Путь к тарифному майдану: 3% ЖКХ в месяц могут истощить терпение украинцев

 
Киев, Украина, 27.09.16 - 17:55

С 1 января 2017 года на Украине будет можно повышать коммунальные платежи на 3% ежемесячно. Соответствующее постановление приняла комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Путь к тарифному майдану: 3% ЖКХ в месяц могут истощить терпение украинцев
Повышение тарифов ЖКХ как способ задобрить МВФ

Известно, что вопрос коммунальных платежей остается одним из самых болезненных для действующей власти. Какое значение имеет это в политическом поле и не вырастет ли социальная напряженность на фоне такой политики, выясняла "Экономика сегодня".

 "Я бы связал объявленный рост цен на коммунальные услуги с ранее озвученным решением правительства Яценюка поднимать тарифы на коммунальные услуги до 2017 года. Это запланированная заранее и рассчитанная на несколько лет трагедия повышения коммунальных услуг. Это связано с недавно озвученным решением МВФ выдать Украине кредит. В меморандуме МВФ, что вызвало уже массу вопросов у политиков, в частности активно разрабатывает эту тему Юлия Тимошенко, одно из требований включает в себя необходимость повышения коммунальных услуг на фоне сокращения социальных расходов. По факту это будет означать уменьшение количества пенсионеров, получающих субсидию за платежи по ЖКУ.

Сейчас значительная часть украинских пенсионеров оформляет субсидию и получает среднюю скидку на коммунальные платежи. Насколько это проговаривалось кабинетом министров, известно, что число получателей субсидий будет сокращено на 15%.

Таким образом, решение повышать на 3% услуги ЖКХ связано с долгосрочной стратегией правительства Украины и необходимостью оправдывать надежды МВФ, которое стало особенно актуально после оформления транша.

Между тем, именно субсидия стала способом снять социальное напряжение в обществе, которое неизбежно должно было стать результатом столь непопулярных мер, как повышение тарифов. Реакция общества, безусловно, довольно долго оставалась довольно индифферентной, в основном, благодаря этой мере.

И, конечно, если 15% нынешних получателей субсидий перестанут ее получать, недовольных будет больше. Уже сейчас на Украине постоянно говорят, что осенью, когда люди будут получать квитанции со стоимостью отопления по повышенным ценам, недвольные могут выйти на улицы. Политологи с большой вероятностью предрекают "Тарифный майдан".

Но нужно понимать, что Майдан не есть стихийное и самоорганизующееся сборище недовольных, а результат большой подготовки и слаженной работы. Это сложная и дорогостоящая система. И если на Украине найдется кто-то, способный оплатить такую заварушку, если найдется политический заказ, то Майдан будет. Проблема в том, что американцы, которые контролируют президента Порошенко не заинтересованы в раскачивании лодки.

Но даже они не полностью держат в руках ситуацию. А недовольных масса, особенно стоит обратить внимание на так называемые "добровольческие батальоны", все эти мелкие игроки, которые не подконтрольны американцам, и могут сыграть роль организующей силы. В целом же я оцениваю вероятность тарифного майдана в 30- 40%, это немного", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Эдуард Попов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх