Законы, вступающие в силу 1 октября 2016 года: про зарплаты, ОСАГО и СНИЛС

 
Москва, 01.10.16 - 1:00

Начиная с октября 2016 года, в России начинают действовать несколько важнейших законодательных изменений. Так, отныне работодатели, задерживающие зарплату своим сотрудникам, будут платить компенсацию за каждый день просрочки, все страховые компании переходят на полисы ОСАГО нового образца, а такой важный документ как СНИЛС можно получить за несколько минут.

Законы, вступающие в силу 1 октября 2016 года: про зарплаты, ОСАГО и СНИЛС
С октября 2016 года работодатели, задерживающие зарплату своим сотрудникам,
будут платить компенсацию за каждый день просрочки

ФБА «Экономика сегодня» рассказывает подробно о каждом законодательном нововведении октября.

Задержал зарплату, готовься платить компенсации и штраф

3 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который вступает в силу в октябре 2016 года. Новый закон увеличивает штрафы и суммы компенсационных выплат для работодателей, которые задерживают зарплату. Кроме того, ограничивается срок расчетов с работниками.

Если задержавший зарплату работодатель, являющийся юридическим лицом, ранее подвергался административному наказанию, то его могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (для индивидуальных предпринимателей размер штрафа от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). А само должностное лицо могут отстранить от руководства на срок от 1 года до 3-х лет.

Также работодатель несет ответственность за заключение вместо трудового договора гражданско-правового договора. Те, кто будет по-прежнему пренебрегать этим правилом, рискует оказаться наказанным: штраф для должностного лица от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за задержку выплату заработной платы свыше двух месяцев. Для начала должностное лицо получит предупреждение, а потом последует штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Юрлицо за задержку будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

А еще за задержку выплаты заработной платы начисляются проценты в пользу работника - за каждый день работник вправе потребовать процентов в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга. Это правило закреплено в ст. 236 ТК РФ.

Есть еще несколько важных нововведений, связанных с трудовым правом: заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, но не позднее 15 дней со дня ее начисления, а срок исковой давности увеличен в 4 раза (срок разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате составлял 3 месяца, а теперь год). И подавать иски можно будет по месту жительства работника.

ОСАГО переходит на новые бланки

Все страховые компании, начиная с 1 октября 2016 года, будут выдавать полисы ОСАГО уже на бланках нового образца. Как отметили в Российском союзе автостраховщиков, новые бланки имеют высокую степень защиты, аналогичные тем, что применяются при изготовлении денег. Сам фон бланка страховки стал сложнее, появилась цветовая растяжка, изменился шрифт, а также расположение и размер водяных знаков. В бланке появилась металлизированная нить. РСА уверяет, что бланки новых образцов есть во всех страховых компаниях, а старые бланки перестали выпускать еще два месяца назад. По мнению страховщиков переход на новые бланки поможет изжить «чёрный рынок» автострахования, который в последнее время приобрел небывалый размах.

Законы, вступающие в силу 1 октября 2016 года: про зарплаты, ОСАГО и СНИЛС
С 1 октября 2016 года в РФ начинают действовать новые бланки ОСАГО

Ожидается, что к 1 октября Минфин представил окончательный вариант поправок в закон об обязательном автостраховании, который поручил сделать президент РФ Владимир Путин еще в апреле текущего года во время «прямой линии». Главное предложение – совершенствовать механизм ОСАГО в части возмещения ущерба автомобилю путем преимущественного использования ремонта в автосервисе.

Как получить СНИЛС за один день: ПФР начинает эксперимент

1 октября 2016 года Пенсионный фонд РФ запускает пилотный проект по моментальному присвоению номера страхового свидетельства – каждый обратившийся за этим документом сможет получить его в течение нескольких минут. Для этого потребуется собрать необходимые пакет документов и обратиться с заявлением в ПФР или МФЦ. Стоит отметить, что в этом случае, обратившийся за СНИЛС, получает на руки обычный лист бумаги с печатью ПФР или МФЦ и номером СНИЛС. А привычное зеленое заламинированное свидетельство изготавливается и выдается гражданину в течение 5 - 18 дней (сроки в каждом регионе разные). Известно, что проект будет реализовываться для начала лишь в нескольких регионах. Это Москва, Пензенская область и Башкортостан. Если его результаты окажутся удачными, то его распространят и на другие регионы России.  

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх