Гонконгский грипп: как уберечься от китайской напасти в грядущем сезоне

 
Москва, 27.09.16 - 17:52

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в текущем сезоне всплеск заболеваний гриппом в России следует ожидать после новогодних праздников. И предупредила о распространении вируса "гонконгского гриппа", унесший жизни десятков тысяч человек.

Гонконгский грипп: как уберечься от китайской напасти в грядущем сезоне
Всплеск заболеваний гриппом в России
следует ожидать после новогодних праздников

"Вирусам принято давать названия, штамм H3N2 получил "имя" по городу, где был зарегистрирован – "гонконгский грипп", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, член Национального научного общества инфекционистов, врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов. – Это не единственный вирус, который, как ожидают специалисты, будет распространяться на территории России в грядущем сезоне. "Гонконг" – вирус типа "А", по отношению к нему действуют те же рекомендации, что и к другим штаммам, ожидаемым в РФ в ближайшие месяцы".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что вспышку эпидемии в этом году нужно ждать к середине зимы, также она анонсировала появление в России "гонконгского гриппа". Этот  штамм мутировал из "азиатского гриппа" и в 1968-1969 годах вызвал бурную пандемию. Только в США число погибших составило 33,8 тысячи человек. Наиболее часто от него страдали пожилые люди старше 65 лет. Кроме того, по словам специалиста Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии Елены Бурцевой, в будущем сезоне будут "гулять" и прошлогодние штаммы гриппа, от которых в прошлом сезоне погибли более 200 россиян.

"Производство вакцин от гриппа в России регламентировано международными требованиями и актами Роспотребнадзора, прививки год от года обновляются актуальным набором штаммов, которые будут превалировать в грядущем сезоне. Потому вакцинация остается одной из самых действенных мер по профилактике заболеваний гриппа в России", - отмечает Георгий Викулов.

Иммунитета к гонконгскому гриппу у россиян нет

Гонконгский грипп: как уберечься от китайской напасти в грядущем сезоне
Название

По словам Анны Поповой, штамм А(H3N2) интенсивно распространялся в конце 1960-х годов, и у россиян уже предположительно нет к нему иммунитета. Потому руководитель Роспотребнадзора призвала делать прививки от гриппа, которые россияне бесплатно могут получить в поликлиниках. Вакцинация началась в сентябре, всего для нее закуплено более 47 миллионов доз отечественных препаратов.

"Прогнозы в отношении инфекций дело неблагодарное. Грипп и ОРВИ – наиболее опасные массовые заболевания, вызывающие серьезные последствия вплоть до летальных. В будущем сезоне штаммы гриппа могут вызвать весь набор типичных осложнений, в первую очередь они затрагивают верхние и нижние дыхательные пути, а также вызывают пневмонии. Кроме того, могут вызвать отиты и другие вирусно-бактериальные осложнения, вплоть до поражения сердечной мышцы.

Чтобы не заразиться, нужно использовать стандартные меры предосторожности: пройти вакцинацию, соблюдать меры предосторожности при нахождении в местах большого скопления людей, вести здоровый образ жизни. В случае заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением во избежание рисков осложнений, а обратиться к врачу", - рекомендует Георгий Викулов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх