дальнейшем у пенсионеров формируются пенсионные права. Работающие люди от данного действия ничего не теряют», – говорит Константин Добромыслов.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что правительство готово частично разморозить накопительную часть пенсии в 2017 году – на один процент из шести. При этом сообщалось, что в связи с частичной «разморозкой» накопительного элемента в следующем году в НПФ может поступить около 60 млрд рублей, а к 2018 году эта часть пенсии может быть восстановлена в полном объеме – до шести процентов. Однако впоследствии эти сведения в правительстве опровергли как не соответствующие действительности.

Сомнительный пенсионный компонент

«Вопрос о целесообразности накопительного элемента в системе пенсионного страхования действительно стоит остро, причем не только в нашей стране. У накопительного компонента есть два существенных риска. Первый риск – инвестиционный. Эти вложения могут иметь отрицательную доходность, в рамках которой человек получает не прибыль, а убыток. Второй риск – инфляционный: деньги обесцениваются в среднем на 10% в год. Чтобы сохранить покупательную способность денег, доходность по их вложениям должна находиться на достаточно высоком уровне. Согласно подсчетам, финансовый смысл накопительного компонента появляется только тогда, когда мы имеем доходность выше 7%.

Эффективность накопительного компонента в экономике страны тоже достаточно сомнительная. Потому что большинство денег вкладывается не в производство, а в фиктивный капитал. Из 4 трлн рублей в реальную экономику, которая приносит прибыль, вкладывается только 600 млрд, все остальное – фиктивный капитал», – объясняет Константин Добромыслов.

По словам эксперта, в системе обязательного пенсионного страхования накопительный элемент «практически не жилец», поэтому Минфин все чаще смотрит в сторону добровольного пенсионного страхования. «В добровольном страховании будут участвовать люди с высокими заработными платами. В то время как 60% населения у нас сегодня имеет низкие заработные платы, с которых невозможно ничего откладывать. Все достаточно просто и прозрачно. Сухой финансовый расчет, очень прагматичный, который надо понимать. Для людей, которые сегодня работают и получают невысокие заработные платы, для них лучшим вариантом будет остаться в государственной пенсионной системе», – резюмирует Константин Добромыслов.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх