Из пустого в порожнее: почему осенняя сессия МВФ не интересна России

 
Москва, 27.09.16 - 18:08

Министр финансов РФ Антон Силуанов не поедет на встречу управляющих МВФ и Всемирного банка, которая состоится 7-9 октября в Вашингтоне.

Из пустого в порожнее: почему осенняя сессия МВФ не интересна России
Антон Силуанов не поедет в Вашингтон на сессию МВФ

Формально, причиной отсутствия Антона Силуанова на этом мероприятии назван напряженный график министра. Но так ли все просто? Известно, что  в рамках мероприятия была запланирована встреча с украинским коллегой, Александром Данилюком, в ходе которой министры хотели обсудить вопрос внесудебного урегулирования по долгу Украины перед Россией.

"Отказ, конечно, это вежливая форма выражения недовольства России позицией МВФ по Украине.

Можно предположить, что у России есть среднесрочная стратегия по Украине, которая предполагает, что конфликт на востоке Украины затянется и рано или поздно под воздействием экономических причин в экономике Украины произойдет коллапс и после этого, возможно, произойдет смена режима на более лояльный, более пророссийский. Хотя я, честно говоря, не вижу предпосылок для такого развития событий.

Любые попытки оказать помощь украинской экономике со стороны мирового сообщества, в этой связи, вызывают довольно болезненную реакцию Москвы. К примеру, Россия активно возражала против предоставления Киеву последнего транша МВФ. Конечно, Россия крайне недовольна такой позицией МВФ, потому что, по мнению Москвы, такая "помощь" украинской экономике продляет агонию действующего режима.

Попытки оказать финансовую помощь Украине лишь увеличивают агонию режима

Вторая причина, почему у Силуанова могло не найтись времени на поездку в Вашингтон, вероятно, в том, что он не видит смысла во встрече с украинским коллегой Александром Данилюком, состоит в том, что по вопросу урегулирования долга в размере 3 млрд долларов, очевидно, договариваться не о чем, потому что Украина, очевидно, крепко держится за позицию, что занимала эти деньги не страна, а режим Януковича. И Киев ничего не должен России.

То есть, от долга они не отказываются, но и платить ничего не собираются. И, самое главное, что такая позиция разделяется Западом и МВФ. Да, они признали, что это долг государственный, но если бы такая позиция по долгу не разделялась мировыми финансовыми институтами, то МВФ не могли бы одобрить новый транш, а Украина была бы официальным банкротом. МВФ смотрят на ситуацию сквозь пальцы, так что отказ Силуанова от поездки – выражение крайнего недовольства Москвой той позицией, которую занял фонд по отношению к Украине. Что касается Всемирного банка, то он всегда был проамериканским и тут никаких неожиданностей нет, а МВФ более проевропейская организация", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх